Журнал о недвижимости «Data Realty»
понедельник, 24 апреля 2017

Какие льготы и субсидии на приобретение жилья положены многодетным семьям в 2017 году

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:


Субсидия на жилье многодетным семьямОбеспечить всем необходимым, воспитать, дать образование даже одному ребенку задача непростая, если же их трое и больше, то воспитательный процесс и обеспечение нормальных жизненных условий для детей усложняется в разы. Написанное подтверждают и опросы многодетных родителей — 80% из них утверждают, что самая главная проблема в больших семьях материальная, поэтому различные льготы им жизненно необходимы, включая и помощь в жилищном вопросе, учитывая нынешнее непростое время.

Особенности оформления субсидии на приобретение жилья многодетным семьям

Одной из наиболее востребованных льгот многодетным семьям является жилищная субсидия.  Выдается она из регионального бюджета в порядке очередности, чтобы ее получить порой нужно ждать годами. К сожалению,  не всем нуждающимся семьям положен этот вид помощи, право воспользоваться которой предоставляется в случаях, если семья:

  • малообеспеченная — таковой она считается, когда месячный доход каждого члена в семье ниже прожиточного минимума (устанавливается каждым регионом самостоятельно). Для закрепления статуса малообеспеченной семьи нужно обратиться в орган соцзащиты;
  • нуждается в увеличении жилплощади;

Факт нужды в улучшении жилищных условий можно определить, используя Жилищный кодекс. По этому нормативному акту увеличению жилплощади подлежат семьи:

  1. Владеющие любым видом жилья, но с площадью ниже положенной нормы (в регионах приняты разные нормативы, в среднем около 10 кв. м на каждого человека).
  2. Имеющие жилье, находящееся в аварийном состоянии.
  3. Не имеющие жилья, в том числе и по договору социального найма.
  4. В которой имеется тяжелобольной (к примеру, открытая форма туберкулеза).

Также увеличение жилплощади касается разных семей, проживающих вместе в одном жилье.

Если семья не малообеспеченная и согласно законодательству не нуждается в жилплощади, то субсидия на жилье многодетной семье не положена, но когда она подпадет под действие обоих условий, необходимо будет стать на учет.

Для этого обращаются в орган, отвечающий за выделение субсидии (в регионах могут быть различия, в столице же — Департамент жилищной политики). После постановки в очередь останется ждать получения сертификата о предоставлении субсидии. Иногда случаются отказы, они неокончательные, поэтому могут быть обжалованы.

Льготы и субсидии многодетным семьям на строительство дома 2017Субсидия многодетным семьям

С 1 марта 2017 г. в силу вступил ряд поправок в Земельный кодекс, который регулирует передачу земли, в том числе и субсидии на строительство дома многодетным семьям. Закрепленное в 2011 году право на бесплатное получение участка под жилищное строительство сохранено, но в него внесены два существенных изменения:

  • многодетная семья должна нуждаться в жилье — состоять в предусмотренной для таких случаев очереди на субсидию или иметь основания для постановки в эту очередь (подробности выше);
  • местные власти с согласия многодетных родителей могут предоставлять не участок для строительства дома, а предлагать жилье на условиях социального найма или субсидии, которые служат для частичного погашения стоимости жилья.

Но следует отметить, что поправки к Земельному кодексу реализовывались в регионах, а поэтому имеют существенные отличия.

Для желающих построить дом кроме субсидий действует льготная ипотека, которая позволяет рассчитывать на льготный период погашения (до 35 лет). Государство может оплатить часть процентов, также сама ставка по ипотеке может быть немного ниже обычных программ. Кроме того, оплата коммунальных платежей осуществляется на льготных основаниях, определенных в регионах.

 Дом для многодетной семьиКакие необходимы документы для субсидии многодетным семьям на покупку жилья

Чтобы иметь возможность стать в очередь для получения жилищной субсидии предоставляются документы:

  • паспорта для всех совершеннолетних;
  • справка с места жительства;
  • удостоверение многодетной семьи;
  • свидетельство о браке;
  • обязательно свидетельство о рождении каждого ребенка;
  • документы на имеющееся в семье жилье;
  • необходимые документы, подтверждающие статус малоимущей семьи;

Региональные требования могут расширять данный список.

Если при проверке перечисленных документов будут обнаружены нарушения, то последует письменный отказ.

Несмотря на сложное время, государство поддерживает многодетные семьи. По статистическим данным в последнее время выплаты этой категории людей существенно выросли, но они необходимы для преодоления страной демографического кризиса.

Видео: «Cтроительство жилья для многодетных семей»

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»