Журнал о недвижимости «Data Realty»
воскресенье, 26 февраля 2017

Налог на имущество физических лиц — где, как и сколько?

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Фото с сайта https://sd.planfix.ru/task/67537

Фото с сайта https://sd.planfix.ru/task/67537

Когда ввели налог на имущество физических лиц и что он представляет собой в 2016 году? Вопросы, которые должны волновать россиян, имеющих в собственности объекты недвижимости. И не напрасно, ведь несоблюдение основных правил по выплате средств карается штрафами и прочими неприятными санкциями, поэтому следует постоянно повышать свою юридическую компетентность и постоянно быть в курсе правовых изменений.

Об установлении налога на имущество физических лиц правительство задумалось еще в 2004-м году. С тех его положения поменяли, сроки действия отодвинулись и он предстал перед нами в обновленном виде. После перемен, произошедших в 20015 году. данный вид пошлины стал отдельной разновидностью отчисления средств в муниципальное образование и получил свои особенности.

В этой статье мы расскажем, что значит налог на имущество физических лиц, что им облагается, где его посмотреть, как узнать размеры задолженностей, каким образом оплатить, можно ли как-то уменьшить его и сколько денег придется заплатить в итоге.

Кому и за что платить?

Выплаты по обновленному положению придется осуществлять всем гражданам РФ, в собственности которых имеется следующая недвижимость:

  • Частные дома.
  • Квартиры или комнаты.
  • Гаражи.
  • Жилые и нежилые помещения, которые еще не достроены.
  • Дачные домики и хозяйственные постройки.

Имущество, которое входит в части многоквартирного дома, например чердаки, подвалы, лестницы не является вашей собственностью, поэтому не надо платить за данные площади.

Как начисляется налог имущество физических лиц

Фото с сайта alfa-alyans.ru

Фото с сайта alfa-alyans.ru

Всеми подсчетами занимаются только сотрудники ИФНС. Именно они после совершения необходимых действий направляют вам особое уведомление по месту вашего проживания. Оно содержит в себе определенные сведения о сроках осуществления платежа и его размере.

Длительность расчетного периода равняется 12 месяцем. Через более короткие промежутки отчитываться не надо.

Скажем о некоторых особенностях исчисления налога.

  • Обладателям нового строения необходимо будет вносить средства по квитанции за тот год в котором они окончательно завершили строительство.
  • Получившие недвижимость по праву наследования становятся плательщиками с того момента, как официально оформили все документы.
  • Владельцы разрушенного или слишком поврежденного строения не понадобится платить за него налог.
  • В случае передачи прав на собственно одним лицом другому, обязательства по расчетам лежат на прежнем владельце до конца календарного года.
  • Если имела место быть передача прав собственности от одного хозяина недвижимости к другому, то плательщиком является старый хозяин до конца календарного года.
Это важно

Обратим ваше внимание, что с начала 2016 года действуют новые правила о том, как рассчитывается налог на имущество физических лиц, от которых зависит, сколько придется внести по квитанции. Полноценная сумма пошлины теперь вычисляется, исходя из кадастровой стоимости жилья, а не из инвентаризационной.
Подобные перемены вводятся постепенно и пока действуют не во всех субъектах страны. Предполагается, что ситуация станет равномерной примерно к 2010 году.

Как считается налог на имущество физических лиц: какой размер бюджета?

Отметим, что правительством было решено постепенно повышать ставку по выплате. На протяжении еще четырех лет будет действовать некая формула расчета, которая учитывая понижающий коэффициент поможет произвести необходимые вычисления.

Только спустя пять лет, граждане России смогут в полной мере совершать отчисления, когда вся страна перейдет на новую систему.

Государственные чиновники предложили особый пример формулы расчета, которая поможет определить налог на имущество физических лиц.

Она состоит из следующих постоянных:

  • Суммы, которая выводится на основании оценки кадастра.
  • Выплаты, произведенной на инвентаризационной основе.
  • Разности первых двух пунктов.
  • Полученного значения умноженного на размер понижающего коэффициента (какой сейчас размер процент налога на имущество физических лиц ответить просто:в 2016-м он составляет 0,2%. А вот в дальнейшем он будет только расти раз в год, становясь все больше).
  • Суммы последнего и второго пунктов.
Фото с сайта Мичуринский городской портал

Фото с сайта Мичуринский городской портал

Разберем это на конкретном примере, чтобы вам стало более понятно

Предположим, что вы имеете квартиру, площадь которой составляет 70м², а кадастр оценил её в 5 млн. рублей.

Вспоминаем, что по закону 20м² не будут облагаться пошлиной. В таком случае все вычеты будут производиться из 3,5 млн. Данное число мы полили, воспользовавшись простой формулой: 5 млн. / 70м² * 50м².

Предположим, что инвентаризационная стоимость равняется 400 000 рублей, а налоговые ставки, которые, кстати, совершенно разные в различных регионах России, совпадают и равняются 0,1%.

Платеж на этом основании составит 3500 рублей (3,5 млн руб. * 0,1%).

Сумма от инвентаризационной стоимости будет равняться 400 рублей (400 000 * 0,1).

Попытаемся окончательно определить, какая сумма налога на имущество физических лиц актуальна в этом году.

(( 3500 – 400) * 0,2 + 400) = 1030 рублей

Вот такую сумму придется перевести инспекции гражданину Российской Федерации за первый год.

Если забежать немного вперед и попытаться понять, какая ставка налога на имущество физических лиц нас ожидает в будущем, то можно с уверенностью сказать, что она будет только расти.

Как оспорить налог на имущество физических лиц: можно ли снизить или уменьшить ставку?

Фото с сайта Федеральная налоговая служба

Фото с сайта Федеральная налоговая служба

Чтобы полностью избавиться себя от выплат по части имущества достаточно знать некоторые правила и особенности начисления данного акциза.

Существую некоторые льготы, которые помогают значительно сэкономить.

Первое, о чем мы поговорим — специальные вычеты. Они означают, что существуют определенные условия, при которых не взимаются деньги с плательщика. Это зависит от площади имущества.

Не облагается налоговым бременем:

  • 50м² от площади частного дома;
  • 10м² от комнаты;
  • 20м² от квартиры;

Совершенно не имеет значения, сколько собственников у той или иной недвижимости. Подобные льготы распространяются и на жилые комплексы, если их кадастровая стоимость не превышает 1 млн. рублей.

Согласно закону, квартира и комната – это один вид имущества.

Но есть ли кто-то, кто освобожден от налога на имущество физических лиц и не платит его, имеет льготы, например пенсионеры и инвалиды?

Действительно помимо специальных вычетов существуют еще и определенные условия для отдельных категорий граждан. Некоторые из них полностью освобождаются от ежегодных выплат, но в таком случае можно получить дотации только на один вид имущества каждого типа. Например на 1 квартиру, 1 гараж, 1 хоз.постройку. Но не на 2 дома, 2 гаража и т.д

Список категорий граждан, которые имеют право на льготные условия оплаты налога:

  • люди с инвалидностью 1 и 2 группы, а также инвалиды детства;
  • ветераны ВОВ и других войн;
  • граждане с военным стажем более 20 лет;
  • пенсионеры;
  • ликвидаторы чернобыльской АЭС;

Данные льготы по налогу на имущество физических лиц можно получить, предоставив соответствующие документы.

Внимание

Если гражданин может претендовать сразу на несколько льготных категорий, например инвалид 2 группы и ликвидатор ЧАЭС, то выбрать он может тоже только одну из них.

Как узнать налог на имущество физических лиц узнать: где посмотреть задолженность?

Фото с сайта Бизнес Гид

Фото с сайта Бизнес Гид

Чтобы рассчитать количество средств и понять, какую именно сумму вы должны внести, достаточно использовать специальный калькулятор, который вы сможете найти на сайте ФНС в подразделе «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц» раздела «Налог на имущество физических лиц 2016». Там вы можете получить только примерные сведения, ведь основными подсчетами занимаются только сотрудники данного ведомства, которые и отправляют вам платежные ведомости.

Если вы хотите проконтролировать состояние своего долга по уплате данного сбора, то сделать это вы сможете несколькими способами:

  • Обратиться в ФНС по месту регистрации.
  • Воспользоваться функциями личного кабинета на сайте ФНС.
  • Обратиться за помощью на сайт гос.услуг и воспользоваться их сервисом, предварительно зарегистрировавшись.
  • При условии, что ваше дело уже находится в судебном производстве, можете контролировать сумму задолженностей на сайте приставов.

Как заплатить налог на имущество физических лиц?

Для начала скажем о сроках, в течение которых вы можете предпринять действия по внесению средств. На всей территории нашей страны действует определенный временной промежуток, когда самое время задуматься, как оплатить налог на имущество физических лиц, избежав начисления пени.

Итак до наступления первого числа октября месяца вы можете совершить оплату, не боясь штрафных санкций за просрочку.

Чтобы обезопасить себя, необходимо контролировать сроки и внимательно следить за тем , когда приходит уведомление о налоге на имущество физических лиц, чтобы своевременно его уплатить.

Фото с сайта ti71.ru

Фото с сайта ti71.ru

Вы можете воспользоваться специальным сервисом на сайте ФНС и там совершить все необходимые действия.

Вам понадобится:

  • Выполнить вход, введя пароль и логин.Найти специальную форму и внести в неё свои данные.
  • Сделать выбор в пользу определенного платежа.
  • Внести необходимые сведения в графы, которые касаются местоположения и размеров вашей недвижимости.
  • Указать разновидность платежа и записать его полную сумму.
  • После этого вам потребуется решить, какими именно средствами будет произведена оплата.

Если вы выбираете безналичную систему, то введите свои ИНН, который предварительно узнали на сайте ФНС. После этого найдите именно ту организацию, которая вам необходима и щелкните в «Отправить». Деньги моментально переведутся на счета фирмы и произойдет погашение налога.

Тем, кто предпочитает оперировать наличными, по душе придется кнопка «Сформировать ПД». Она поможет вам в формировании платежки, которую необходимо будет распечатать и предъявить в любом банковском отделении на территории нашей страны.

Подводя итоги всему сказанному, отметим, что теперь вы знаете, как посчитать налог на имущество физических лиц, как он платится и сколько составляет. Вооружитесь знаниями, полученными из этой статьи, и не бойтесь всех бюрократических перипетий.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»