Журнал о недвижимости «Data Realty»
воскресенье, 26 февраля 2017

Налог на сдачу жилья в аренду

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Фото с сайта belprauda.org

Фото с сайта belprauda.org

Обладатели «лишней» квартиры с легкостью решают свои финансовые проблемы: они её сдают. Конечно, стоимость аренды жилья в Москве и, допустим, в небольшом городке Зареченске, что в Мурманской области, разнятся. Как, впрочем, и доходы собственников, уровень их жизни и запросы. Но даже такая сумма может стать надежным подспорьем: жильё нужно всем, пусть даже на его оплату у съёмщика уходит львиная доля заработка.

Если вы до сих пор думали, что можно получать доход с аренды своей квартиры и ничего не платить за это государству, то вы ошибались.

Уже который год сотрудники ФНС обещают «взять на карандаш» каждую сдаваемую недвижимость и начинать наказывать злостных неплательщиков. Так уж повелось: получаешь средства – отчисляй в казну определенную часть.

Из этой статьи вы узнаете, какой налог при сдаче квартиры в аренду вам придется платить в 2015 году, так ли это нужно, какая ответственность вас ждет в случае невыполнения ваших обязательств и можно ли как-то избежать её и лишних трат.

фото с сайта myrealtor.by

фото с сайта myrealtor.by

Что представляет собой налог со сдачи квартиры в аренду 2015?

Это определенные выплаты, размер которых вы можете определить самостоятельно, выбрав ту или иную систему оплаты пошлины. О них мы скажем чуть позже.

Важно учесть один момент. На каком основании собственник распоряжается жильём? Сдаёт он его официально или просто «на словах».

Отметим, что в первом случае, хозяин квартиры полностью под защитой государства. Он заключил договор, по которому его права могут быть доказаны в суде и в милиции. В случае причинения ущерба квартире или мебели в ней, съёмщик обязан выплатить сумму ремонта или покупки новой вещи.

Что представляет собой это соглашение?

Скажем сразу, что существует две разновидности: договор аренды (недвижимость отходит во владение юридическому лицу) и договор найма (передаётся в пользование физическому).

Оба заключаются в письменном виде, заверять их у нотариуса не требуется. Последний оформляется сроком не более 5 лет, затем придется обновлять, а вот первый вариант – бессрочный.

Если же квартира арендуется неофициально, то собственник не сможет обратиться в суд или в милицию, если съёмщики не заплатят ему, повредят мебель или устроят потоп. А если еще и налоговая служба узнает о том, что хозяин не декларировал свои доходы, то его ждет привлечение по закону.

Ответственность за сдачу квартиры без уплаты налогов: какой размер штрафа?

Немногие люди, которые получают доход с аренды своей жилплощади осознают, что по сути занимаются настоящей предпринимательской деятельностью, ведь они извлекают выгоду.

Сдача жилья внаем подразумевает выплату определенного налога. Если такого не происходит, то владелец недвижимости привлекается к ответственности за его неуплату от аренды квартиры.

Согласно статье №171 УК РФ, такие действия могут быть признаны уголовным преступлением и караться реальным сроком от года. Или штрафом от 100 до 300 тыс., рублей.

Кроме этого, за не сданную вовремя декларацию собственник квартиры заплатит от 20 до 40% сверх годового налога.

А, основываясь на тексте статьи №198 Уголовного кодекса, просрочка по платежу подразумевает выплату штрафа от 5 до 10% за каждый день начисления пенни.

Внимание

Наказание за сдачу квартиры без уплаты налогов на самом деле довольно серьёзное, в юридической практике часто встречаются случаи объединения различных выплат по нескольким нарушениям. Так хозяин жилплощади выплачивает огромные суммы, а ведь этого можно избежать, если действовать по закону.

Фото с сайта mynedvizh.ru

Фото с сайта mynedvizh.ru

Виды налогов за сдачу квартиры внаем

Огромным плюсом является тот факт, что вы самостоятельно можете решить, сколько и как именно вы собираетесь отчислять государству за получение своей выгоды. Рассмотрим три способа налогообложения в этом случае.

  • Уплата по НДФЛ

Если вы являетесь физическим лицом и получаете определенный доход за сдачу своей жилплощади, то ежегодно вы должны будете платить налоговой службе 13% от всей годовой прибыли. Если вы не являетесь гражданином России, то сумма выплат составит 30%.

Как платить налог за сдачу квартиры в этом случае? Необходимо заполнить специальную декларацию и и предоставить её в инспекционный орган до 30 апреля того года, в котором истек период оплаты.

Объясним более понятно. Если вы сдавали жилплощадь с мая по июль 2016 года, то не позднее конца апреля 2017 года вы обязаны будете принести все заполненные бумаги и произвести выплату пошлины. Сделать это можно в любом отделении банка, все реквизиты вам предоставят сотрудники ФНС.

Если же вы сдаёте жильё совершенно бесплатно, например своим родственникам, то вам не надо делать отчисления вообще.

Плюсы данного вида очевидны:

  1. Простота оформления – все, что надо сделать – прийти в НС один раз в год.
  2. Отсутствие иных трат – вы платите только 13%. Больше никаких дополнительных взысканий.
  3. Удобные сроки – вам даётся достаточное количество времени, чтобы успеть произвести все выплаты.
  • Стать ИП

Если вы не хотите лишних столкновений с законом, то просто станьте индивидуальным предпринимателем и выбирайте упрощенную систему налогообложения. Она равняется всего 6% от ежегодных доходов.

Чтобы оформить все документы, вам придется предоставить следующий список бумаг:

  1. Заявление формы Р21001, в котором говориться о том, что вы хотите открыть ИП.
  2. Ксерокопию ИНН и документа удостоверяющего личность.
  3. Заявление о том, что желаете перейти на УСН.
  4. Оплату пошлины.

После того как все прошло успешно, можете начинать открывать счета в банках вести свою деятельность. Вы в праве заключать договоры, участвовать в переговорах и принимать деньги. Но учтите, что без покупки кассового аппарата невозможно брать наличные себе. Это нарушение статьи 14.5 Административного кодекса РФ.

Сколько платить налогов за сдачу квартир после оформления всех документов? При ответе на этот вопрос вас ждет небольшой подвох. Помимо тех 6% от годовых доходов, вам придется отчислять средства на уплату фиксированной ставки в различные фонды, а это от 12 до 30 000 рублей.

  • Приобрести патент

В этом случае вам все равно придется зарегистрировать ИП, но на место тем 6% от УСН приходит стоимость патента. По какой причине это выгодно? Все выплаты достаточно комфортно и просто рассчитать.

Но кроме этого есть и недостатки:

  1. Никак не миновать процесс оформления индивидуального предпринимательства.
  2. Если вы решите прекратить сдавать в аренду жильё, то придется заплатить за то, чтобы закрыть ИП.
  3. Отчисления в фонды остаются.
  4. Стоимость патента может быть вам невыгодна.

Складывается она следующим образом: чиновники рассчитывают, сколько примерно вы сможете заработать в год и потом вычитают из этих доходов 6%. Налог с аренды квартиры в 2015 году может составлять от 5000 в месяц, все зависит от региона. В крупных городах цены на недвижимость выше, следовательно, и пошлина только увеличивается.

Данный патент собственник жилья может приобрести в НИ. Оформить его либо на срок менее 6-ти месяцев – в таком случае заплатить за него придется всю сумму сразу и успеть сделать это за 25 дней, а можно приобрести на время от 7 до 12 месяцев – тогда оплата делится на 2 этапа.

  • Сначала перечисляется треть всей суммы не позднее месяца, после того как вы начали свою предпринимательскую деятельность.
  • А затем все остальное можно заплатить спустя 25 дней, после того как патент закончил своё действие.
Фото с сайта realty.rambler.ru

Фото с сайта realty.rambler.ru

Как уйти от налогов при сдаче квартиры?

Расскажем о четырех наиболее успешных способах, которые могут помочь рантье не платить отчисления в НИ.

  • Чтобы привлечь вас к какой-либо ответственности, полицейским придется доказать, что в вашей квартире кто-то проживает. Поэтому первый способ самый простой, чтобы осуществлять сдачу квартиры в аренду без уплаты налогов. Пусть ваши жильцы просто не открывают двери посторонним и стараются не общаться с соседями.
  • Сотрудникам службы придется доказать, что вы берете с жильцов деньги. Утверждайте, что ни при каких обстоятельствах их не получали. Сдаёте жильё бесплатно из альтруистских побуждений. Можете настаивать, что люди просто присматривают за квартирой, поэтому там проживают, а вы часто бываете в командировках. Вот у вас такое выгодное сотрудничество. В любом случае, какими бы нелепыми не казались ваши оправдания, сотрудники ФНС ничего не сделают, ведь никто ничего не может доказать на пустом месте. Даже если в договоре прописано, что вам почитается какая-либо сумма, можете говорить, что жилец вас обманывал и никогда не платил, а потом скрылся. Ведь нет расписки – нет доказательств.
  • Если же правоохранители увидели в записях договора пояснения о том, что вы получили деньги, подкрепленные вашей подписью, то отпираться тут бесполезно, но это только на первый взгляд. Декларацию надо предоставить до конца апреля следующего года. У вас есть время, чтобы расторгнуть существующий договор, оформить новый, по которому вы получаете примерно 2000 рублей в месяц. Вот и все, штраф будет начислять, исходя из этой суммы, он получится в разы меньше положенного.
  • Сложный, но очень действенный способ, как не платить налог с аренды квартиры. Подходит тем, кто сдаёт сразу несколько помещений и имеет большой доход. Откройте фирму-однодневку и заключите с ней договор на небольшою сумму, вот с неё-то вы и будете производить отчисления. А этой фирме придется заключить ещё одно соглашение с какой-либо организацией, которая и будет оплачивать настоящую стоимость. Перед тем как заплатить налоги, липовая компания самоликвидируется. В таком случае ваши расходы составят около 15 тыс., рублей, это намного меньшие реальной стоимости вычетов по закону.

Подведем итоги

Аренда помещения это не такое уж и простое дело, оно имеет множество юридических тонкостей. Помните, что незнание законов не освобождает вас от ответственности. Поэтому лучше оформите все правильно, проконсультируйтесь у юристов и только тогда начинайте получать доходы со своей предпринимательской деятельности. Иначе, мечтая о больших деньгах, вы получите огромные расходы, штрафы и даже судимость.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»