Журнал о недвижимости «Data Realty»
суббота, 28 мая 2017

Как получить субсидию на покупку жилья

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

субсидии на жильёНа сегодняшний день жилищные субсидии – это реальная помощь государства гражданам, нуждающимся в существенном улучшении жилищных условий, но не имеющим нужного количества денег для реализации своих желаний. Регламентируется этот вид материальной помощи Жилищным кодексом, а организационные вопросы и порядок непосредственного исполнения изложены в правовых актах субъектов федерации, поэтому субсидирование имеет отдельные особенности, правила, нормы в каждом регионе.

Что надо знать, чтобы получить субсидии на жилье в 2015 году

Данная субсидия на жилье – целевая, безвозмездная форма помощи, улучшающей жилищные условия людей – для других целей ее не выдадут, как и не выдадут денег на руки – только в форме сертификата, после использования, которого государственный, региональный бюджет перечислит деньги продавцу квартиры, дома.

Подробнее

Как получить компенсацию за покупку жилья вы можете узнать по ссылке:http://datarealty.ru/articles/lgoty-sybsidii/kak-poluchit-kompensacziyu-za-pokupku-zhilya.html

Кроме покупки нового, вторичного жилья, субсидии можно использовать на оплату первого взноса ипотеки, оплату ранее взятого жилищного кредита, постройку дома, ремонтные работы способствующие улучшению условий проживания. Также возможно использовать для инвестирования в строящеюся недвижимость, но к моменту покупки она обязана быть в высокой степени готовности – не меньше 70%.

Субсидия выплачивается в форме софинансирования, то есть, не предназначена для полной оплаты стоимости квартиры, другого жилья: в городе можно рассчитывать на 30-40% проплаты от всей стоимости, в сельской местности до 70%.

Во всех случаях несоответствия, при наличии нарушений в данном виде помощи откажут. Для обращения желающих получить субсидии в каждом городе страны созданы специализированные центры.

Кому положена субсидия на квартиру в 2015 годукому положены жилищные субсидии

Такого рода помощь в 2015 году доступна:

  • многодетным семьям, если несовершеннолетних не менее 3-х человек, а также при наличии детей до 23-х лет, если они учатся в учебных заведениях или же проходят срочную службу
  • молодым семьям (до 30 лет);
  • всем бюджетникам;
  • уволенным в запас, отставникам;
  • молодым специалистам, живущим в селе, работающим в агропромышленном секторе;
  • детям-сиротам;
  • малообеспеченным, при этом стоящим в очереди на получение жилья;
  • ветеранам, инвалидам, участникам ВОВ, их семьям;
  • выезжающим с Крайнего Севера, имеющим 15 лет «северного» стажа

Важное условие: люди относящиеся к вышеперечисленным категориям, должны нуждаться в жилье.

Например, федеральный закон считает таковыми служащих, если они проживают:

  • в помещении с менее чем 15 кв. м на человека;
  • в жилье, не соответствующем требованиям (например, аварийном);
  • в коммунальной квартире, в общежитии;
  • квартире вместе со страдающим от болезни, не допускающей совместного проживания (есть соответствующий утвержденный список), при этом не имеют другого жилья, включая и предоставленного социального;
  • с двумя или несколькими семьями в 1-комнатной квартире или другом жилье, не имеющем изолированных комнат

Принадлежность людей, желающих получить субсидию на покупку жилья в 2015 году, к некоторым льготным категориям еще не является достаточным основанием для её выдачи. Например, многодетные семьи для получения субсидии на квартиру должны быть еще и малообеспечеными, то есть их доход на каждого человека должен быть меньше, чем принятый в регионе проживания минимальный прожиточный уровень. Причем, при расчёте берется во внимание совокупный доход всех членов (он всегда разный для работающих, пенсионеров, детей).

Перед подачей документов на получение субсидий на безвозмездную субсидию по улучшению жилищных условий в 2015 году обязательно нужно уточнять по месту жительства дополнительные требования.

Какие справки нужны для оформления субсидии на квартиру

документы для получения жилищной субсидииЧтобы получить жилищную субсидию на покупку жилья нужно написать заявление на руководителя профильной комиссии при органах местной власти. К нему прикладывается пакет документов:

  • паспорт желающего получить субсидию;
  • справку о прописке (обычно за 5 последних лет);
  • документы, подтверждающие доходы желающих, если же заявитель работает в нескольких местах, то данные справки предоставляются со всех организаций;
  • оригинал, копию свидетельства о браке, его расторжения;
  • обязательно свидетельство, копии свидетельств о рождении всех детей;
  • предоставляются документы на всех других лиц, проживающих с желающим получить субсидию на покупку квартиры;
  • трудовая книжка, ее копия или же любой другой документ, заверяющий о том, что желающий относится к категориям, которым положена субсидия, наличие печати –обязательно;
  • когда есть жилье, то предоставляются соответствующие документы или же договор социального найма;
  • если есть, справки подтверждающие необходимость в получении дополнительной площади;
  • заявление (скачать бланк можно здесь)

В каждом индивидуальном случае комиссия может потребовать предоставление дополнительных документов. Каждый регион имеет право изменять перечень необходимых документов.

Когда у желающего получить субсидию или у остальных членов семьи, включая несовершеннолетних, имеется не одно, а несколько жилищ, то обязательно нужно предоставить документы на всё жильё. Это касается и квартир, и другой недвижимости в социальном найме, так как данный вид помощи предоставляется, исходя из обобщенной площади имеющихся помещений.

Заявление и приложенные документы на субсидии на квартиру рассматриваются в установленный срок (обычно 10 дней). При этом они проверяются на предмет отсутствия каких-либо нарушений и на наличие у заявителя оснований на помощь. Если выявляется несоответствие требованиям, то комиссия, рассматривающая просьбу, отказывает желающему получить субсидию, документы в полном объеме возвращаются владельцу. Отказ неокончательный, при несогласии его можно обжаловать.

Расчет суммы субсидии на улучшение жилищных условий 2015

Объем средств, которые будут предоставлены по программе субсидирования, определяются согласно следующего алгоритма:

РС = НП * НС

где:

РС – размер субсиди

НП – нормативная площадь, высчитанная из расчёта состава семьи

НС – нормативная стоимость 1 м2 в регионе проживания

Минимальное предусмотренное долевое участие государства в покупке квартиры, дома для желающих получить субсидию на жильё и имеющих детей, составит 35% или более от полной стоимости недвижимости. Если семья, участвующая в программе субсидирования, детей не имеет, то государство предоставит помощь на сумму от 30% стоимости жилья.

Граждане могут выбрать самостоятельно район, метраж, планировку, но эти показатели не должны быть выше общепринятых.

Как получить субсидию на улучшение жилищных условий в 2015 году: последовательность действийполучение субсидии на жильё

Чтобы стать кандидатом на получение субсидии на покупку квартиры, нужно изучить федеральные законодательные акты, регламентирующие получение помощи, уточнить норму жилплощади в регионе проживания, ознакомиться с региональными нормами субсидирования, выбрать программу. Затем следует выполнить следующие предусмотренные государством действия:

  1. Собрать нужные документы, при этом можно воспользоваться помощью специалистов.
  2. Встать на очередь для получения жилья (если того требует программа субсидирования или другие нормы).
  3. Прибыть в соответствующий отдел администрации, где сдать документы, написать заявление. Дождаться решения комиссии о постановке на учет для получения субсидии.
  4. Дождаться получения данной помощи.

Жилищную субсидию можно ждать достаточно долго, все зависит от наличия средств в регионе проживания, но, тем не менее, этот вид государственной помощи является реальной, действенной помощью нуждающимся в улучшении жизненных условий.

Видео: «Субсидия на жилье»

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»