Журнал о недвижимости «Data Realty»
воскресенье, 26 февраля 2017

Как получить договор социального найма

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Договор социального наймаУютные комнаты, радующий глаз интерьер, комфортное место для отдыха – все это обязательные атрибуты собственного жилья. К сожалению, жизнь не всегда складывается так, как мы того хотим. И даже небольшая квартира может оставаться всего лишь красивой и нереальной мечтой. Но почему нереальной? Выход, то есть – и вполне в пределах досягаемости. В нашей стране малоимущие люди могут получить свое жилье на условиях социального найма. Что же это такое? Как его получить? Какие документы нужны? Особенности оформления социального найма? Какие условия проживания? Попробуем ответить на эти непростые вопросы.

Что такое социальный найм жилья? Чем отличается от коммерческого?

Социальный найм жилья – передача государством некоторой жилой площади во временное пользование определенным категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Социальный найм существенно отличается от коммерческого.

  1. Коммерческая аренда может касаться любого типа помещений. Социальный найм подразумевает сдачу жилья из государственного фонда.
  2. Передача жилья в социальное пользование – бессрочная. Коммерческая аренда заключается на конкретный срок. Максимум – 5 лет. Дальше необходимо перезаключить договор.
  3. Основная особенность обычной аренды – полное согласие обеих сторон. Соц найм иногда бывает навязан решением органов государственной власти.
  4. Наниматели социального жилья имеют право на разнокалиберные льготы на квартплату. Их размер прописывается исходя из количества жильцов и их общественного статуса. В случае с коммерческим договором, обо всех нюансах договариваются непосредственные участники процесса.
  5. Любой документ, который касается соц найма могут подписывать только близкие родственники. В случае обычного найма люди могут не обладать родством.
  6. В ситуации, когда необходимо выселить людей живущих в социальном жилье, государство обязано предоставить им замену. Коммерческий наймодатель не имеет таких обязательств. Наниматель должен сам решать свои проблемы.

Как получить жилье по договору социального найма, основания для получения?

Подробнее

Аренда жилья военнослужащим в 2015 году: как получить компенсацию вы можете узнать по ссылке:http://datarealty.ru/articles/arenda/arenda-zhilya-voennosluzhashhim-v-2015-godu-kak-poluchit-kompensacziyu.html

Нанимателем социального жилья не имеет права выступать юридическое лицо – только физическое. Выдача социального жилогКатегории граждан для получения соц жильяо помещения возможна только таким людям:

  • малоимущим гражданам;
  • иностранцам или лицам без гражданства, предоставление жилья которым оговорено международными договорами;
  • некоторым иным категориям людей.

К малоимущим гражданам относят:

  • людей без собственного жилья, которые не пользуются социальной квартирой;
  • семьи, обеспеченные таким жильем, площадь которого меньше установленных норм;
  • люди, проживающие в помещениях, которые мало подходят для комфортной жизни;
  • жизнь в одной квартире с больным человеком, с которым проживание практически невозможно. В этом случае требуется заключение органов здравоохранения.

Все муниципальные жилые помещения выдаются людям в порядке очереди. Очередь формируется исходя из времени оформления отдельных граждан на учет. Исключительное право на внеочередное предоставление социальной квартиры имеют люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. Также из государственного резерва внеочередно может быть выделено жилье таким людям:

  • инвалидам I, II группы;
  • инвалидам-ликвидаторам последствий ЧАЭС;
  • ветеранам ВОВ;
  • жертвам неподконтрольных техногенных и естественных катастроф;
  • военнослужащим, которые получили инвалидность в результате выполнение своих профессиональных обязательств.

Принятие на учет соотечественников, которым необходимо социальное жилье, осуществляет местный орган самоуправления. Подача документов проводится по месту жительства человека. В некоторых случаях возможен отказ от предоставления социального жилья:

  • был подан неполный пакет документов;
  • гражданин умышленно ухудшил условия своего текущего проживания для получения социального жилья от государства.

После таких действий, следующее рассмотрение заявки разрешается не меньше чем через 5 лет.

Как выглядит договор социального найма жилого помещения?

Договор найма социального помещенияПри передаче помещения в соц найм, обязательно заключается договор, являющийся документом, который подтверждает проживание конкретных людей на той или иной муниципальной жилплощади. Форма этой официальной бумаги строго регламентирована. Скачать образец договора соц найма.

Этот документ содержит в себе следующую информацию:

  • данные нанимателя и наймодателя;
  • список людей, которые будут проживать в квартире;
  • объект договора;
  • обязанности каждой стороны и их права;
  • условия, при которых осуществляется расторжение договора;
  • подписи.

В некоторых случаях в документ могут вноситься дополнительные пункты. К примеру, иногда копии ключей могут быть и в наймодателя. Тогда отдельной строчкой договора прописывается неприемлемость посещения квартиры во время отсутствия нанимателя. Следует помнить, что при изменении состава жильцов (скажем, выросли дети и уехали с квартиры) необходимо каждый раз переоформлять договор. Также нелишним будет уведомить об этом ответственные социальные и коммунальные службы.

Все варианты договора этого типа предусматривают оплату коммунальных услуг нанимателем. Правда с одной оговоркой – он имеет право на получение субсидий. Их размер зависит от статуса квартиросъемщика.

Соц найм жилья: какие документы нужны?

Оформление квартиры в разрезе социального найма – бюрократическая процедура. Придется запастись терпением и собрать большое количество документов.

  1. Заявление, написанное в произвольной форме.Список документов для подачи заявления на соц жилье
  2. Паспорт.
  3. Копии документов, которые подтверждают личность всех без исключения членов семьи. Для детей до 14 лет сгодится свидетельство о рождении, а для подростков необходима копия паспорта. Оригиналы предъявлять обязательно.
  4. Для всех лиц, которые будут включены в договор, необходимо подтверждение о браке (разводе).
  5. Справки о родственных связях будущих жильцов.
  6. Единый жилищный документ.
  7. Форма 22 экспликации.
  8. Любые документы, подтверждающие право заселения людьми жилья. Ими могу быть:
  • ордер (или его копия);
  • выписка из решения органов исполнительной власти;
  • договор социального найма;
  • обменный ордер;
  • любой другой документ, который подтверждает, что конкретных людей можно вселить в рассматриваемое жилье.

А так же любые другие документы, которые говорят о необходимости заключения рассматриваемого договора.

Как переоформить и восстановить договор соц найма?

Переоформление договора социального займаВосстановление договора необходимо тогда, когда он был утрачен по ряду определенных причин (сгорел, пришел в негодность, потерялся). После обращения в отдел жилищной политики с заявлением вы сможете получить дубликат договора. Для этого понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • справка о конкретном составе семьи;
  • выписка из домовой книги.

Время рассмотрения заявления не должно превышать 30 дней. В случае если договор был утрачен, а непосредственный наниматель умер или переехал жить в другое место, то процедура восстановления невозможна. Придется заниматься переоформлением договора. Для этого будут нужны следующие документы:

  • договор найма/ордер;
  • копии паспортов всех жильцов квартиры;
  • заявление;
  • разрешение всех заинтересованных лиц, подтвержденное нотариально;
  • документы, которые называют причину переоформления.

Переоформление документа также будет актуально, если меняется состав жильцов. Когда один из жителей квартиры против переоформления, то следует решать этот вопрос через арбитражный суд. После окончания процедуры нужно обратиться в ЖЭУ, чтобы они внесли обновленную информацию в свою базу данных. В противном случае будут продолжать приходить платежки на имя старого нанимателя.

Где получить договор социального найма квартиры?

Где получить догово социального жильяПредставим, что вы получили решение об обеспечении вас социальным жильем. Дальше нужно предпринять ряд действий.

Первое, что нужно сделать – это определить к какому фонду относится передаваемое жилье. Возможно два варианта: государственное или муниципальное. Внимательно изучите разрешение на выдачу жилья. Там указан уровень власти, к которому оно относится.

К примеру, если решение – инициатива органов федеральной власти, то жилплощадь будет предоставляться из госрезерва. В противном случае недвижимостью обеспечит муниципалитет. В первом случае, для получения договора, нужно обратиться в органы исполнительной власти отдельного субъекта РФ. Во втором – в местную муниципальную администрацию. Там вам подскажут, в какой отдел идти дальше. В разных регионах он именуется по-разному.

В обоих случаях подается схожий набор документов, а срок их рассмотрения обычно не превышает месяца.

Социальное жилье в дальнейшем можно приватизировать. Приватизация обладает как некоторыми преимуществами (возможность продажи жилья, сдачи его в коммерческую аренду), так и недостатками (увеличивается размер квартплаты и других выплат). Оформление договора социального найма – хороший способ для малообеспеченных граждан поправить свое пошатнувшиеся материальное положение. Если у вас нет достаточных финансовых ресурсов на покупку собственного жилья, то этот инструмент может стать настоящим спасением. Для этого нужно приложить не так уж и много сил: собрать необходимые документы и подать ваше заявление в компетентный орган государственной власти.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»