Журнал о недвижимости «Data Realty»
понедельник, 21 ноября 2017

Налог на дарения между родственниками 2017: платить или не платить?

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:


noun_196330_ccПри дарении осуществляется безвозмездная и добровольная передача имущества или другого предмета дарения от одного субъекта другому. В качестве предмета дарения выступают денежные средства, драгоценности, транспорт, недвижимость, авторские права, акции, паи. В результате осуществления дарения та сторона, которая стала новым собственником,  должна платить подоходный налог, так как получила подарок, который является доходом. Исключением являются случаи, когда такая передача имущества произошла между людьми, которые имеют близкое родство.

В каких случаях необходимо платить налог при дарении объекта недвижимости родственнику.

Ст. 217 НК России предписывает, что близкие родственники платить подоходный налог при дарении не должны.

Она распространяется на те случаи, когда в безвозмездной передаче участвуют такие стороны:

  • родители ( или усыновители);
  • дети (родные и усыновленные);
  • супруг и супруга;
  • внуки;
  • бабушка и дедушка;
  • родные братья и сестры;

Если дарение произошло между родными, которые не указаны в данном списке, то налог на доходы одаренная сторона заплатит, если в качестве предмета при дарении выступает:

    1. Объект недвижимости (дом, квартира, участок земли и т.д.);
    2. Движимое имущество (транспорт);
    3. Акции, паи, долевое участие.
Подробнее

Порядок уплаты налога с дарения недвижимости, начиная с 2017 года вы можете узнать по ссылке: http://datarealty.ru/articles/darenie/poryadok-uplaty-naloga-s-dareniya-nedvizhimosti-nachinaya-s-2015-goda.html

Порядок уплаты подоходного налога на дарение в 2015.

После юридического оформления дарственной и процедуры регистрации прав собственности на подаренное имущество, одаренной стороне необходимо составить декларацию установленной формы, которая в установленные сроки подается в налоговую. Если будут не соблюдены сроки подачи декларации и уплаты налога, собственнику грозят штрафные санкции. Даритель декларацию в органы налоговой не подает и налогообложению не подлежит.noun_34786_cc

Для проведения расчета налога предоставляют в налоговую службу, по месту регистрации физического лица, следующий перечень документов:

  • дарственная;
  • документ о праве собственности;
  • документы, подтверждающие близкие родственные связи между сторонами договора( если дарение произошло между близкими родственниками) ;
  • паспорт;
  • документ из БТИ, где зафиксирована стоимость подаренного имущества.

На основании данных документов сотрудники налоговой выполнят расчет суммы к оплате подоходного налога и вышлют квитанцию с ее указанием новому владельцу. Платеж должен быть выполнен в установленный в квитанции срок.

Декларация утвержденной формы 3-НДФЛ подается в налоговую до 30 апреля в следующем году после года дарения имущества, а уплатить налог необходимо в срок до 15 июля в следующем году.

Освобождаются ли от уплаты подоходного налога на дарение близкие родственники?

Близкими родственниками, которыми согласно положений Семейного кодекса России считаются отец и мать (усыновители), муж, жена, дети(усыновленные), братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки, освобождены от обязанности платить подоходный налог, независимо от объекта дарения. Эта норма содержится в п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Любой другой родственник, не внесенный в данный список, будет позиционироваться как дальний и при налогообложении приравнен к чужому человеку.

Как избежать уплаты налога на дарение не родственнику.

noun_285_ccЕсли дарение произошло между людьми, которые не имеют родственных связей, то подарок подлежит обложению налогом в 13 %.  Не платить налог можно прибегнув к заключению фиктивной сделки купли-продажи имущества, при котором фактической передачи денег не происходит. При этом даритель, который формально играет роль продавца, не платит налог, когда он владеет предметом недвижимости больше 3-х лет, если меньше, то налог уплачивается от суммы стоимости предмета налогообложения за минусом 1 млн. руб.

Согласно законодательству от обязанности уплаты налога освобождаются сотрудники Консульства и их семьи.

Расчет суммы налога при дарении квартиры дальним родственникам или чужим людям 2017.

Налог при осуществлении дарения между родственниками, которые не являются близкими, и между чужими людьми составляет 13 % от оценочной стоимости предмета дарения. Стоимость оговаривается в договоре дарения или определяется на основании рыночной цены на имущество. Когда стоимость не указана в дарственной, то уточнить ее величину можно обратившись в Кадастровую палату или Росреестр.

На основании поданных в налоговую договора дарения, паспорта, документа с указанием стоимости имущества, документа на право собственности, акт приема-передачи предмета налогообложения. На основании рассмотрения данных документов работники налоговой проводят расчет суммы к оплате и высылают квитанцию плательщику. От обязательной уплаты налога не освобождены пенсионеры, а нерезиденты платят 30 % от оценочной стоимости имущества.

Дарение — это одна из наиболее распространенных сделок. В каждом случае могут быть свои особые обстоятельства и нюансы, разъяснить которые сможет грамотный юрист. Поэтому перед осуществлением такой сделки полезно проконсультироваться со специалистом.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»