Журнал о недвижимости «Data Realty»
среда, 29 марта 2017

Особенности национальной прописки

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Фото с сайта: www.spb-optima.ru

Фото с сайта: www.spb-optima.ru

«Прописка». Слово из Советского Союза. Сейчас так называемой «прописки» нет. Законом N 5242-1 1993 года ее заменили на регистрацию. Но люди настолько привыкли к этому названию, что до сих пор оно используется как синоним, путая всех особенностями и различиями.

В отличии от прописки регистрация носит уведомительный характер. Она удостоверяет ваше местоположение и доступ социальным услугам по территориальному признаку, таким как:

  • Посещение детского садика или школы.
  • Социальные льготы.
  • Получение медицинского полиса, свидетельства ИНН, ИП, СНИЛС и т.д.

Порой она требуется при трудоустройстве.

Есть два вида «прописки»:

  • По месту жительства (постоянная).
  • По месту пребывания (временная).
    Используется, когда человек находится в другом городе долее 90 суток.

«Где можно прописаться?»

Зарегистрироваться временно или постоянно можно в территориальном отделении УФМС.

Документы и заявление на регистрацию также примут в паспортной столе при ТСЖ (управляющей компании) или в МФЦ (многофункциональных центрах).

Не все МФЦ принимают бумаги для «прописки» граждан.
Уточнить данную информацию можно на сайте учреждения или воспользоваться по телефоном для справок.

Можно зарегистрироваться через интернет на сайте «Госуслуги».

Фото с сайта: gorodkirov.ru

Фото с сайта: gorodkirov.ru

Перечень документов, необходимых для «прописки»

Для регистрация по месту пребывания нужно:

  • Документ, удостоверяющий личность. Для лиц, достигших 14 лет, это подлинник паспорта.
  • Заявление о временной регистрации, по форме УФМС.
  • Документ-основание для временного проживания.

В итоге, вы получаете свидетельство о регистрации на указанный вами период.

Для регистрация по месту жительства нужно:

  • Документ, удостоверяющий личность (подлинник паспорта).
  • Заявление о постоянной регистрации, по форме УФМС.
  • Документ-основание для вселения.
    Если сведения в нем содержащиеся есть в распоряжении государственных органов или органов самоуправления, его предъявлять необязательно. Но чтобы не увеличивать время процедуры, копии лучше предоставить.

В случае регистрации в квартиру супруга просят свидетельство о браке.

У мужчин иногда просят военный билет.

При регистрации могут потребовать Лист Убытия (по форме №7). Но его отсутствие не является причиной для отказа в регистрации.

Максимум 8 дней спустя вам возвращают паспорт с новым штампом о регистрации.

Регистрация ребенка:

  • Документ, удостоверяющий личность. Для детей до 14 лет – это свидетельство о рождении или документ об усыновлении и их ксерокопии.
  • Заявление родителя (того, по чьему месту жительства регистрируется несовершеннолетний) о регистрации места жительства ребенка.
  • Справка по месту жительства второго родителя, что ребенок у него не прописан. Это необязательный документ.
  • Подлинники паспортов обоих родителей и их ксерокопии.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Заявление от второго родителя, что он не против регистрации ребенка по данному месту жительства.

Все заявления за детей до 14 лет предоставляют их родители или опекуны.

Любые необоснованные отказы в регистрации места жительства несовершеннолетнего дают право обжаловать его в вышестоящих инстанциях, вплоть суда.

Фото с сайта: xn----ttbebjtrq.xn--p1ai

Фото с сайта: xn—-ttbebjtrq.xn--p1ai

«Прописка» в неприватизированную (муниципальную) квартиру

Чтобы зарегистрироваться в неприватизированном жилье, кроме стандартных бумаг, нужно:

  • Разрешение на процедуру всех зарегистрированных жильцов. Требует явки всех жильцов, кроме тех, кто не достиг 18-лет. Если присутствие невозможно, допускается передача права на согласие одному из прописанных по нотариально заверенной доверенности, или нотариально заверенное согласие на проживание.
  •  Подлинник паспорта нанимателя соц. жилья.
  •  Договор социального найма.

При регистрации на муниципальной жилплощади есть два основных случая:

  • Прописка родственников (супруга, детей, родителей ответственного квартиросъемщика). Тут действуют упрощенные правила прописки.
  • Прописка постороннего человека. Помимо согласия всех прописанных потребуется разрешение от муниципального органа. Нужно будет посетить Департамент Управления Имуществом и заявить о своем намерении зарегистрировать у себя данного человека. Если общая площадь на каждого прописанного (вне зависимости от факта проживания) будет меньше учетной социальной нормы, Департамент откажет в регистрации.Нормы учета разнятся в зависимости от способа их применения и региона.

«Прописка» в приватизированную квартиру

Регистрация в приватизированном жилье помимо стандартного комплекта: заявления, паспорта, документа-основания также потребует разрешения от других владельцев квартиры. В УФМС должны явиться все собственники квартиры, кроме не достигших 18 лет.>

При регистрации в приватизированных жилых помещениях норм учета жилплощади не предъявляется, то есть можно зарегистрировать сколько угодно жильцов.

фото с сайта: www.kakprosto.ru

фото с сайта: www.kakprosto.ru

«Прописка» в ипотечную квартиру

Правила регистрации для жилья по ипотеке обычно устанавливается банком отдельным пунктом договора. Чаще всего формулировка сводиться к необходимости при регистрации третьих лиц получить согласие от кредитора. То есть сначала извещают банк, получают его согласие, и только потом обращаются в паспортный стол.

В случае жены или детей вероятность получить разрешение огромна, но прописать дальнего родственника или постороннего человека будет проблематично.

«Прописка» в новострое

Из-за несвоевременного оформления бумаг, подтверждающих право собственности, у многих участников долевого строительства возникают сложности при постоянной регистрации. Эту ситуацию исправляют с помощью временной регистрации. Документы основания для которой:

  • Договор, подтверждающий участие в долевом строительстве.
  • Акт ввода новостроя в эксплуатацию.
  • Письменное разрешение на проживание от застройщика.

«Прописка» в частный дом

Хотя частный дом как место регистрации имеет свои нюансы, для «прописки» в нем нужно все тоже самое: паспорт, заявление, свидетельство о праве собственности или разрешение от собственника.

Фото с сайта: www.migan-dom.ru

Фото с сайта: www.migan-dom.ru

Иногда возникает ситуация, при которой встает вопрос о регистрации в недостроенном жилье. К примеру, семья строит его несколько лет, но в эксплуатацию он не введен. Увы, прописаться в нем невозможно. Потому что до принятия здания межведомственной комиссией, с позиции закона эта недвижимость будет максимум «сооружением, непригодным для проживания».

Регистрация в части дома

Бывают случаи, когда дом разделен между хозяевами в реальных долях, с отдельными выходами из каждой. В этом случае регистрации в нем аналогично регистрации в квартире. Такое жилье можно оформить как квартиру в частном доме.

Если же дом разделен в идеальных долях (то есть у собственника есть доля в праве на дом, а не часть дома), то для регистрации нужно согласие всех собственников.

Без согласия остальных владельцев можно только прописать ребенка к одному из родителей.

Возможны проблемы или даже отказ в регистрации, если дом возведен на сельхозугодьях или не предназначен для круглогодичного проживания.

Сколько стоит прописаться?

Услуги регистрации по месту жительства или месту пребывании входят в перечень государственных услуг. Предоставляются бесплатно.

Но если владелец жилья категорически против того, чтоб вас прописывать, возникают сложности.

В интернете можно найти множество предложений по фиктивной «регистрации». Помните, что это административное нарушение влекущее за собой наказание. Поэтому лучше заранее договориться с собственником.

Фото с сайта: tourism.interfax.ru

Фото с сайта: tourism.interfax.ru

Какие права дает «прописка»

Есть распространенное заблуждение, что «прописка» дает право собственности на квартиру или долю в ней. Но регистрации дает только права пользования и проживания. Она лишь следствие тех прав, которые имеет собственник жилого помещения.

Сам владелец решает, кого регистрировать в квартире. Без согласия хозяина жилья прописаться на его жилплощади никто не может, а он может лишить постоянной регистрации жильца без его согласия по суду.

И если речь идет не о правах несовершеннолетнего суд встает на сторону собственника.

Впрочем, эта процедура требует много нервов, времени и сил.

Поэтому будьте осторожны при выдаче согласия на постоянную регистрацию.

По закону регистрация имеет уведомительный характер. Но за нарушения ее правил и сроков Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ предусматривает административный штраф до 3000 рублей для граждан и владельцев жилья. Если данное нарушения совершено в городе федерального значения, таком как Москва или Санкт-Петербург, то размер штрафа до 5000 рублей.

Здесь есть один нюанс: закон обязывает регистрироваться, а не быть зарегистрированным.

К примеру, вы снимаете квартиру, а владелец не хочет никого «временно прописывать». Вы так же обращаетесь в УФМС с заявлением о регистрации на основании договора аренды. Но из-за того, что хозяин жилья против, УФМС вам в регистрации отказывает. С данным письменным отказом, вы сможете обжаловать возможные протоколы о наложении штрафа без регистрации.

Кроме того регистрация косвенно влияет на коммунальные платежи. Если не установлены приборы учета, расчет производиться по нормативам потребления исходя из количества прописанных людей. За оплату «коммуналки» считается ответственным собственник жилья.

Фото с сайта: 53news.ru

Фото с сайта: 53news.ru

Регистрация – важная часть правовой и социальной жизни. Поэтому надеемся, что наша статья и помощь сотрудников УФМС и МФЦ позволят вам с легкостью пройти данную процедуру.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»