Журнал о недвижимости «Data Realty»
воскресенье, 24 сентября 2017

Аренда жилья военнослужащим в 2015 году: как получить компенсацию

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:


noun_10121_ccРеализуя провозглашенное Конституций право на жилье военнослужащим, государство разработало несколько программ в данном направлении: участие в накопительной системе, жилищные сертификаты, выделение социального жилья, денежная выплата на покупку / строительство собственного жилья. Каждый защитник родины имеет право воспользоваться одной из них, если он соответствует ее условиям.

Кто имеет право на выплаты военнослужащим на приобретение и аренду жилья в 2015 году?

С 2014 года стартовала программа единовременных денежных выплат – единоразовой финансовой помощи, используемой военнослужащим для приобретения жилья. Ее участниками могут быть:

  • контрактники (офицеры, мичманы, прапорщики), находящиеся на службе с 1998 года;
  • отставные военные, не имеющие собственных квадратных метров;
  • военные со сроком службы более 10 лет, воинские подразделения которых были реорганизованы;
  • военные, получившие травму во время службы.

Для отдельных категорий защитников родины предусмотрены еще такие выплаты: по жилищным сертификатам и по ипотечной накопительной системе.

Сертификаты с 2011 года не выдаются – они были положены только военным, вставшими на квартирный учет 2005 года со сроком службы более 10 лет. Размер выплаты в таких случаях рассчитывался как нормативная стоимость одного квадратного метра, умноженная на общий размер полагающейся семье площади.

Накопительная система предоставляет возможность получить выплату до окончания службы. Получившие офицерское звание до 2005 года участвуют в ней автоматически, выпускники военных вузов – по желанию.

Подробнее

Как получить субсидию на покупку жилья вы можете узнать по ссылке:http://datarealty.ru/articles/lgoty-sybsidii/kak-poluchit-subsidiyu-na-pokupku-zhilya.html

По собственному желанию в накопительной системе участвуют мичманы, солдаты, матросы, старшины, заключившие контракт до 2005 года. Они могут единожды использовать средства на именном счете для покупки жилья, оплаты ипотечного кредита.

Кто обязан заниматься денежной компенсацией за жильё военнослужащих?noun_180829_cc

Оформление денежной компенсации для обеспечения военных жильем происходит в Департаменте
жилищного обеспечения Минобороны. Оно запускается в ход после подачи заявления, подписанного военным, членами его семьи. К заявлению прилагаются данные о банковском счете.

Департамент самостоятельно проверяет наличие иной жилой недвижимости у заявителя, информацию о сделках, совершенных перед обращением за компенсацией. На протяжении десяти дней после поступления указанных сведений принимается решение о выдаче компенсации за жилье. Решение передается в финансовый отдел, кадровые органы Минобороны. Непосредственные выплаты обеспечивает федеральное казначейство.

Как рассчитать денежную компенсацию за жилье военнослужащим?

Жилищная компенсация военнослужащим рассчитывается по формуле:

Выплата = Общая площадь х Поправочный коэффициент х Норматив

Общая площадь выделяется на семью защитника родины. Она подсчитывается так:

Общая площадь = Нормативная площадь + Добавочная площадь – Площадь собственная / съёмная

Нормативная площадь выделяется по количеству проживающих лиц совместно с военным:

  • 33 кв. метра – одинокому отставному военному;
  • 42 кв. метра – семье из 2 лиц;
  • 18 кв. метров – на каждого члена, если семья состоит из более 3 человек.

noun_123378_ccДополнительные квадратные метра полагаются: при звании полковника, командирам воинских частей, преподавателям военных вузов, военных кафедр, при наличии ученой степени / звания, при прохождении службы в оборонных исследовательских институтах.

Общая площадь подлежит уменьшению на квадратные метры, пребывающие в собственности военнослужащего, членов его семьи, а также на метры, полученные по договору соцнайма. Из общей площади подлежат отнятию те квадратные метры, которые выбыли из владения военного по его инициативе (дарение, продажа), метры в муниципальном жилье, от которого не оформлен заблаговременный отказ.

На общий размер жилищной компенсации влияет строк службы, он закладывается в поправочный коэффициент:

  • при сроке службы 10-15 лет применяется показатель 2;
  • 15-20 лет – 2,5;
  • более 20 лет – 0,3 за каждый год, но не выше 3;
  • при гибели / смерти во время пребывания на воинской службе – 3.

Норматив в приведённой выше формуле – усреднённая стоимость 1 кв. метра, определяемая раз в полугодие правительством как средневзвешенная цена на квадрат жилой недвижимости.

Размер компенсации за аренду жилья военнослужащими?

Для съема жилья государство предоставляет военным денежную компенсацию ежемесячно за счет федеральных средств. Она выплачивается одновременно с жалованием по месту службы.

Компенсация предоставляется для найма / поднайма жилья. Первое имеет место при съеме жилья у частного лица, второе – аренде у муниципалитета.

Найм жилья следует проводить при соблюдении юридических тонкостей – наличии правоустанавливающих документов, выписки из домовой книги, согласия совладельцев, иначе при признании договора недействительным компенсация не полагается.

Максимальный размер такой компенсации равняется:

  • для крупных городов (Москва, Санкт-Петербург) – до 15 тыс. рубл;
  • для райцентров – 3600 рубл.;
  • для прочих населенных пунктов – 2700 рубл.

Повышение компенсации на 50% предусмотрено при:

  • совместном проживании с военным трех / более лиц;
  • семье военного, состоящей их четырех человек, при гибели / смерти военного во время службы;
  • постановке на квартирный учет до 2005 года.

        Видео: Диалог с юристом


Компенсация предоставляется при невозможности предоставить защитнику родины социальное жилье по нормативу, а также при его переводе в иную местность, где у него отсутствует собственное жилье, не представляется возможным обеспечить служебным жильем / комнатой в общежитии. При съеме комнаты у родственников за военным сохранятся право на компенсацию – для ее получения необходимо отношения оформить документально.

Какие нужны документы на поднаём жилья военнослужащим в 2015 году?

Для получения компенсации на съем жилья составляется рапорт командиру части с указанием даты прибытия на новое место несения службы, населенного пункта, размера арендной платы. В рапорте военный обязуется сообщить о прекращении арендного договора.

К рапорту прилагаются следующие бумаги:

  • копия арендного договора с указанием площади, стоимости найма жилья;
  • справка с воинской части о составе семьи;
  • приказ о зачислении в воинский штат, подтверждающий необходимость пребывания в конкретном населенном пункте;
  • паспортные документы;
  • брачные свидетельства;
  • детские свидетельства о рождении.

При изменении в составе семьи подается новый рапорт с приложением подтверждающих документов. Новый размер выплат производится после подачи бумаг со дня наступления права на измененный размер компенсации.

Средства перечисляются ежемесячно на специальный лицевой счет.

Жилищная компенсация положена также гражданам, уволенных со службы при условии постановки их на квартирный учет до 2005 года.

Для этого ними подаются такие бумаги:

  • заявление о назначении компенсации;
  • выписка из перечня очередников на получение жилья / улучшение жилищных условий;
  • копия арендного договора;
  • приказы об увольнении / исключении из воинской части;
  • справка о получении / неполучении жилищной компенсации во время службы;
  • копии паспортных документов, документов на детей.

Уволенным со службы выплаты осуществляются через пенсионные органы со дня подачи заявления за прошедшее время, но не ранее 01 января 2005 года.

Можно ли оспорить решение о компенсации

Споры о жилищных компенсациях для военных в последнее время стали очень частым явлением. Адвокаты советуют вовремя становиться на учет в качестве нуждающегося в жилье, иначе впоследствии компенсацию получить просто невозможно. Поэтому даже если лицо фактически снимало жилье за собственные средства, однако не было включено в список нуждающихся в жилом / служебном помещении, суд занимает позицию финорганов и правомерно отказывает военнослужащим в компенсации. Квалифицированную помощь по данному вопросу оказывают специалисты ГВКА – Городской военной коллегии адвокатов.

Следовательно, жилищная компенсация военнослужащим зависит от количества членов семьи, воинского стажа, себестоимости квадратного метра. Дополнительными бонусами станут наличие особых заслуг, воинское звание / степень. На компенсацию при аренде влияет также статус населенного пункта, срок постановки на учет.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»