Журнал о недвижимости «Data Realty»
среда, 29 марта 2017

Покупка квартиры с материнским капиталом пошаговая инструкция

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Решаясь на второго или третьего ребенка, большинство семей в России задумываются над тем, смогут ли они обеспечить его материально.

Это интересно

Благодаря программе «Материнский капитал» родители или усыновители, воспитывающие более одного ребенка, получили финансовую поддержку.

Теперь с помощью специальных сертификатов они могут улучшить жилище, оплатить образование детей или позаботиться о пенсионных отчислениях. Но как вложить материнский капитал в покупку квартиры? Сегодня этот вопрос задают себе много молодых семей.

foto_mat_kap

Как использовать материнский капитал для покупки жилья?

Законодатель прописал несколько путей для того, как семья может изменить условия своей жизни, используя данную программу:

  • приобрести квартиру (с кредитом либо без такового);
  •  внести долю в строительный кооператив;
  •  купить дом или его часть (с кредитом или без такового);
  •  выплатить уже имеющийся кредит на недвижимость;
  •  провести реконструкцию жилья;
  • вложить средства в строительство дома.

Как видно из этого списка, вариантов улучшения жизненного пространства семьи достаточно много. Но в современных реалиях большинство родителей предпочитают купить квартиру с использованием материнского капитала. Это ведь намного дешевле, чем приобретать или строить дом. Если семья уже обладает недвижимостью, это не может стать препятствием для покупки квартиры под материнский капитал.

Особые правила

Использование материнского капитала на покупку жилья имеет ряд особенностей и нюансов. Их еще можно назвать ограничениями, которые законодатель ввел для защиты прав детей. Ведь программа нацелена на улучшение качества их жизни:

  1.  В новой собственности обязательно должны быть отведены равные доли детям и взрослым. Если семейный капитал используется для выплаты ранее взятой ипотеки, то имущество может остаться оформленным на родителя. Но при этом необходимо составить и заверить нотариально передачу доли ребенку сразу же после погашения кредита.
  2. Степень готовности покупаемого жилья не может быть ниже 70%.
  3.  Купить квартиру под материнский капитал разрешается лишь в пределах РФ.
  4.  Расчет с банком, застройщиком или иным продавцом недвижимости должен быть безналичным.
  5. Возраст ребенка должен превысить 3 года (в некоторых случаях это условие можно нарушить, например, при оформлении ипотеки).
  6. Продавцом должно выступать лицо, готовое к работе с государственными учреждениями.
  7.  Покупка недвижимости под материнский капитал не производиться у близких родственников. Близкие, относящиеся к первой линии родства, не могут быть продавцом. Более дальнее родство допустимо.

Документы на покупку квартиры по материнскому капиталу

мт

Так как программа материнского капитала государственная, то оплата стоимости новой квартиры будет производиться из денег госбюджета. Это значит, что до того, как использовать материнский капитал на покупку квартиры, придется оформить солидный пакет документов:

  •  оригинал сертификата, который свидетельствует о наличии материнского капитала;
  •  справка, подтверждающая состав семьи, плюс документы о рождении либо же усыновлении детей;
  • документ о создании семьи либо о разводе;
  • договор покупки квартиры и свидетельство, удостоверяющее право владения нею;
  •  если приобретение квартиры с использованием материнского капитала осуществляется через ипотечный договор, то и он необходим. В таком случае также понадобится банковская выписка о размере долга;
  • подтверждение о выделении частей родителям и детям нотариальным заверением: выделение доли только лишь ребенку не допускается.

Покупка квартиры через материнский капитал посредством ипотечного кредита, как видно из перечня, требует больше документов.

мт3

Кроме того, в самом банке придется оформить ряд бумаг:

  • об оценке покупаемого жилья;
  • застраховать жизнь заемщика;
  • оформить залог (как правило, это недвижимость, которую покупают);
  • если сертификат не возместит все суммы кредита, понадобится справка о доходах.

Порядок выплат

Вы, наверное, уже догадались, что средства родителям наличными не выдаются. Они могут только перечисляться с бюджетного счета на счет продавца. Для этого все перечисленные документы вместе со специальным заявлением направляются в Пенсионный фонд России.

Процедура занимает минимум два месяца, а иногда и более того. Поэтому если Вы намерены купить квартиру под материнский капитал, покупка окажется не такой простой, какой выглядит. Тем не менее, это вполне возможно.

Покупка квартиры с материнским капиталом: пошаговая инструкция

Когда все документы собраны, самое время составить план действий. Так, как мы уже знаем все правила использования материнского капитала при покупке жилья, будем их учитывать в нашем планировании.

Это интересно

Проще всего подобрать квартиру в новостройке: готовую или близкую к готовности.

В этом случае порядок использования материнского капитала при покупке квартиры будет самым простым. Крупные компании не испытывают страха перед расчетами с бюджетом и готовы к длительному ожиданию перечислений. Некоторые застройщики даже делают скидки для семей, которые еще не решили где и как потратить материнский капитал на покупку квартиры. Большие скидки делаются на трехкомнатные квартиры, на маленькие поменьше.

Вполне вероятно, что Вам повстречается и собственник вторичного, которому будет выгодна такая схема расчета. В большинстве же случаев приходится придумывать боле сложные пути того, как воспользоваться материнским капиталом при покупке квартиры на рынке «вторички». Эти же схемы будут работать при покупке жилплощади в новостройках, если застройщик не хочет ждать выплат из бюджета.

Вариант первый – ипотечный заем. В данном случае алгоритм действий должен быть следующим:

  • договориться с банком о займе;
  • при положительном решении придется собрать необходимые для банка документы;
  • поиск квартиры;
  • оформление ипотеки на новое жилье;
  • передача всех документов в ПФ.

Ипотечный заем хорош тем, что существует возможность зачислить семейный капитал, как стартовый взнос по его выплате.

Как можно купить квартиру на материнский капитал без ипотеки? Это возможно, если стоимость жилья будет лишь в небольшой доле погашаться за счет сертификата.Тогда можно взять в банке обычный кредит на сумму, которой не хватает для покупки жилплощади. В подобном случае приобретение сразу переходит в Вашу собственность, а материнский капитал превращается в погашение кредита.

Для этого нужно:

  • получить кредит;
  • приобрести квартиру;
  • предоставить заявление в ПФ о погашении кредита на оплату квартиры посредством материнского капитала, приложив к нему весь перечень необходимых документов;
  • ждать одобрения и зачисления средств из госбюджета банку в качестве покрытия кредитной задолженности.

мт2

Теперь Вы знаете, как применять материнский капитал для покупки жилья, документы, необходимые для этого, Вас уже не пугают, и перспектива обзавестись новой квартирой стала ближе.
Тысячи семей в России уже смогли преодолеть бюрократические преграды и купить желанную квартиру благодаря программе семейного капитала. Вы также можете к ним присоединиться! Теперь растить детей стало проще!

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»