Журнал о недвижимости «Data Realty»
суббота, 28 мая 2017

Можно ли получить субсидии госслужащим на приобретение жилья 2017

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:


субсидии на жильё госслужащимВ 2004 году Российской Федерацией принимается закон «О государственной гражданской службе», дающий право государственным служащим на получение субсидии. Однако, воспользоваться на практике этой возможностью никто не мог ввиду сложности и расплывчатости критериев сбора необходимых документов. Поэтому, дополнительным постановлением правительства, вышедшим в 2009 году, был установлен четкий регламент предоставления чиновникам субсидий для приобретения нового жилья.

Принятое дополнение к закону явилось важным кадровым решением, ставящим целью сохранить грамотних и перспективных молодых специалистов в государственном секторе.

Отмечено, что основная часть из них старается найти работу с возможностью зарабатывать больше, чем предлагает бюджетная зарплата, то есть в негосударственных организациях. Существенная часть чиновников признала очень важным социальным решением предоставление субсидий на квартиру. И все же далеко не всем удается собрать необходимый пакет документов. А если и удается, то ожидание получения субсидии растягивается на длительное время.

Кому положены субсидии для госслужащих на приобретение жилья

Получить помощь от государства может любой служащий специалист. Для этого он должен быть признан нуждающимся в необходимости улучшения жилищных условий.

К этой категории относятся государственные работники, лишенные собственного жилья, проживающие в общежитии, коммунальной квартире, или в жилище, которое лишено необходимых бытовых норм, отсутствие которых тщательно проверяются комиссией.

Такая мера предосторожности необходима, чтобы не допустить фальсификаций. Если в ходе ревизии выясняется, что жилищные условия были специально ухудшены, к примеру, использованием неравноценного обмена, подселением других людей в квартиру, то постановка на учет в статусе нуждающегося будет не ранее, чем по прошествии 5 лет.

Подробнее

Есть ли льготы ветеранам труда на земельный участок, недвижимость и уплату налогов? вы можете узнать по ссылке:http://datarealty.ru/articles/lgoty-sybsidii/est-li-lgoty-veteranam-truda-na-zemelnyj-uchastok-nedvizhimost-i-uplatu-nalogov.html

Предоставление субсидии касается как одиноких госслужащих, так и семейных. Членами семьи являются совместно проживающие супруги, а также дети, родители. Составом семьи могут быть признаны и другие близкие родственники, проживающие совместно с госслужащим и ведущими совместно хозяйство.

Еще одна особенность предоставляемой субсидии заключается в том, что воспользоваться ею можно будет только один раз. Размер и вид субсидии в каждом случае определяется индивидуально.

Перечень должностных категорий, имеющих право на субсидию, создан в специальном реестре государственных служащих. Список этот достаточно большой. В него входят работники Администрации Президента, служащие правительства, министерств, сотрудники Государственной Думы, советники ведомств, начальники канцелярских отделов, их заместители и помощники, секретари и т.д.

В первую очередь для предоставления помощи будет учитываться стаж работы на должности и положение. Чем оно выше, тем больше шанс получить субсидию.

Следует отметить, что полученная субсидия не может пойти на покрытие и уплату штрафных санкций, комиссионных сборов, пени, назначенных в результате просрочки долговых обязательств заявителя.

Какие документы нужны для оформления субсидии на жилье госслужащим в 2017 годудокументы на оформление субсидий на жильё для госслужащих

Документы на субсидию подаются служащим в территориальную комиссию, занимающуюся выплатой этого вида социальной помощи. Подать необходимо пакет, включающий в себя:

  • заявление госслужащего;
  • копии всех страниц трудовой книжки;
  • копии свидетельств рождения каждого члена семьи;
  • номера открытого лицевого счета в банке;
  • выписки из домовой книги, в которой отмечена регистрация проживающих в квартире;
  • копия брачного свидетельства;
  • копии документов о наличии имеющегося в собственности другого жилища (если имеется) как у самого госслужащего, так и у членов его семьи (с предоставлением для сверки оригиналов);
  • копия документа, предоставляющего право (в случае его наличия) дополнительной жилплощади.

Далее начинается процедура рассмотрения заявки, срок которой ограничен 2 месяцами. После вынесения решения подателю заявления и документов высылается письменное уведомление.

Получение мотивированного отказа комиссии предоставить субсидию может быть оспорено в 3-х месячный период после получения выписки.

Если вопрос решается положительно, то дополнительно потребуются следующие документы:

  • копия договора, для оформления кредитование ипотеки;
  • оригинал свидетельства регистрации прав на имущество;
  • банковская выписка, в которой указывается состояние выплат по кредиту и оставшейся задолженности;

После подачи документов через 5 дней средства единовременной субсидии должны поступить на указанный лицевой счет.

Как рассчитать размер субсидии для госслужащих на покупку жилья

рассчёт субсидии на жильё для госслужащих

При расчете размеров субсидии учитывается стаж работы на государственной должности.

Для точного определения введен специальный коэффициент 0.05, означающий увеличение размера субсидии на это значение за каждые последующие 5 лет в стаже.

  • если стаж работника составляет не более 5, но не менее 3 лет, то коэффициент равен 1.05;
  • от 5 до 9 лет коэффициент составляет 1.1;
  • от 9 до 11 лет коэффициент увеличивается до 1.15;
  • от 11 до 15 лет стажа коэффициент достигает значения 1.2;
  • от 15 до 20 уровень коэффициента 1.25;
  • стаж более 20 лет позволяет увеличивать коэффициент на 0.05 за каждый год службы, но не более 1.5.

Размеры субсидий могут увеличиваться по решению местного руководства организации по собственному усмотрению, учитывая ситуацию с конкретным работником.

Также на размер субсидии влияет норматив площади жилья на человека.

  • на 1 человека норма равна 33 квадратным метрам;
  • на 2 человек в семье отводится 42 квадратных метра;
  • в случае 3-х и более человек площадь составляет 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

Виды применения государственной субсидии на приобретение жилья 2017

Законодательство России позволяет обеспечить граждан субсидиями посредством Жилищного Кодекса. В нем закреплены нормативы и условия предоставления материальной помощи нуждающемуся населению. Конкретные вопросы, затрагивающие виды применения государственной субсидии на приобретение жилья 2017 публикуются в разных постановлениях и актах. Кроме того, разные регионы России могут отличаться своими нормативами и правилами субсидирования.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»