Журнал о недвижимости «Data Realty»
вторник, 26 июля 2017

Сколько можно жить в России без прописки

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Прописка в современном законодательстве Российской Федерации – устаревшее понятие, которое пришло из советских времен. Был установлен серьезный штраф за отсутствие прописки в паспорте, и даже уголовные последствия. В современном законодательстве, в частности по закону номер 5242-1 РФ, понятие прописки изменено на регистрацию, но люди по привычке используют слово прописка. Разница между старым и новым понятиями заключается в следующем:

  • прописка в РФ носила разрешительный характер и подразумевала получение статуса гражданина, являлась обязательной и давала определенные привилегии;
  • регистрация носит уведомительный характер, извещающий государство о месте проживания гражданина или иммигранта на территории России.

Сейчас понятие прописки и гражданства в России разделено, что существенно упростило процесс регистрации места жительства.

Возникает вопрос – можно ли жить без прописки в России? Теоретически для гражданина страны это возможно, поскольку это не является серьезным преступлением. Но кроме риска получить административного штрафа до 2500 рублей при проверке документов, возникает ряд сложностей.

Можно ли жить без прописки и регистрации

Конечно, какое-то время можно жить без прописки, ведь в законе 5242-1 РФ четко прописано, что прописка в паспорте гражданина не влияет на его права свободы передвижения. А также, что регистрация носит уведомительный, но не разрешающий характер, никак не ограничивая права. Но без штампа с информацией о месте проживания высока вероятность возникновения проблем с правоохранительными органами, что может привести к штрафу за отсутствие прописки в паспорте. Кроме проблем с работниками полиции, без прописки сложно устроиться на высокооплачиваемую работу в России.

Для граждан СНГ существует ограничение на пребывание в России без регистрации. Для мигрантов из СНГ срок нахождения в России без прописки составляет 7 дней до наступления юридических последствий. Штраф за просроченную прописку в 2016 составляет до 5000 рублей, а при неоднократном нарушении возможна принудительная депортация с запретом въезда сроком на 10 лет. Штраф за несвоевременную прописку не очень высок, но если мигрант просрочит ее более чем на 120 суток, ему будет запрещен въезд в ближайшие 3 года.

Ограничения передвижения без прописки

При пересечении таможни РФ , после получения отрывной части документа о прибытии, следует сразу обзавестись легальным местом проживания и получить соответствующий документ. Обе бумаги нужно иметь с собой на протяжении всего пребывания в России. Оптимально хранить их в паспорте, чтобы быстро предъявить их сотруднику полиции в случае проверки. В России предусмотрен штраф за отсутствие прописки в размере 2500-5000 рублей.

Если срок пребывания превысил установленный законом менее чем на 270 дней, гражданин СНГ будет выдворен из России на 5 лет, а если более – на 10. Однако если человек не получил документ, информирующий власти о месте его жительства в 7-ми дневный срок, его депортируют на 10 лет, независимо от срока его пребывания. Если вас интересует, как жить без прописки если некуда прописаться то, к сожалению, полиция и миграционная служба достаточно строго настроена к мигрантам и при первой же проверке нелегалов принудительно депортируют. Рекомендуется сделать копии всех необходимых документов, и держать их в надёжном месте.

Немаловажен вопрос, сколько можно жить без прописки по закону. В постановлении № 115 ФЗ, для мигрантов этот срок составляет 7 дней, а время, на которое оформляется регистрация, не выше срока пребывания. Если нет рабочей визы или студенческой программы, этот срок составляет 90 дней. Однако миграционное законодательство России довольно часто меняется, поэтому рекомендуем уточнять эту информацию в официальных источниках.

Для мигрантов из СНГ также действует ограничение по передвижению между населенными пунктами РФ. При каждом переезде более чем на 7 рабочих дней, необходимо снова оформлять новую регистрацию. Другими словами, отвечая на вопрос, сколько можно находиться без прописки в паспорте в РФ – выходит, что мигрант не имеет права задерживаться, без временной регистрации, в одном городе дольше, чем на 7 рабочих дней.

Временная регистрация на период переезда

Временная регистрация осуществляется при предоставлении копии документа договора найма или заявление от гражданина, предоставляющего помещение для проживания. Преимущество временной прописки заключается в отсутствии отметки в паспорте. Она оформлена отдельным документом, который позволяет пребывать на территории РФ. Срок выписки из квартиры сокращается, поскольку не требуется судебные решения и посещение паспортного стола.

Временная регистрация выписывается на ограниченный срок и требует последующего продления. Временные прописки оформляются преимущественно на мигрантов. Также их оформляют при временном проживании на съемной квартире. Бланк регистрации позволяет избежать штрафа за проживание без прописки, но не влечет последующих сложностей с выпиской через паспортный стол.

Правила оформления постоянной прописки

Для получения постоянной прописки нужно предоставить один из документов:

  • ордер на жилье;
  • договор долгосрочной аренды;
  • свидетельство на право получения жилья в наследство;
  • решение суда на право использования жилплощади;
  • заявление от лица, поселившего у себя претендента на прописку.

Для получения прописки заявитель должен предоставить действительный паспорт. Оформление прописки совершается владельцем жилья или его родственником, прописанным в квартире. После этого необходимо заверить прописку в местном отделении ФМС России. После подачи заявления регистрация осуществляется работниками миграционной службы, срок оформления прописки составляет 3 дня.

Официально оформление прописки в России является бесплатной и госпошлина за нее не взимается. По прибытию заявителя в Федеральную миграционную службу, ему выдается документ, подтверждающий прописку. При себе нужно иметь только документ, подтверждающий право проживания на занимаемой жилплощади. При необходимости, штраф за просрочку прописки можно уплатить непосредственно в отделении или, получив там извещение, через суд. Наличие штрафа за просроченную прописку в 2016 не является основанием отказа в регистрации на занимаемой жилплощади.

Официальный документ из ФМС гражданину предстоит лично отнести в паспортный стол. Сроки оформления прописки в паспортном столе не установлены, поскольку ответственному лицу достаточно поставить штамп и вписать соответствующие данные. Вся информация хранится в базе данных ФМС и находится вне компетенции работников паспортного отдела. Процедура, согласно закону, проводится бесплатно.

Переоформление прописки при переезде

Порядок последовательных действий при смене жилья примерно таков:

  • выписка из текущей жилплощади при личном визите в отделение ФМС;
  • поиск нового жилья, с возможностью регистрации в нем;
  • появление по месту нового проживания и получение, подтверждающего этот факт, документа;
  • оформление прописки по новому месту жительства в срок, установленный законом;

Первым действием, которое необходимо осуществить гражданину РФ при переезде, является подача заявления в ФМС о выписке из занимаемой жилплощади. Там поставят печать и выдадут лист убытия. Срок выписки из квартиры юридически установлен в 3 дня, однако на практике выписка может растянуться максимум на 5 дней. Важно также, что несовершеннолетние не могут быть выписаны, без предоставления информации о наличии другой жилплощади, в которую переедет семья.

Штраф за отсутствие прописки в паспорте

Штраф за проживание без прописки такой же, как наказание за просрочку прописки – до 2500 рублей. Кроме проблем при проверке документов, отсутствие в паспорте печати прописки может привести к следующим ограничениям:

  • невозможность оформления медицинского полиса и возможный отказ в бесплатной медицинской помощи;
  • проблемы при поиске официальной работы;
  • отказы в предоставлении пособий и льгот;
  • отказ в устройстве ребенка в образовательное заведение.

Также банки и государственные учреждения почти всегда отказывают в обслуживании клиентам без прописки в паспорте. Ее отсутствие приводит к отказам в кредите или записи в библиотеку.

Живя без прописки дольше 90 дней, вы не просто рискуете нарваться на штраф за отсутствие прописки в паспорте суммой в пару тысяч рублей. Многие услуги современного общества окажутся недоступны для вас, что приведет к серьезным неприятностям. Поэтому прежде чем выписываться из жилья, разумно будет сразу позаботиться возможностью новой прописки.

Сроки оформление прописки

Начиная с октября 2010, вступило в силу официальное постановление № 885. В документах предусматривается возможность граждан оформить прописку на официальном портале Gosuslugi.ru, без обязательного посещения ФМС. Однако оформить выписку из квартиры возможно только лично, поскольку механизм заочного снятия с учета отработан слабо. Помните и о том, в какой срок нужно прописаться после выписки. Вы должны зарегистрироваться не позже, чем через 3 месяца. В противном случае будет оформлен штраф за просрочку прописки размером в 1500-2500 рублей.

По закону, сроки выписки и прописки по месту жительства во всех случаях составляют 90 календарных дней, и независимо от обстоятельств нарушителя, его привлекают к административной ответственности. Размер штрафа за несвоевременную прописку варьируется в зависимости от региона – в столице и СПб он выше, и начисляется при обращении гражданина в ФМС. Однако при обнаружении отсутствия прописки сотрудником правоохранительных структур, он также начисляет штраф. То есть, если нарушение заметит полицейский, придется заплатить не 1, а уже 2 штрафа.

Штраф за просрочку прописки по месту жительства

Отвечая на вопрос, какой штраф за просроченную прописку в России — настоятельно рекомендуем зарегистрироваться максимально быстро. Задержка при оформлении регистрации на постоянной основе ведет к привлечению гражданина к административной ответственности. Санкция КоАП РФ ч.1 ст.19.15.1. предусматривает административный штраф за просрочку прописки по месту жительства от 2000 до 3000 рублей. Если нарушение совершено в столице или Санкт-Петербурге, ответственность предусмотрена во 2 части указанной санкции, а штраф за отсутствие прописки в паспорте будет 3000-5000 рублей.

К ответственности по поводу нарушения процедуры постоянной регистрации, по закону России 19.15.1. КоАП может быть привлечен собственник и наниматель квартиры. Такой вариант предусматривает штраф за отсутствие прописки в паспорте 2016 в 2000-5000 рублей по ч.1 или 5000-7000 рублей по ч.2 для городов СПб и Москва. При этом если здание принадлежит юридическому лицу, штраф составляет 250-750 тысяч рублей. Другими словами, административную ответственность за просрочку регистрации несет не только нарушитель, но и владелец помещения.

Видео о получении прописки

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»