Журнал о недвижимости «Data Realty»
суббота, 23 сентября 2017

Налоговый вычет при покупке квартиры: изменения 2017 года

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Налоговый вычет изменения 2017Законодательство РФ предоставляет право гражданам получить сумму подоходного налога обратно на счет при покупке квартиры. Называется это – налоговый вычет. Каковы изменения в порядке предоставления ждут россиян в 2017 году? Имеются ли ограничения, в зависимости от привлеченных средств, например, ипотеки или использования материнского капитала? Вопросы, волнующие население.

Что такое налоговый вычет за квартиру? Основные моменты.

Закреплена возможность возврата денежных средств в статье 220 НК. Вычет выплачивается в размере 13% от стоимости приобретенной недвижимости. Предоставляется услуга не всем лицам, приобретающим жилье. Закон четко определяет, что правом подать документы обладают:

  1. Официально трудоустроенные физические лица трудового возраста.
  2. Пенсионеры, имеющие дополнительный доход свыше суммы, установленной законом.

Дополнительно лицо, претендующее на получение налогового вычета, — резидент РФ. Не могут подать бумаги официально не работающие граждане, либо индивидуальные предприниматели. Причина этого в том, что по своей сути осуществляется возврат уплаченного с заработной платы подоходного налога. Однако если долевым собственником в квартире является несовершеннолетний, то за него могут получить сумму налогового вычета работающие родители.

Ограничения и запреты

Ограничения на получение налогового вычетаНо не все трудоустроенные граждане, исправно уплачивающие подоходный налог в бюджет, могут рассчитывать на возврат. В ряде случаев имущественный вычет не выплачивается. Так бывает, если:

  • сделка заключена между родственниками, находящимися в зависимости друг от друга;
  • участник сделки является лицом, находящимся в подчинении другому участнику сделки;
  • использованы средства юридического лица, например. работодателя;
  • неполный пакет документов был подан.

Налоговый вычет распространяется исключительно на сделку, совершенную за личные средства физического лица. Если использовались дополнительные дотации, допустим, материнский капитал, то лицо, обратившееся в налоговую, имеет право на возврат, но исключительно в рамках стоимости квартиры за минусом размера дотаций.

Размер имущественного налогового вычета в 2017 году

В 2017 году сумма налогового вычета по-прежнему равняется 13% от цены сделки. Но расчетный максимум ограничен. Если покупка квартиры произведена полностью за личные средства, максимум составит 2 000 000 рублей, а при привлечении ипотечных денег – 6 000 000 рублей соответственно. При превышении верхней границы расчет размера вычета производится от максимально допустимой стоимости.

Изменения 2017 г. касающиеся налогового вычета при покупке квартиры

Изменения 2017 года выплата вычетаОднако, в отличие от правил прошлых лет гражданам предоставляется возможность многократного обращения. Ранее, если стоимость квартиры не достигала максимума (2 млн. рублей) получался недобор. На примере это выглядит так.

13% от 2 000 000 = 260 000 рублей максимально возможный вычет

Допустим, цена квартиры была 1,5 млн. рублей. Заявителю полагался бы имущественный вычет — 195 000 рублей, а недополучаемая разница – 65 000 рублей – сгорала. Теперь россияне могут неоднократно обращаться для получения вычета, пока не достигнут максимума (260 000 рублей). Временных ограничений для заявления неиспользованного лимита нет. Заявить можно при следующей покупке недвижимости.

Однако помимо положительных моментов, если и отрицательные. Неограниченные ранее ипотечные переплаты получили установленный предел – 4 млн. ипотечных денег (помимо 2 млн. личных). Также нельзя получить вычет за ипотеку «на руки», деньги перечислятся на счет и используются для погашения долга. Кроме этого не компенсируется сразу вся сумма, она дробиться на годовые периоды.

Теперь имущественный вычет не привязывается к объекту недвижимости. Так супружеская пара имеет возможность максимально выгодно получить возврат. Предположим, что сума сделки – цена квартиры – составила 3,5 млн. рублей. Предел заявляемой стоимости ограничен двумя миллионами. Если заявить 3,5 – остаток в размере 1,5 млн. учитываться не будет. При оформлении собственности как долевой доступно получение компенсации обоим собственникам. В анализируемом случае каждый из владельцев при равных затратах имеют право на вычет из расчета 1,75 млн. рублей.

Подробнее

Больше подробностей об изменениях 2017 года вы можете узнать по ссылке: http://datarealty.ru/articles/priobretenie/izmeneniya-v-vyplate-nalogovogo-vycheta-pri-pokupke-kvartiry-v-2015-godu.html

Порядок оформления в налоговой

Процессуально оформление налогового вычета не сложное. Имеется два пути возврата своих денег. Первый – посредством подачи прошения в налоговую и получения «живых» денег на счет. Необходимо подготовить пакет требуемых документов, предоставить сотрудники налоговой инспекции оригиналы с заверенными копиями, подождать время, отведенное на рассмотрение обращения (3 месяца) и получить деньги на счет.

В налоговый орган надо предоставить:

  • Документы для получения налогового вычета 2015заявление;
  • паспорт;
  • декларации о доходах;
  • справку об уплаченных налогах;
  • индивидуальный налоговый номер;
  • реквизиты, для того чтобы перечислить деньги;
  • свидетельство о регистрации права собственности, документ, являющийся основанием приобретения квартиры.

Если необходимо получить вычет за несовершеннолетнего, то к пакету бумаг добавляется свидетельство о рождении лица, владельца доли. При использовании государственных или социальных региональных дотаций и субсидий, потребуются расчетные документы, подтверждающие размер помощи. А в случае использования ипотечных средств и подачи заявления на расчет налогового вычета с ипотеки, нужно подать ипотечный договор, справку из банка, определяющую сумму уплаченных процентов.

Порядок предоставления налоговой льготы

Помимо варианта перечисления денежных средств налоговой инспекцией, имеется возможность получения льготы на уплату подоходного налога. Суть льготы в том, что лицо освобождается от перечисления налога, равняющегося сумме полагаемого лицу налогового вычета. Алгоритм процесса предоставления льготы таков:

  1. Получение справки из налоговой.
  2. Направление пакета документов, выступающих подтверждением совершения сделки, работодателю.
  3. Составление и подача заявления, дополненного справкой из налоговой и бумагами, подтверждающими право собственности.

У граждан, которые сменили место работы, могут возникнуть сложности. Для продолжения льготного периода нужно повторить действия и запросить у работодателя «налоговые каникулы». Если россиянин работает на нескольких предприятиях, то справки об уплаченных налогах с доходов необходимо предоставлять с каждого.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»