Журнал о недвижимости «Data Realty»
воскресенье, 26 февраля 2017

Договор дарения земельного участка между родственниками в 2017 году

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

noun_144333_ccДоговор дарения земельного участка между родственниками после 2017 года может быть составлен по-разному, однако в нем должны присутствовать некоторые обязательные условия. О них мы поговорим ниже. А вот чего не должно быть в дарственной? Во-первых, в таком документе запрещается требовать от одаряемого какую-либо денежную плату (не берем во внимание оплату расходов по процедуре дарения). Также нельзя в договоре указывать, что земельный участок перейдет к одаряемому лишь после смерти дарителя. Такое требование неуместно для дарственной и автоматически приведет к признанию документа недействительным.

Форма договора дарения земельного участка родственнику

Договор на дарение земли родственнику, как и любая сделка с недвижимостью, обязан быть оформлен в письменном виде (по закону).

Для этого составляется единый документ, подписываемый участниками текущей сделки. В составленном договоре (он же –дарственная) должны присутствовать обязательные данные по поводу предмета дарения. По желанию сторон в договор иногда включаются дополнительные условия. Что касается обязательных данных, описание земельного участка в договоре должно быть весьма подробным. В форму договора дарения земельного участка родственнику вписывают:

  • наименование земельного участка;
  • категория зем. участка;
  • кадастровый номер зем. участка;
  • общая площадь земли;
  • конкретное месторасположение.

Помимо этого, в документе прописываются имущественные права на указанный земельный участок. Важно понимать, что при отсутствии обязательных данных в договоре, такой документ признается недействительным.

Еще один значимый момент: составлять акт передачи не нужно, если в договоре зафиксирован факт принятия имущества одариваемым в добровольном порядке.

Кто подпадает под категорию «близкие родственники»

Для начала разберемся, какие родственники дарителя могут считаться близкими. На основе родственных связей, список близких родственников таков:

  • мужья и жены (брак должен быть оформлен официально);noun_8684
  • родители и их дети;
  • братья и сестры;
  • дедушки и бабушки;
  • внуки.

Отметим, что усыновленные дети также считаются близкими родственниками. В то же время только родные дедушки/бабушки могут быть причислены к списку близкой родни. Братья и сестры считаются близкими родственниками даже в случае, если у них лишь один общий родитель. Исходя из налогового законодательства, все остальные люди обязаны заплатить налог на доход, т.к. по закону не считаются близкими родственниками.

Документы для дарения земельного участка родственнику

Дарственная составляется в трех экземплярах. По одному документу переходит к каждой из сторон сделки, а еще один документ передается в УФГРК. При составлении дарственной необходимы такие документы, как паспорта обеих сторон, свидетельство о владении собственностью, справка из налоговой.

Образец договора дарения земельного участка между родственниками

Сам документ дарственной состоит из нескольких пунктов (обычно не более 15). В нем указываются паспортные данные дарителя и одариваемого, нормативная стоимость текущего участка, а также подтверждается факт отсутствия ограничений в пользовании земли. Помимо всего прочего к документу прилагается план земельного участка.

Часто в дарственной прописывают пункт, согласно которому, если одариваемый проживет меньше дарителя – текущий земельный участок вернется во владение к последнему.

Налог на дарение земли между родственниками 2017

noun_8685В настоящее время такое понятие как «налог на дарение», по сути, не актуально. Согласно налоговому кодексу РФ, налог от операций по дарению в 2017 году определяется как «налог на доходы физлиц». Если дарение оформляется на физическое лицо, не относящееся к указанному выше списку близкой родни, тогда одариваемый обязан уплатить налог. Размер налоговой ставки составит 13% для резидентов РФ, либо 30% для нерезидентов РФ. Что касается нерезидентов России, размер налога может существенно варьироваться (например, процент может быть ниже во избежание двойного налогообложения).

Что еще нужно знать? Налогоплательщик обязан предоставить в соответствующие органы декларацию и оплатить налог в установленный срок. При невыполнении этих обязательств налоговые органы вправе наложить на налогоплательщика взыскание (на основе законодательства РФ).

Особенности дарения доли земельного участка родственнику

Исходя из законодательства РФ, передавать в дар можно как земельный участок, так и его долю. Заключая сделку, даритель и одариваемый составляют договор на дарение доли земли. Оформлять сделку необходимо лишь в письменном виде. Интересно, что заверять данный документ у нотариуса вовсе необязательно (то есть можно упростить схему оформления договора). Это не противоречит действующему законодательству.

Подробнее

Налог на дарения между родственниками 2017: платить или не платить?вы можете узнать по ссылке: http://datarealty.ru/articles/darenie/nalog-na-dareniya-mezhdu-rodstvennikami-2015-platit-ili-ne-platit.html

Сделка по дарению доли земли признается действительной при следующих условиях:

  • Передаваемая в дар доля земли принадлежит дарителю (подтверждается соответствующими свидетельствами и иными документами).
  • Отчуждаемая доля не обременена арестами и судебными процессами.
  • При наличии на указанной территории построек (дом, гараж и т.д.), нужно будет предоставить все требуемые документы.

Чаще всего к разделу земли на доли прибегают родственники. По закону собственник (выступает в роли дарителя) земельного участка имеет право разделить его сразу с несколькими лицами. Доли земли могут быть равными, а могут быть совершенно разными по площади. В этом плане никаких ограничений не предусмотрено. Все стороны (даритель, одариваемые лица) должны подписать типовой договор, в котором четко обозначены границы отчуждаемых долей.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»