Журнал о недвижимости «Data Realty»
четверг, 23 ноября 2017

Как получить компенсацию за покупку жилья

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:


noun_131851_ccТрудоустроенные россияне могут вернуть себе часть денег, перечисленных ранее в федеральный бюджет в виде налога с доходов. Этот процесс называется получением налогового вычета и предоставляется при совершении имущественных действий, допустим, при покупке жилья.

На каком основании положена налоговая компенсация при покупке квартиры

Налоговый кодекс РФ выступил правовой базой для введения понятия налогового вычета при приобретении недвижимости. Ст. 220 устанавливает критерии, согласно которым допустимо получения компенсации. Дополнительные инструкции, регламенты и порядки, а также правки в действующий порядок вносятся федеральными законами и подзаконными актами, например, письмами ФНС.

Кто может рассчитывать на выплату 13 процентов при покупке квартиры?

Налоговый вычет  представляет собой возвращение суммы налога. Подразумевается, что претендент обязан был ранее уплачивать подоходный налог из своего дохода. Итак, право выплаты предоставляется следующим категориям лиц:

  • трудоустроенным россиянам;
  • работающим пенсионерам;
  • родителям, имеющим несовершеннолетних детей.

Кроме этого кандидат на выплаты должен быть:

  • резидентом РФ;
  • пребывать на территории страны от 183 дней;
  • приобрести квартиру;
  • не получать вычет ранее.

До недавнего времени действовали условия, по которым компенсация может быть лишь единоразовая. Теперь ограничение на количество обращений снято.

Компенсация за покупку квартиры: какие документы необходимо предоставить для получения компенсации на покупку квартиры

Получить компенсацию можно двумя способами. Первый –  возврат денег на счет, второй – освобождение от уплаты будущего налога. Если выбран путь возмещения денег на счет, то необходимо собрать пакет документов и подать в налоговую. Подготовить в оригинале и копиях необходимо следующий список:

  • паспорт;noun_58207_cc
  • ИНН;
  • заявление;
  • банковские реквизиты;
  • справку 2-НДФЛ;
  • подтверждение покупки;
  • декларация 3-НДФЛ (без копии).

Налоговая служба проверит документы, правильность их оформления и полноту. После чего подтвердит ваше право, либо откажет.

Для принятия решения у налоговой есть 3 месяца.

В случае положительного решения, деньги поступят на счет.

При выборе сценария будущего снижения налоговых сумм нужно:

  • получить подтверждение прав на льготу;
  • передать справку и документы, подтверждающие покупку в бухгалтерию;
  • написать заявление;

После совершения указанных действий с ваших доходов перестанут вычитать подоходный налог, до момента, пока не компенсируется вся сумма вычета.

Расчёт компенсации за покупку жилья

noun_112482_ccВычет равен 13% от суммы сделки, при условии приобретения квартиры за личные средства. Если участвовали субсидированные деньги, то за их вычетом. Максимальный порог для расчета – 2 миллиона рублей. Итого на одного гражданина положено 260 тысяч рублей компенсации. Супруги могут получить срелдства на компенсацию как на мужа, так и на жену одновременно, если жилье находится в долевой собственности. Таким образом, максимальный порог в 2 млн. рублей повышается до 4 млн. рублей в общей сумме. А компенсация составит 520 тысяч рублей.

Если покупка совершалась по ипотечному кредитованию, то полагается компенсация отдельно и на проценты. Исключением является военная ипотека. Максимальная сумма ипотечных процентов, с которых положена компенсация, — 4 миллиона рублей.

Важно! По процентам не может быть единовременная компенсация, деньги перечисляют за годовой период

.

Прядок выплат компенсации за покупку квартиры

Подробнее

Срок получения налогового вычета при покупке квартиры вы можете узнать по ссылке:http://datarealty.ru/articles/priobretenie/srok-polucheniya-nalogovogo-vycheta-pri-pokupke-kvartiry.html

Если сумма подоходного налога, перечисленного за прошлые периоды, не достигла максимума компенсации, допустим 260 тыс. руб., то будет перечислена гражданину только часть средств. Остальные деньги можно получить впоследствии. После покупки квартиры обращаться в налоговую можно только в следующем календарном году. То есть, если купили жилье в 2015 года, подавать бумаги надо в 2016 году.

Важно: Ключевым условием, влияющим на выплаты, является то, что деньги перечисляются, только если они ранее были уплачены в бюджет федерации.

Итак, для получения компенсации необходимо:

Видео: Как получить компенсацию за покупку жилья

  1. Подготовить документы.
  2. Открыть счет в банке.
  3. Обратиться в налоговую.
  4. Пройти проверку (3 месяца).
  5. Подождать перечисления денег (месяц).
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»