Журнал о недвижимости «Data Realty»
воскресенье, 24 сентября 2017

Плюсы и минусы оформления дарственной на квартиру

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:


noun_28811_ccБезвозмездная передача недвижимости, иначе именуемая, дарением, пользуется популярностью среди россиян. Однако, как и другие сделки, дарственная имеет как плюсы, так и минусы. Каждый даритель и получатель дара принимает индивидуально решение об оформлении договора дарения, исходя из личных интересов. Для одних дарственная – это оптимальный вариант, для других – вовсе нежелательный.

Чем отличается дарственная от завещания

Наиболее частое сравнение договора дарения происходит с завещанием. В чем же отличия между этими видами безвозмездных сделок необходимо узнать до принятия решения о выборе одного из них.

Завещание Дарственная
Регистрируется у нотариуса Достаточно регистрации в Росреестре
Нужно личное присутствие Можно оформить через представителя
Не надо согласие получателя наследства Обязательно нужно согласие получателя дара
Владение завещанным имуществом до смерти Переход в собственность получателя дара сразу после регистрации сделки
Возможность изменить условия завещания Отсутствие возможности изменить условия сделки
Можно оспорить наследникам Наследники не имеют права оспаривать

Что лучше дарственная или завещание на квартиру

Однозначного ответа на дилемму – что лучше завещание либо дарственная – нет. Для одних ситуаций лучше оформить дарственную, а для других – завещание. От индивидуальных предпочтений сторон сделки, в большей степени дарителя или наследодателя, выбирается наиболее удобный вариант. Как обозначалось в сравнительной таблице, при оформлении завещания имущество остается в полноправном владении наследодателя, с возможность без объяснения причин наследнику изменить завещание.

Однако в отличие от завещания, оформить дарственную проще, и при этом ее сложней оспорить.

Поэтому если даритель уверен в своем решении, если он в твёрдом уме и здравой памяти желает чтобы получатель дара полностью вступил в права владения квартирой до смерти дарителя – лучше сделать дарение, чем завещание. При этом будут минимизированы шансы на оспаривание решения после смерти наследодателя другими родственниками, особенно, если получатель не наследник по закону.

Оформление дарственной на квартиру плюсы и минусы

К положительным характеристикам договора дарения или плюсам относят:noun_25623_cc

  • простой способ регистрации;
  • вступление в права собственности при передаче имущества;
  • возможность законного способа обхода ограничений на отчуждение имущества.

Но кроме плюсов, дарственная на квартиру имеет и ряд минусов. К ним относится:

  1. Безвозмездность сделки. Официально передача  дара происходит бесплатно.
  2. Облагаемость сделки налогом (только если получатель не близкий родственник).
  3. Безусловность сделки. У дарителя нет возможности прописать в договоре особые условия перехода недвижимости в собственность получателя.

Таким образом, лишь взвешенный анализ плюсов и минусов договора дарения может определить оптимальный вариант документального оформления перехода квартиры в собственность иного лица.

Плюсы и минусы дарственной на дом

В отношении дома, в сравнении с квартирой, ключевым плюсом дарственной является возможность обхода правовых ограничителей. Как пример, долю в доме, который находится в долевом владении, нельзя продать, минуя приоритетное право иных собственников на приобретение доли. В случае дарения подобное правовое ограничение не работает, ведь согласие дольщиков не надо, как при договоре купли-продажи.

Что дешевле: дарственная или завещание noun_159728_cc

Закон определяет, что если стороны сделки – не близкие родственники, то получателю дара придется перечислить государству налог. Сумма зависит от стоимости сделки и равна 13%. Кроме этого, при оформлении дарственной необходимо заплатить госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре.

При завещании затраты получателя наследства таковы:

  • 0,3% налога от стоимости для близких родственников;
  • 0,6% налога для наследников не из числа близкого родства;
  • Госпошлина.
Читать также:

Договор дарения земельного участка между родственниками в 2017 году вы можете узнать по ссылке:http://datarealty.ru/articles/darenie/dogovor-dareniya-zemelnogo-uchastka-mezhdu-rodstvennikami-v-2015-godu.html

Как видно из расчетов, отличается дарственная от завещания в финансовом плане в необходимости платить 13% налог для неблизких родственников.

В случае если получатель дара и даритель – близкая родня, то для них дарственная выйдет дешевле, чем завещание. Однако при отсутствии близкого родства лучше будет завещание, ибо выгодно уплатить 0,6% вместо 13%.

Расходы на регистрацию сделки или права собственности ориентировочно равны.

Дарственная на ребенка: плюсы и минусы

В вопросе действия договора дарения в отношении ребенка имеется одно основное правило: получатель дара может быть несовершеннолетним, но даритель должен достигнуть 14 лет. Таким образом, подарить квартиру ребенку можно. Если получатель дара не достиг 14 лет, то его интересы полностью представляют родители (опекуны). Если же ребенку 14-17 лет, то он сам представляет свои интересы, но его подпись подлежит удостоверению законным попечителем.
Чтобы сделать дарственную на ребенка надо:

  1. Подготовить документы на стороны договора
  2. Составить текст
  3. Подписать договор дарителю, получателю (от 14 лет) и представителю получателя
  4. Заверить договор у нотариуса
  5. Зарегистрировать сделку.

Вступить в право владения несовершеннолетний может сразу после передачи имущества, но в право распоряжения – в 18 лет, если не достигнет дееспособности раньше.

Управление объектом недвижимости, например, сдача в аренду, продажа и прочее, осуществляется представителями лиц до 14 лет с разрешения опеки. Для ситуаций, когда владельцу 14 и более лет – то еще и с его согласия.

Видео: «Советы Юриста по оформление дарственной

 

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»