Журнал о недвижимости «Data Realty»
вторник, 26 июля 2017

Налог на квартиру с 2017 года: что ждет владельца?

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:


nalogov.lgoty`2Налог на недвижимость россияне платят с давних времен, до нынешнего года он рассчитывался БТИ на основе инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, которая основывается на следующих параметрах:

  1. Себестоимость при строительстве.
  2. Износ.

Такой подсчет существенно занижал реальную стоимость любого объекта, поэтому суммы в налоговых извещениях были низкие. Сейчас же государство ощущает нехватку в наполнении бюджетов всех уровней и поэтому с 2017 года перейдет на рыночные отношения с гражданами в данном вопросе.

С 1 января 2015 года в основу расчета налога на квартиру будет положена кадастровая стоимость – стоимость, более приближенная к реальным ценам на жилье и другую недвижимость.

Какие постройки будут облагаться налогом на недвижимость в 2017 году для физических лиц?

Под действие данного налога попадают все объекты, относящиеся к жилой недвижимости и находящиеся во владении физического лица:

  • квартиры,
  • дома,
  • комнаты,
  • дачи

В перечень включены и специальные помещения, расположенные в жилых помещениях, например, творческие мастерские.

Налог будет изыматься и с недостроенных объектов, не введенных в эксплуатацию, но уже оформленных как собственность граждан.

Нововведения коснулись и хозяйственных построек, бань, гаражей, прочего.

Зона действия нового налога на недвижимость с 2017 года

Принятый закон устанавливает три базовые ставки данного налога, согласно которым будут происходить начисления:зонадействия налога на недвижимос

  1. Ставка 0,1% от кадастровой оценки стоимости – введена для всех квартир, комнат, домов, дач, включая и незавершенное строительство объектов относящихся к жилой недвижимости, в том числе многоквартирных домов. Также она предназначена для хозяйственных строений, построек площадью до 50 кв. м. К этой же категории относятся гаражи.
  2. Ставка 2% будет начисляться в основном на торговые объекты, деловые центры и тд, но если офисные помещения располагаются в жилых домах, то к ним также должна применяться эта ставка. Это же касается жилых помещений, где оказываются гостиничные и другие бытовые услуги.
  3. Ставка в 0.5% относится ко всем другим объектам.

К тому же закон предоставляет, так называемые, налоговые вычеты. То есть, при расчёте суммы налога на недвижимость не будет учитываться сумма налога с 20 м/2 при наличии квартиры, с 10 м/2 – при наличии комнаты, с 50 м/2 – дома.

Например, для квартиры площадью 50 кв. м, предусмотренный налоговый вычет равняется 20 кв. м. Вычитаем, получается 30 м/2 – вот на этот остаток площади и будет насчитываться налог.

Снизят налоговую нагрузку и понижающий коэффициент: на 2017 год он равен 0,4, через год – 0,6.

Как произвести расчёт налога на квартиру в 2017 году

Саморасчет налога на недвижимостьстоятельно выполнить расчет нового налога просто – достаточно зайти на портал Росреестра, заполнить соответствующую форму о местонахождении объекта. По результатам запроса будет предоставлена кадастровая стоимость недвижимости.

Дальше нужно произвести налоговый вычет, как указывалось выше. Заканчивается подсчет умножением на ставку 0,1% (если речь идет о жилой недвижимости, хозяйственных постройках) и умножением на коэффициент 0,4 (через год – 0,6 и т.д).

Например, квартира стоит 3 млн рублей, её площадь – 40 м/2. От этой площади следует отнять необлагаемые налогом 20 м/2. Получается, что под налоговые выплаты подпадает только половина – 20 м/2. стоимостью 1,5 млн рублей. Конечную стоимость умножим на ставку 0,1%, в результате получится 1500 р., дальше эти 1500 р. умножить на коэффициент 0,4. Сумма налога на жилье для такой квартиры в 2017 году составит 600 р.
Будет ли что-то новое в налогах на продажу квартиры с 2017 года

До принятия поправок к закону, чтобы не платить налог с доходов в результате продажи квартиры, нужно было быть ее владельцем не менее 3 лет. С 2017 года указанный срок вырос до 5 лет.

В качестве исключений выступают следующие случаи:

  • недвижимость унаследована от близких родственников, членов семьи;
  • объект получен при приватизации;
  • собственность получена по договору пожизненного содержания

Также гораздо сложнее будет уклоняться от оплаты налога, когда осуществляется продажа. Даже если недвижимость будет реально продана ниже кадастровой стоимости, то все равно налог будет начисляться с данной величины умноженной на коэффициент, равняющийся 0,7 (регионы России имеют право изменять как срок, так и коэффициент).

Подробнее

Как посчитать налоговый вычет при покупке квартиры вы можете узнать по ссылке:http://datarealty.ru/articles/priobretenie/kak-poschitat-nalogovyj-vychet-pri-pokupke-kvartiry.html

Есть ли льготы на оплату налога на квартиру

Почти все категории, имеющие социальные льготы, как и раньше, освобождены от уплаты налога на жилье. К таким категориям граждан относятся:

  • пенсионеры;
  • ветераны, войны, труда;
  • чернобыльцы;
  • Герои Советского Союза, России;
  • инвалиды I, II групп

Но есть в законодательстве и изменениях: при наличии нескольких квартир или домов, всем пенсионерам с 2017 года можно будет не оплачивать налог только по одному жилью.

Если пенсионер на момент расчета налоговых выплат за жильё не определился с выбором, то служащие налоговой инспекции самостоятельно выберут недвижимость, которая не подлежит налогообложению – это будет самая дорогая квартира. Такой вариант предусмотрен, чтобы дети не регистрировали имущество на родителей-пенсионеров.

К вышесказанному можно добавить – на полный объем налогообложения страна перейдет к 2020 году так, что время все обдумать, просчитать еще достаточно.

Видео «Налог на имущество физических лиц 2017«

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»