Журнал о недвижимости «Data Realty»
четверг, 24 августа 2017

Военный сертификат на квартиру: как его получить и обналичить?

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:


admin-ajaxПравительство России регулярно вводят в действия программы поддержки и социальной помощи военным. Одной из таких и стала практика выдачи военных государственных сертификатов для приобретения недвижимости, с целью улучшения жилищных условий.

Военный сертификат на жилье: что это такое?

Военный сертификат представляет собой именной документ, то есть выданный персонально военнослужащему. В нём указана сумма государственной субсидии на приобретения квартиры или дома. Жилищный сертификат можно использовать исключительно лицом, на чье имя он выдан, только для покупки жилья и в строго определенный период времени – полгода с момента выдачи.

Примечательно, что государственный жилищный сертификат (ГЖС) выдается «на семью» в едином экземпляре независимо от того, сколько членом семьи служат в армии.

Кто имеет право на военный сертификат на квартиру

Выдача ГЖС производится Министерством обороны РФ в рамках выделенного лимита. В 2015 году право подачи заявлений на получение военного сертификата на квартиру имеют военнослужащие:

  • подлежащие увольнению в общем порядке;
  • увольняющиеся по прошествии 10 лет службы по медицинским причинам;
  • уволившиеся ранее, отслужившие 20 и более лет;
  • выселяемые из военных городков.

Кроме этого правом подать заявление обладают члены семьи военнослужащего, который погиб при несении службы. Обязательным условием также является необходимость улучшения жилищных условий. Для подтверждения этого надо, чтобы военный и члены его семьи не обладали жильем. Например, проживали в общежитии, снимали квартиру.

Подробнее

Более подробно о имеющихся льготах на жильё читайте по ссылке — http://datarealty.ru/articles/priobretenie/kakie-sushhestvuyut-lgoty-na-pokupku-zhilya.html

Как рассчитывается сумма выплат по государственному жилищному сертификату военнослужащим 2015военный сертификат на жильё

Расчет суммы, указанной в ГЖС, происходит на основании средней региональной стоимости жилья перемноженной на норму жилищной площади, выделяемой семье. Например, для семьи из одного человека норма составит 33 кв. м., если семья состоит из двух человек, то норма – 42 кв. м., если у пары есть дети, то на каждого последующего члена семьи (ребенка) выделяется 18 кв. м.

При расчете средней региональной стоимости жилья при выдаче государственного жилищного сертификата военнослужащим в 2015 году в учет берутся не только новостройки, но и вторичный рынок. Учитывается и ветхое жилье, и квартира в новом доме. Эти условия расчета в некоторых случаях ложатся тяжким бременем на плечи населения, так как все желают приобрести квартиру в регионе поближе к столице, с лучшими жилищными критериями. К сожалению, поиск и подбор вариантов и покупка недвижимости возлагается исключительно на семью военного.

Важно! Не стоит забывать и о сроке действия сертификата – 6 месяцев с момента выдачи. По истечению полугода ГЖС подлежит возврату.

Условия получения военного сертификата на жилье в 2015г

Чтобы получить военный сертификат необходимо:

  1. Подать заявление с комплектом требуемых документов.
  2. Отслужить на контракте не менее 10 лет, при условии увольнения по медицинским причинам или изменения в структуре, при увольнении по собственному желанию нужен срок службы от 20 лет.
  3. Быть лицом, имеющим право на улучшение жилищных условий.
  4. Не иметь в собственности жилье, в том числе и зарубежом.

Требования, выдвигаемые к пакету документов, дополняющие заявление или рапорт, разнятся в зависимости от того, куда их подавать и от категории лица, претендующего на получение государственного жилищного сертификата военнослужащим на покупку квартиры.

Для лиц, увольняющихся со службы и подающих документы в жилищную комиссию согласно месту службы, надо подготовить:

  • справку о периоде службы;
  • выписку из приказа;
  • выписку из домовой книги;
  • копию лицевого счета;
  • подтверждение постановки на учет;
  • дополнительные бумаги (например, подтверждение дополнительной площади).

Для тех, кто получает право на сертификат из-за выселения с военного городка, пакет документов дополняется бумагами, подтверждающими факт выселения. Также нужно предоставить документы на взрослых членов семьи и не забыть все копии нотариально заверить перед подачей. Оговоренные дополнительные квадратные метры могут быть выделены, если член семьи, например, инвалид. Тогда к расчетному количеству квадратов приплюсуют еще 15 кв. м.

Как обналичить сертификат на жилье военнослужащим

суктификат на жилье для военныхПосле получения военного сертификата возникает вопрос, как его обналичить, то есть использовать при покупке жилья. Напомним, что в самом документе указывается сумма денег, выделяемых государством (субсидии). Зачастую она далека от реалий, а цена квартиры превышает размер сертификата и семье приходится доплачивать определенную сумму денег.

Порядок обналичивания военного сертификата на жильё не предусматривает прямую выдачу денег военному. Все происходит по безналичному расчету. Алгоритм действий таков:

  1. Открыть счет в банке как участник программы.
  2. Заключить договор с банком.
  3. Приступить к поиску жилья, заключить договор покупки.
  4. Зарегистрировать право собственности на квартиру.
  5. Подать документы, подтверждающие покупку, банку, в том числе свидетельство о регистрации.
  6. Подождать 3 дня (рабочих) пока банк проверит поданные бумаги.
  7. После этого направляется запрос в казначейство о перерасчете денег на вас счет участника программы. Перечислят средства в течение 5 (рабочих) дней. Далее деньги поступают на счет продавца.

Важно! Открыть счёт в банке надо не позднее 60 дней после выдачи сертификата.

Если вы вдруг пропустили срок, то надо обратиться по месту выдачи государственного жилищного сертификата, обосновав причину пропуска срока. Если ее признают уважительной, то выдадут соответствующую справку и банк примет сертификат. К сожалению, это сложно выполнить самостоятельно и признание уважительной причины, даже если такова была, обычно не происходит. Вывод: не пропускайте двухмесячный срок.

Как приобрести квартиру по военному сертификату на жилье

К выбранной семьей военного квартире выдвигается несколько требований:
• Во-первых, она не должна находиться в стадии строительства, то есть быть завершенной.
• Во-вторых, жильё должно располагаться в регионе, где был выдан сертификат.
• В-третьих, квартира не должна приобретаться в долевую собственность.

Важно! Никто из членов семьи претендента на государственный жилищный сертификат военного не должен иметь в собственности благоустроенное жилье, в противном случае заявление одобрено не будет. Также не будет считаться основанием для улучшения жилищных условий предыдущий размен или продажа жилья, полученного с учетом государственных дотаций.

Видео «Ипотека и военный сертификат»

Отказы и проблемы при получении военного сертификата на жильё в 2015 году

Не всегда процесс подачи заявления и получения заветного ГСЖ проходит без проблем. Бывает, что заявители сталкиваются с трудностями и отказами. Отказ жилищной комиссии возможен, если на оформление военного сертификата:

• поданы не все документы;
• ранее участвовали в программе;
• были использованы иные возможности получения государственных дотаций;
• поданы неправдивые данные.

Если отказ обоснован, то после устранения причины, заявление можно подать вновь. Если же, по мнению заявителя, отказ неправомерен, то его следует оспорить.

Правовую помощь в этом вопросе военным может оказать Государственная военная коллегия адвокатов (ГВКА). Офисы коллегии располагаются в Москве и Санкт-Петербурге. Адвокаты специализируются напрямую на защите интересов военных. В ГВКА также можно проконсультироваться на предмет возникших вопросов или спорных ситуаций.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»