Журнал о недвижимости «Data Realty»
понедельник, 21 ноября 2017

Можно ли взять ипотеку будучи в декретном отпуске

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Рождение ребенка – самое важное событие в жизни каждой женщины. Но что делать если такой ответственный момент совпадает с еще одной немаловажной ситуацией – покупкой жилья в кредит. Сегодня мы узнаем ответ на вопрос можно ли взять ипотеку в декретном отпуске, а также рассмотрим особенности кредитования и причины отказа банков.

Дают ли ипотеку женщинам в декрете

ипотека в декрете

Фото с сайта st03.kakprosto.ru

С появлением ребенка, родители всегда стараются создать для него максимально комфортные условия. Если до появления малыша, супруги могли с легкостью довольствоваться маленькой съемной квартирой или жильем под родительской крышей, то узнав о пополнении в семье, пара подыскивает варианты для покупки собственного жилья.

В настоящее время для большинства людей единственным вариантом приобретения жилой недвижимости является ипотечное кредитование. Если ребенок уже родился и его родители хотят взять ссуду на покупку жилья, возникает вопрос как взять ипотеку если жена в декрете, дадут ли ее вообще и как платить ежемесячные взносы.

Согласно российскому законодательству, женщины, которые находятся в декретном отпуске могут взять ипотеку при поддержке поручителей и созаемщиков. Но, зачастую банковские организации стараются максимально обезопасить себя от возможных рисков от неуплаты заемщиком взносов, и отказывают в одобрении кредита.

Почему банки отказывают в ипотеке во время декретного отпуска

почему отказывает банк

фото с сайта vdekrete.info

Ипотечное кредитование можно считать «хлебом насущным» большинства коммерческих банковских организаций. Спросите почему, да потому что ипотека облагается высокими процентными ставками. Например, покупая по системе ипотечного кредитования типичную однокомнатную квартиру за два миллиона рублей, по истечении срока кредитования, заемщик возвращает банку в 1,5-2 раза больше денег. Согласитесь, переплата существенная. Благодаря такой разности сумм, банки всегда находится в большом плюсе.

Женщин в декретном отпуске можно отнести к категории нестабильных заемщиков. Во время декрета женщина не имеет постоянного дохода, поэтому не может регулярно выплачивать ежемесячные платежи по ипотеке. Вследствие чего банки понимают, что им невыгодно сотрудничать с такой категорией женщин, и зачастую отказывают в одобрении ипотеки. Кстати, супругам, которые задаются вопросом одобрят ли ипотеку если жена в декрете, может также не повезти. Дело в том, что мужчину могут признать неплатежеспособным из-за недостаточного уровня суммарного семейного дохода.

Как взять ипотеку в декретном отпуске, если банк отказывает

Решить проблему отказа в кредитовании можно, но все зависит от конкретного банка и финансового состояния семьи.

  • Банки более охотно рассматривают заявки, когда мужчина со стабильным доходом выступает в роли заемщика, а женщина является созаемщиком. Существует условие банковских организаций, особенность которого состоит в равномерном распределении ответственности за ипотечный кредит на супругов. В таких случаях доход жены не учитывается.
  • Предоставление в залог другой жилой недвижимости, например, родительского дома. В таких ситуациях банки чувствуют себя более защищенными, и охотнее идут на одобрение кредита. Но с другой стороны, большому риску подвергаются те, кто отдает недвижимость под залог. В случае неуплаты взносов по кредитованию, имущество может быть отозвано к банку.
  • Наличие гарантировано платежеспособного поручителя. В таких случаях банковские организации одобряют большее количество кредитов – им не важно кто именно будет выплачивать взносы, заемщик или его поручитель. Но тот, кто поручается за женщину, должен быть готов пожертвовать своим доходом и имуществом в ситуациях, когда девушка в декрете не сможет осуществлять выплаты.

При рассмотрении кандидатов, банки оценивают все возможные источники дохода заемщика, с которых можно взыскать дополнительные суммы, кроме пособия на ребенка. С такого вида выплаты нельзя осуществить взыскание.

Можно ли взять ипотеку находясь в декрете

Ответ на такой вопрос сугубо индивидуален. По законодательству, данная категория женщин не исключена из числа потенциальных заемщиков. Но банковские организации рассматривают одобрение ипотеки под собственным углом. Многое зависит от наличия постоянного дохода женщины, например акции компании или какие-либо другие ценные бумаги. Если стабильная прибыль отсутствует, то в большинстве случаев банк откажет в выдаче кредита.

дают ли ипотеку в декрете

фото с сайта kredit-guide.ru

Ипотека в декретном отпуске под материнский капитал

Законодательством установлено, что женщина может реализовать материнский капитал на решение жилищной проблемы. Но существует ряд особенностей его использования:

  • Разрешена реализация материнского капитала при рождении второго ребенка, и его достижении трехлетнего возраста.
  • Досрочное использование возможно только в качестве первоначального взноса за приобретаемую жилую недвижимость.
  • Квартиры, купленные с применением материнского капитала, оформляются по договору долевого участия на всех членов семьи, включая детей.

Многие банковские организации работают с субсидированием в форме материнского капитала. Например, можно уточнить об условиях такого сотрудничества при ипотеке в декретном отпуске от «Сбербанка».

Дают ли ипотеку в декретном отпуске: альтернативные варианты

Итак, если женщине отказали в выдаче ипотечного кредита, а отложить покупку жилья никак нельзя, то можно прибегнуть к альтернативным методам решения проблемы.

  • Оформление ипотеки на супруга

Банк может согласиться на сделку, если заемщиком выступит супруг, а супруга – созаемщиком. Но такой вариант возможен только при очень высоком доходе мужа. Объясним почему. Находясь в декрете, женщина не получает стабильного заработка, дети также его не имеют. Например, при заработной плате мужа, равной 120 000 рублей, она будет в равной степени распределена между всеми членами семьи. Так, в семье из трех человек на каждого предполагается по 40 000 рублей, из четырех – по 30 000 рублей. Банки будут рассчитывать максимальную сумму кредита, отталкиваясь именно от этих чисел. Так, финансовая организация может одобрить ссуду, но ее размера не будет достаточно для покупки желаемого варианта жилья.

  • Участие в финансовых программах

В настоящее время разработано большое количество государственных и негосударственных финансовых программ по поддержке молодых семей и отдельных категорий граждан. Следует тщательно изучить такие варианты, возможно вы сможете найти именно тот, который вам подойдет и станет помощником в решении жилищной проблемы.

О том, чего делать не стоит

Наверняка, у большинства женщин промелькнула идея скрыть факт беременности, надеясь на то что обман не раскроется. Такие мысли точно не увенчаются успехом. Со стопроцентной вероятностью можно сказать, что банковская организация узнает об обмане. В таком случае она имеет полное право потребовать возместить полную сумму кредита или взыскать залоговое имущество с привлечением судебной инстанции.

Что делать если декрет наступает во время ипотечного кредитования

как взять ипотеку в декрете

фото с сайта www.firstreply.com

Безусловно, ипотека – это длительный процесс. За это время женщина, которая является заемщиком, может уйти в декрет не один раз. Если девушка берет ипотечный кредит, в том возрасте, когда еще планирует рожать детей, то стоит перестраховаться и отразить такие условия в договоре. Это позволит избежать формальных трудностей, если женщина уйдет в декрет. Итак, если «прекрасное положение» застало девушку во время осуществления ипотечных выплат, существует два расклада:

  • Если условия ухода в декрет были оговорены заранее, и они отражены в кредитном соглашении рассчитанном на обоих супругов, то женщина автоматически на период декретного отпуска становится созаемщиком, передавая роль основного заемщика мужу. В это время размер платежей и регулярность их выплат не изменяется, если изменения не были учтены при составлении договора.
  • Если кредит был оформлен на только на супругу, то в период декрета, график платежей остается тем же. Если семья может без проблем ежемесячно вносить оговоренную сумму, то проблем с банком не возникнет. Так как банковским организациям по сути все равно кто именно будет осуществлять выплаты, главное это их своевременность и постоянство.

В случаях, когда семья не способна осуществлять выплаты, следует как можно скорее связаться с банком и обговорить возможные пути решения сложившейся ситуации. Если у заемщика хорошая кредитная история, то финансовая организация может пойти навстречу и предложить более выгодные условия сотрудничества. Но такие случаи единичны.

В настоящее время является обязательной процедурой оформление страхования по ипотечному кредитованию. Такая страховка может помочь в экстренных ситуациях, при потере основного дохода.

Ипотечное кредитование – это сложный процесс. Поэтому следует тщательно обдумать все за и против перед решением приобрести жилье по программе ипотеки. Еще более тщательно следует планировать покупку недвижимости парам, у которых есть маленький ребенок. Стоит учитывать то, что на содержание малыша требуется большое количество денежных средств. Поэтому стоит детально рассчитать соотношение доходов и расходов. Если вы точно уверены, что сможете осуществлять выплаты по ипотеке ежемесячно, то можно рассматривать этот вид кредитования.

Также при составлении кредитного договора постарайтесь учесть все будущие события. В настоящее время вы может и не планируете заводить еще детей, но стоит обязательно уточнить этот момент при составлении кредитного соглашения. Так вы сможете обезопасить свою семью в будущем, если женщина уйдет в отпуск по уходу за ребенком.

Возвращаясь к главному вопросу нашей статьи – дают ли ипотеку в декретном отпуске, однозначного ответа получить невозможно. Так как все зависит от индивидуальных особенностей – наличия дополнительного пассивного дохода у женщины, состоятельности мужа выплачивать ипотеку самостоятельно или наличия гарантированного поручителя.

Хотите узнать больше об особенностях ипотеки? Читайте статьи на нашем портале.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»