Журнал о недвижимости «Data Realty»
понедельник, 21 ноября 2017

Квартира в ипотеке — как делить при разводе?

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Любви пришел конец, вы разошлись, как в море корабли. Ситуация более чем банальная. Но что делать, если вы вместе не только успели пройти через все беды и радости совместной жизни, но и взяли квартиру в ипотеку? Как поступить с приобретенной недвижимостью и что нужно сделать в первую очередь, чтобы избежать проблем в будущем?

Что уместнее: позиция «так не доставайся же ты никому» или решение идти до конца? Ясно одно: надо найти точки соприкосновения, а с ними и оптимальный вариант, который не оскорбит ни одного из супругов и удовлетворит их потребности в полной мере. О том, что делать, если ипотека и развод идут рука об руку, читайте в нашей статье.

В первую очередь: сообщаем обо всем банку

фото с сайта: aliementy.ru

фото с сайта: aliementy.ru

Эксперты советуют: начать следует с начала, а именно – кредитной организации, с которой вы связаны. Заемщик обязан рассказать о сложившейся ситуации – уведомить банк о том, что ячейка общества распалась.

Почему этот этап – необходимый? По закону вы обязаны поставить кредитное учреждение в известность, если у вас поменяется финансовое положение. А развод – как раз тот самый случай, когда доходы перестают быть общими.

Не стоит бояться того, что банк не пойдет вам навстречу – организации выгодно, когда заемщик продолжает платить, а не когда денежный поток прекращается. Урегулирование ситуации должно стать вашим главным делом на первый период.

А что делать, если у вас потребуют «заплатить по долгам» и в предельно короткие сроки? Возможен ли такой вариант развития событий?

  • Чисто теоретически – да, возможен. Кредитное учреждение вправе потребовать от заемщика погашения до срока. Это случается тогда, когда гарантии возврата меняются — не в лучшую сторону.
  • Почему развод попадает под это определение? Количество собственников уже другое, недвижимость делят, возможно появление нового должника, который не может вносить нужную сумму ежемесячно по материальному положению. Все это влияет на решение банка.
  • Это теория, а как обстоит дело с практикой? Пока судебных разбирательств такого рода не проводили, значит и риски заемщика минимальны.

Будьте готовы к расспросам – вам могут задать вопрос о том, кто будет выплачивать долг, каким образом будут разделяться обязанности по выплате установленной суммы.

Что случится, если вовремя не сообщить кредитному учреждению о разводе? Ждите вмешательства суда. А рассмотрение споров о разделе имущества напрямую связано с обращением к банкам – третьим лицам в деле. Изменить договор без их согласия не представляется возможным – так что ваше дело оповестить, а их – отреагировать.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе: выгодно и справедливо

Вы хотите уладить ситуацию мирно и полюбовно – в этом случае нужно просто найти средства на досрочное погашение долга и сделать это. Так вы избавите и себя, и свою вторую половину (пусть и бывшую) от разбирательств с кредитной организацией.

Что делать после этого? Если хотите, продайте недвижимость, а деньги поделите.

Например: семейная пара разошлась, но осталась квартира, взятая в ипотеку. Чтобы отделаться малой кровью, бывшие супруги продали автомобиль. Жилплощадь благополучно сбыли, а на вырученные средства купили две однушки. Просто и выгодно для каждого.

Однако этот вариант – идеальный, в жизни все далеко не так радужно. Как правило, суммы, которую от них требуют, у заемщиков просто нет. Выход из ситуации один – и дальше платить банку. Но как?

  • Вариант первый – «нехорошая» квартира

Хотите расстаться, не обременяя себя ежемесячными взносами? Попробуйте продать недвижимость, на полученные деньги погасить кредит, а остаток поделить поровну. Звучит неплохо, но на деле такой вариант – один из наиболее сложных, поскольку сначала надо согласовать процедуру продажи с банком, потом найти покупателя. Вряд ли вы сможете найти того, кто захочет взять на себя ваши долги. Да и банки неохотно выдают разрешение на подобные действия.

фото с сайта: sia.ru

фото с сайта: sia.ru

  • Вариант второй – каждому свое

Итак, вы решили продолжить исправно выплачивать кредит совместными усилиями. При этом и мужу, и жене достается доля в праве собственности на жилплощадь, а выплаты будут производиться в том размере, который будет пропорционален выделенной доле. Как поступить в этом случае? Вам нужно будет обратиться в суд, предоставив иск о разделе – но не имущества, а долга и процентной ставки по подписанному вами соглашению с кредитной организацией. Если один супруг по какой-либо причине перестанет платить (например, получит инвалидность и лишится своей должности по состоянию здоровья, потеряет работу в результате сокращения), задолженность будет погашать другой – и наоборот. При этом вы вправе потребовать компенсацию, если исправно вносили взносы в одиночку.

  • Вариант второй – дорогу осилит идущий

Это диаметрально противоположная ситуация, когда выплата долгов по ипотеке после развода супругов производится только одним лицом – в его пользу отказывается второй должник, что и освобождает последнего от дальнейшей материальной ответственности. Этот вариант выгоден, если внести всю сумму сразу не получается, как и продать жилплощадь. Но решение остается за банком. Такое переоформление возможно только в том случае, если заемщик может ежемесячно вносить платежи. При этом кредитная организация имеет полное право взимать с вас комиссию – чаще всего она составляет 0,5-1% от остатка, который следует отдать.

Вот каким образом может происходить раздел квартиры в ипотеке при разводе. Однако это далеко не все возможные варианты. О других случаях расскажем далее.

Можно ли отсудить то, за что платишь

События могут развиваться и следующим образом: муж и жена – созаемщики. Они разошлись, после чего жена решила, что выплачивать долги – не ее дело. Отказавшись платить по кредиту, она поставила своего бывшего супруга перед фактом: все деньги будет отдавать он один.

Закономерен вопрос: может ли мужчина подать в суд, чтобы получить в собственность квартиру, на которую уходит около половины его зарплаты каждый месяц?

Оказывается, возможны только следующие варианты:

  • Раздел недвижимость на равные доли.
  • Требование от жены компенсации за все то время, что она не участвовала в погашении задолженности.
фото с сайта: Dolgi-net.ru

фото с сайта: Dolgi-net.ru

Так что если один из бывших супругов-созаемщиков отказался платить ипотеку при разводе, отсудить себе квартиру не получится, даже если регулярно выплачиваешь взносы за нее – все равно половину жилплощади получает тот, кто благополучно избежал кабалы.

Детский вопрос и его решение

Если делить приходится жильё, которое стало домом не только для мужа и жены, но и для их ребенка, решение суда чаще всего на стороне матери. В этом случае именно ей достается большая доля. При этом обязательства по выплатам остаются прежними: размер взносов одинаков. Однако матери могут пойти навстречу (уменьшить сумму выплат), если на то есть причины:

  • временная потеря трудоспособности по беременности и родам;
  • ухудшение здоровья, оставившее без работы.

Это возможно лишь при согласии банка на подобные скощения. Часто чтобы погасить задолженность используют средства из материнского капитала. При этом доли в квартире выделяются не только супругам, но и ребенку.

Ипотека для военных-контрактников

фото с сайта: pfj.ru

фото с сайта: pfj.ru

В этом случае указанные ранее законы оказываются недействительными, поскольку ответственность за погашение кредита берет на себя министерство обороны страны, а не супруги. Разделить такую недвижимость особенно трудно, поскольку:

  • Основное требование судов – выделение равных долей, что невозможно на практике.
  • Часто при приобретении военным жилья в ипотеку банк настаивает на подписании брачного контракта, где черным по белому прописывается, что квартира отходит в собственность заемщика – служащего.
  • Произвести переоформление подписанного договора невозможно.
  • В заключении соглашения с банком участвует только военный (без супруги).

Если отношения не были узаконены

Еще один вариант развития событий таков: квартира в ипотеке, но как делить ее при разводе неясно, потому что на момент обращения в кредитное учреждение ныне бывшие муж и жена еще не состояли в браке.

Совместная жизнь не сложилась, а тут еще долги. Кстати, кто отвечает за погашение такой задолженности? По решению суда платить будет только одна сторона, а вторая вправе запросить компенсацию. Что справедливо, поскольку один супруг все еще собственник, в то время как другой не может потребовать даже меньшую долю.

Еще один вариант: квартира была куплена парнем – до оформления отношений. Он заплатил первый взнос за однушку в строящемся ЖК, подписал договор ипотечного кредитования. Затем, через два года, женился, тогда же и вступил в право собственности. Затеяв развод, бывшая супруга потребовала 50% от платежей, которые были внесены во время совместной жизни, и 50% от первого взноса, потому что формально договор купли-продажи подписали после заключения брака.

В этом случае решение остается за судом. Он решает, какой должна быть компенсация и определяет, на какую долю может рассчитывать каждая сторона. Все зависит от того, в каком объеме вносились деньги до регистрации отношения и после нее.

Еще один случай – покупка недвижимости в браке, но на средства, которые были получены:

  • после продажи другого жилья, купленного еще до регистрации отношений;
  • по наследству;
  • в подарок одним из супругов.

Собственник, подтвердивший этот факт в суде, может рассчитывать на то, что ему уменьшат долю в кредите.

В этой статье мы ответили на вопрос, как при разводе делится квартира, взятая в ипотеку. Все эти варианты для тех, кто может договориться между собой, даже если отношения на грани. А в том случае, когда покой только снится, лучшее решение – продать квартиру и вернуть часть долга банку. Недвижимость могут выставить на аукцион тогда, когда и муж, и жена не платят по кредиту (до и более 3-х раз в течение года). Выручка покрывает задолженность, наложенные штрафы и пени. Если после этого останутся какие-то средства, их могут поделить между собой супруги.

Если вы не хотите неприятностей (в первую очередь материальных), соглашайтесь на полюбовное решение спора. Вам же будет легче избавить себя от еще одного напоминания о неудавшемся браке – ипотеки.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»