Журнал о недвижимости «Data Realty»
воскресенье, 24 сентября 2017

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

 

В статьях законов существуют положения, которые вводят в заблуждение по причине двусмысленного толкования. К таким неясностям относят вроде бы обычный вопрос, который касается приобретения квартиры или частного: нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости? Пары, принимающие такое решение, имеют равные права и обязанности. Часто бывает, когда один из семьи против покупки недвижимости. В последствии происходят конфликты и обращения в суд для разрешения спора.

Что говорят правовые источники

В правовом порядке предусмотрели обязанность, в которую входит оформление супругами разрешения на покупку. Игнорируя это обязательство, договор купли-продажи будет аннулированным. После приобретения и использования, желающие продать имущество обязаны брать письменное, нотариально заверенное заявление супруга. При этом не важно кто собственник.

При приобретении недвижимости ситуация другая. В данном случае учтём нюансы, которые вызывают затруднение в решении вопроса. Согласно закону, согласие одного из пары на покупку квартиры не требуется. Но при последующих действиях с недвижимостью, он или она берёт нотариально заверенное разрешение.

В каких ситуациях нужно согласие на приобретение квартиры:

• Продажа любой собственности, которая куплена в течении брaка. Исключением будет продажа объекта, обретенного владельцем в дар, в наследство, при покупке имущества до вступления в брак.

•  Если на его или её имя осуществляется сделка. Но пара в настоящее время должна состоять в браке.

• Если находясь в законном браке, гражданин продаёт имущество, приобретенное, полученное в дар или наследство до вступления в брак, а потом желает, на вырученные средства, приобрести любую другую недвижимость.

Не нужно согласие:
• Когда приобретение осуществляется методом долевого строительства жилплощади. Аналогично не потребуется согласие одного из сторон при получении объекта как подарка.

Ст. 35 Семейного Кодекса содержит три пункта, которые рассматривают получение одобрения второго супруга на распоряжение совместным имуществом:

1. Необходимость нотариального заверения. Сделки по купле-продаже заверения нотариусом не требуют.

2. Обязательная регистрация в системе государственного учета. Регистрация необходима после сделки, при оформлении покупателем прав собственности на имущество. Покупки в системах не фиксируется.

3. Управления и распоряжение совместным имуществом. Под этим пунктом подразумеваются действия, которые влекут отчуждение прав собственности на недвижимость (наследование, последующая продажа, отчуждение в виде подарка). Но предоставляется право на распоряжение имуществом, уже находящимся в собственности, а не той что планируется приобрести.

Некоторые риелторы, которые не хотят проблем, требуют от покупателя нотариальное согласие одного из пары на покупку недвижимости. Но клиент в праве не предоставить согласие. Если возникли проблемы, и органы Госреестра отказали в регистрации права на собственность, то смело подавайте иск в суд. Есть вероятность положительного исхода, но многие не хотят тратить силы и время, поэтому за плату оформляют нотариально заверенное согласие.

Сознательный отказ

Есть случаи, когда один из семьи умышленно не берет согласие родного человека на приобретение квартиры. У каждого свои причины.

 

Первой причиной бывает страх. Потому что люди нечасто совершают покупки такого объема и не имеют знаний в этой области. А часть из них отдают предпочтения совершать покупку самостоятельно. Это приводит к потраченным нервам и неприятным ситуациям.
Вторая причина – это требование. Многие не обращают внимания на нюансы из-за неграмотности в этой области, действуя самостоятельно, без оказания помощи, специализирующихся на этом людей.
Третье, самое интересное – умышленное сокрытие факта сделки от второй половинки. Например: муж нарочно скрывает при сделке факт наличия брака для того, чтоб позже приобретённое таким способом имущество перепродать. Иногда невозможно проверить, состоит ли человек в браке. Паспорт может быть новым, выданным после утери старого, не имея отметки о бракосочетании.
Бывает, согласие жены на покупку недвижимости муж не берет, когда пытается приобрести ее в тайне, а после переуступить в законные права на владение третьим лицам. Он осуществит покупку, оформит предварительный договор, но действительным он будет до момента, пока жена не узнает и не подаст в суд заявление об аннулировании. При обращении в судебные органы происходит расторжение договора при отсутствии доказательного нотариального согласия жены на приобретение квартиры. Нотариусу, оформившему такую сделку, ничего не грозит, так как он подтверждает только подпись, но не отвечает за предоставленные сведения.

Покупка с согласием

Однозначным ответом на вопрос требуется ли согласие супруга на приобретение недвижимости является«Да». Это несложный процесс, требующий написание письменного заявления и заверенного уполномоченным нотариусом. В будущем это позволит избежать конфликтов в семье и возможных судебных процессов.

Согласие супруга на покупку недвижимости — образец и правильное заполнение бумаг

22

Такой документ оформляется у нотариуса, но на специальном бланке. Образец содержит:

1. Ф.И.О. заявителя

2. Паспортные данные

3. Полные данные свидетельства о браке.

 

На бланке ниже указанных данных должна присутствовать подпись «соглашающегося». Этот бланк заверяется нотариусом, ставится его подпись и печать. На нем же и указывают регистрационный номер. Выпуск согласия осуществляется при предоставлении паспорта, свидетельства о браке, оплаты и при непосредственном присутствии члена семьи у которого берется согласие.

Помимо непосредственного согласия можно оформить доверенность.
Форма документа указывает на доверительное предоставление прав по осуществлению сделки купли – продажи жилплощади. Это означает, что муж, совершающий покупку по поручению жены полностью согласен с ее волеизъявлением. Подпись, поставленная на таком документе, наделяет полномочиями вторую половинку осуществлять сделку по закону. Доверенность оформляется письменно или в печатной форме и заверяется нотариусом. В законодательстве нет определенных критериев касательного документа. Достаточным считается четко изложенная суть правоотношения.

В реквизиты включаются:

— место и дата составления
— все анкетные данные заявителя, в том числе и паспортные
— полный список действий
— период, на который это заявление считается действительным. При отсутствии конкретного срока устанавливается, определяемый законом, двенадцати месячный срок.
— возможность передоверия. Получив заверенную доверенность, один из супругов имеет полное право на совершение действий, ограниченных теми, что прописаны в заявлении, в данном случае приобретение недвижимости.
Стоимость такого оформления не превысит 500 рублей, если заявитель сам составит заявление и обратиться к нотариусу за заверением.

 

Это интересно

Недвижимость — это все, что прочно связано с землей, то, что нельзя передвинуть. Однако к недвижимости также относятся морские суда и космические объекты, поэтому недвижимость может быть вполне движимой!

Что стоит выбрать?

Ознакомившись с нормами законодательства, приходим к выводу, что разрешение одного из семьи на приобретение недвижимости не обязательно, но желательно. Для принятия правильного решения обратитесь за консультацией к юристам. Они подскажут, нужно ли согласие или нет. Если у человека нет никаких противоправных замыслов, то оформление доверительного документа станет лишь формальностью.

Согласие супруга на продажу квартиры — подробное видео о процессе

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»