Журнал о недвижимости «Data Realty»
среда, 25 мая 2017

Что нужно знать о субсидиях на строительство дома молодой семье в 2017 году

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

noun_131272_cc
Молодая семья всегда была и есть объектом заботы государства. Для её поддержки в 2006 году была принята федеральная программа, предполагающая субсидирование строительства недвижимости для молодых семей. Рассчитана она была до 2010 года,  но т.к. проблема обеспечения жильём за этот промежуток времени не была, программа претерпела несколько корректировок и действует и в наши дни.

Обращаем ваше внимание: в рамках федерального законодательства существует одна целевая программа, подразумевающая льготы и субсидии, облегчающие молодым семьям процесс приобретения или строительства жилой недвижимости

На федеральном уровне эта программа была разбита на четыре подпрограммы:

  • «Молодая семья»,
  • «Жилище»,
  • «Обеспечение жильём молодых семей»
  • «Молодым семьям – доступное жильё!»

Предоставляемая ими помощь направлена семьям, лишенным жилья, и социально незащищенным слоям населения. Речь идет, прежде всего, о молодежи, среди которых финансовый капитал или льготные условия кредитования на постройку и приобретение жилья получили уже несколько сот тысяч семей.

В 2017 году по программе «Молодая семья» сумма предоставленных субсидий составит четыре миллиарда рублей. Планируется охватить помощью порядка девятнадцати тысяч семей.

Кто может рассчитывать на субсидии на строительство дома молодой семьеnoun_106298_cc

Для получения субсидии имеются следующие требования:

  • Участниками могут быть только люди с гражданством Российской Федерации.
  • Возрастное ограничение хотя бы одного из членов семьи – 35 лет.
  • Семья должна состоять на учете по необходимости улучшения условий своего проживания.
  • Наличие достаточного финансового дохода, требуемого условиями предоставления ипотечного кредитования. Речь идет о части, которая не будет покрываться субсидией.
  • У семьи не должно быть собственности, или имеющееся жилье содержит по нормативам недостаточное количество квадратных метров на человека.
  • Также не допускается вторичное участие в программе.

В отдельных регионах к действующим государственным программам могут быть приняты дополнительные меры поддержки молодых и многодетных семей, узнать о существовании которых можно в отделениях социальной защиты по месту проживания.

Какие документы необходимо собрать, чтобы получить субсидии молодым семьям на строительство?

Пакет на получение субсидии включает в себя:

  • заявление установленного образца;noun_79263
  • паспорт главного заявителя и взрослых членов семьи;
  • свидетельство о заключении брака (для полных семей).
  • свидетельства о рождении всех имеющихся родных и усыновленных детей (при их наличии);
  • документы на имеющееся жилье, если таковые есть;
  • подтверждение малоимущего статуса органами социального обеспечения;
  • заключение о необходимости улучшения условий проживания;
  • документацию на строящееся жилье (если уже ведется);
  • справки ипотечного кредитования.

На нашем сайте вы можете скачать заявление на выдачу субсидии на приобретение жилья

Подробнее

Изменения в выплате налогового вычета при покупке квартиры в 2017 году вы можете узнать по ссылке:http://datarealty.ru/articles/priobretenie/izmeneniya-v-vyplate-nalogovogo-vycheta-pri-pokupke-kvartiry-v-2015-godu.html

После сбора необходимой документации она передается в специальную  Комиссию при администрации, которая рассматривает заявку и признаёт граждан нуждающимися в улучшении условий проживания. Срок принятия решений – до 10 дней.

Далее начинается процесс получения субсидии. Претенденты на помощь обращаются с вынесенным решением в муниципалитет, а затем списки молодых семей передаются в Росстрой. После внесения данных в базу необходимо ожидать перевода средств субсидии на специальный счет аккредитованного для этих целей банка.

Использовать выделенную помощь можно, только заключив договор с предприятием, которое будет (или уже занимается) строительством дома, а также предоставив отчет о целевом использовании средств на строительно-монтажные работы и материалы для строительства.

Размер финансовой помощи в строительстве дома для молодой семьи

Субсидии, выделяемые правительством, делятся на два вида. Первый предназначен на постройку индивидуального дома, второй – на компенсацию уже имеющихся расходов.  Выдаются они как для самостоятельного строительства, так и  для привлечения строительных организаций.

Размер субсидии определяется, исходя из расчетной стоимости дома. На семью, состоящую из двух человек, – минимум 30%. Если же имеются дети, то уровень помощи повышается до 35%. В первую очередь субсидии назначаются льготникам. Для многодетных молодых семей размер субсидии может быть увеличен и достигать 70% стоимости постройки.

noun_111509_ccОснованием для такого высокого уровня субсидии может являться наличие пяти и более детей. Хотя имеется и условие, по которому такая семья должна проживать на территории муниципального органа, выдающего субсидию не менее десяти лет.

Средства предоставляются из федерального, регионального и местного бюджета. Использование денег может идти только по целевому направлению строительства. Средства невозможно получить в виде наличности на руки. Для этого существует специальный сертификат. Таким образом, государство обезопасило себя от возможного израсходования финансовой помощи не по назначению.

Подводные камни программы молодым семьям на строительство дома

При всех положительных моментах существующая программа имеет свои отрицательные стороны, которые не позволяют быстро и абсолютно всем нуждающимся принять в ней полноценное участие. Попробуем коротко отметить негативные моменты:

    1. Сбор документов – трудоемкий и сложный  процесс, требующий времени и вплотную соприкасающийся с бюрократическим заслоном.
    2. Программа подразумевает наличие достаточного уровня доходов, который у молодых семей есть далеко не всегда.
    3. Длительность получения субсидии, вызванная существующими очередями – ещё один из критериев, который останавливает претендентов перед началом оформления субсидии на строительство дома. Жилищного сертификата и его реализации приходится ждать, как правило, несколько месяцев, а то и – лет.
    4. Программы молодым семьям имеют ряд ограничений как по размерам субсидируемого дома, так и по его стоимости
    5. Ведённые возрастные критерии не позволят людям старше 35 лет принять участие в программе.
    6. Сертификат действует всего 9 месяцев. Если за это время проблема не будет решена, то субсидия аннулируется, и для получения льгот потребуется повторное оформление. Средства, поступившие на счет надо использовать в ближайшие полгода. Следует успеть построить хотя бы две третьих дома. Необходимо помнить, что при нарушении законодательных норм потратить средства субсидии на строительство не получится.
    7. Так как выдача сертификатов производится местными органами власти, то возможны дополнительные условия получения помощи, или местные органы управления инициируют свои ограничения.
    8. Деньги субсидии не перекрывает все затраты.

Видео «Программа «Молодая семья». Оформление субсидий»

В завершение написанного, стоит подчеркнуть, что субсидия представляет из себя безвозмездный проект. После окончания строительства и законного израсходования, средства не возвращаются.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»