Журнал о недвижимости «Data Realty»
среда, 25 мая 2017

Налог на недвижимость для пенсионеров в 2017 году

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:


noun_76808_ccДостигая пенсионного возраста, многие граждане России не имеют представления должны ли они платить налоги, будучи на пенсии, и какие. Налогообложение пенсионеров прописано законодательно. При этом возможности полного освобождения от их оплаты нет. Существует лишь предоставление льгот для пенсионеров. Рассмотрим ситуацию с налогообложением недвижимости для пенсионеров в 2017 году.

Законодательное основание налогообложения недвижимости пенсионеров в 2017 году

Уплата налогов гражданами России регулируется Налоговым кодексом. До октября 2014 года действовал Закон «О налогах на имущество физических лиц». Но принятый 04.10.2014 г. новый закон №284-Ф3 отменил действие старого и дал возможность использования Налогового кодекса, согласно которому объектами имущественного налогообложения определяются:

  • жилые дома и помещения;
  • места под автомобили и гаражи;
  • объекты незавершенного строительства;
  • недвижимые комплексы;
  • иные здания и сооружения.

Также к жилым домам отнесены жилые постройки на земельных участках, используемых для личных целей и ведения хозяйства, огородничества, садоводства.

Подробнее

Льготы на налог на землю для пенсионеров: правда или вымысел? вы можете узнать по ссылке:http://datarealty.ru/articles/lgoty-sybsidii/lgoty-na-nalog-na-zemlyu-dlya-pensionerov-pravda-ili-vymysel.html

Главные изменения коснулись определения налоговой базы. Ранее для ее расчета использовали инвентаризационную стоимость, теперь же кадастровую. Она близка к рыночной цене имущества и значительно выше, чем инвентаризационная. Но это никак не влияет на оплату налога на имущество пенсионерами.

Согласно статьи 407 (п.1, пп. 10) Налогового кодекса, предоставление льготы для пенсионеров сохраняется в полном объеме. Поэтому лица, достигшие пенсионного возраста, фактически освобождаются от уплаты имущественного налога.

Льготы по налогам на недвижимость для пенсионеров с 2017 года

Согласно Налоговому кодексу получить льготу могут:

  • пенсионеры, оформившие пенсию согласно законодательству России;
  • лица, вошедшие в пенсионный возраст, находящиеся на пожизненном содержании государства.

При этом согласно подпункта 15 ст. 407 устанавливаются ограничения на само имущество. Площадь хозяйственных построек не должна превышать 50 м2, и располагаться они должны  на земельных участках для личного пользования и ведения хозяйства, огородничества, садоводства. Еще одним условием, при котором плата по налогу не взымается, является пользование имуществом в любых целях, кроме предпринимательской деятельности.

Налоговая льгота может применяться только по заявлению о праве на ее получение лицом, вошедшим в пенсионный возраст.

Если обращения не было, то налоговой инспекцией будет продолжено начисление соответствующих налогов и пени за неуплату. Во избежание такой ситуации нужно своевременно подать заявление в налоговую службу для назначения льготы.

Расчет суммы оплаты налогов пенсионерами за недвижимость с 2017 года

Сумму налога можно просчитать умножая налоговую базу на ставку налога. Для расчета налоговой базы необходимо узнатьnoun_126834_cc кадастровую стоимость имущества. Это можно сделать, воспользовавшись сайтом Росреестра. Для конкретных объектов налоговая база просчитывается следующим образом:

  • по квартире – это разница кадастровых стоимостей самой квартиры и 20 м2 от ее общей площади;
  • по комнате – это разница кадастровых стоимостей самой комнаты и ее 10 м2;
  • по жилому дому — это разница кадастровых стоимостей дома и 50 м2 его общей площади.

Если при расчете получается отрицательное значение, то ее считают равной нулю.

Ставки налога определяются пунктом 2 ст. 407 Налогового кодекса и по объектам имущественного налогообложения устанавливаются меньшими 0,1%. При этом они могут приравниваться к нулю или увеличивать правовыми актами муниципальных органов власти.

Документы на получение освобождения от налога на недвижимость для пенсионеров

Для того, чтобы отменить оплату налога, гражданам, вошедшим в пенсионный возраст, следует обратиться в налоговую службу, имея при себе полным пакетом документов, в который должны входить:

  • гражданский паспорт Российской Федерации;
  • ИНН;
  • пенсионное удостоверение;
  • правоустанавливающие документы по имуществу, которое облагается налогом;
  • заявление на получение льготы.

noun_194956_ccЗаявление является очень важным документом, который выражает желание граждан, достигших пенсионного возраста, получить льготу. Примеры заявлений расположены на сайте ФНС. Можно ориентироваться на них при составлении документа. Важно предоставить в заявлении полную информацию, а также четко выразить ходатайство о начислении льготы. Если данных будет недостаточно, налоговый инспектор может вернуть заявление для устранения ошибок или неточностей.

Отдельное внимание уделяется и грамматически ошибкам или опискам, не допускаются какие либо исправления. Если таковые имеются, то заявление переписывается заново. Документ можно писать от руки или набираться на компьютере (либо другой машине) и распечатываться.

Обязательными пунктами в заявлении на получение льготы являются следующие:

  • ФИО заявителя;
  • паспортные данные и ИНН;
  • адрес регистрации;
  • ФИО руководителя и полное наименования отдела, в который предоставляются документы;
  • описание сущности вопроса, с которым обращается заявитель;
  • приемлемый способ для получения ответа из налоговой инспекции;
  • дата составления;
  • подпись заявителя.

Подача заявления на отмену налога на недвижимость пенсионерам

Подача полного пакета документов, включая заявление, происходит в налоговой службе того населенного пункта, где зарегистрировано имущество.

Рекомендуется предварительно прозвонить и уточнить у инспектора часы приема документов, а также порядок перерасчета налога.

Подавать заявление можно несколькими путями:

  • лично занести его в налоговую службу и передать инспектору, отвечающему за принятие заявлений. После идентификации заявителя и проверки документов, пакет будет принят. Обязательной является его регистрация и выдача документа, который подтверждает факт передачи бумаг в налоговый орган.
  • отправить почтовой службой на адрес налоговой инспекции. Важно помнить, что высылать нужно только заверенные копии. Согласно законодательства заверительную надпись (Верно Подпись ФИО Дата) может сделать заявитель. Если в налоговой инспекции обнаружили недостаточность либо несоответствие документов заявленным требованиям, то документы подлежат возвращению с приложением разъяснения о повторной их подаче после устранения замечаний.
  • оправить электронным сообщением, используя специальный сервис, предоставленный на сайте ФНС

И в завершение добавим еще один важный аспект.

С 2017 года не платить налог пенсионерам будет возможно при условии наличия в его собственности лишь одного помещения по каждому виду имущества (квартиры, комнаты, гаража, жилого дома).


В противном случае, он будет освобожден лишь от налога по одному объекту, обычно более дорогому. А по второму будет оплачивать на общих основаниях. К примеру, если в собственности пенсионера две квартиры и гараж, то налогом будет облагаться только одна квартира.

Видео: Налог на НЕДВИЖИМОСТЬ

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»