Журнал о недвижимости «Data Realty»
суббота, 28 мая 2017

Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:


noun_101813_ccГосударство предоставляет возможность работающим лицам получить жилищную компенсацию за счет возврата части уплаченного налога. Пенсионеры – не исключение из всеобщего правила, однако получение ними вычета происходит с некоторыми особенностями.

Что такое налоговый вычет, и может ли пенсионер его получить

Налоговый вычет – имущественный возврат части внесенного подоходного налога, используемый для приобретения:

  • отдельной жилой недвижимости;
  • земельного участка под жилищное строительство;
  • квартиры, комнаты в долевом строительстве;
  • погашения процентов по жилищному займу.

Максимальная сумма компенсации равняется 260 тыс. рублей.

Правила получения налогового возврата:

  • возврат налога происходит только при надлежащем оформлении сделки;
  • обязательное условие – получение свидетельства о праве собственности (при продаже) / акта передачи (при долевом строительстве);
  • предельная сумма, с которой рассчитывается вычет, 2 млн. рублей.

Для оформления лицами преклонного возраста имущественного вычета обязательно получение пенсионного статуса (женщины 55 лет, мужчины 60 лет, льготные условия для работников судебных, исполнительных органов, пожарной службы).

Какие документы нужны для оформления возврата налога при покупке квартиры пенсионерам в 2015 году

Для получения вычета важно собрать пакет бумаг:

  • декларация 3НДФЛ;
  • копии паспортных документов;
  • справка 2НДФЛ (для работающих, берется в бухгалтерии предприятия);
  • заявление на вычет с обязательным указанием банковского счета;
  • договор купли-продажи;
  • регистрационного свидетельства;
  • платежные документы;
  • акт передачи недвижимости;
  • копия пенсионного удостоверения;
  • брачное свидетельство;
  • копия кредитного договора (для кредитного жилья);
  • расчет уплаченных процентов банку;
  • заявление, определяющее доли (при долевой собственности);
  • подрядные договора, чеки, квитанции, иные расходные документы (при проведении самостоятельного строительства).

Документы рассматриваются фискальным органом в течение 3 месяцев, при необходимости проводятся проверки, принимается решение о вычете.

Указанные документы важно на вычет сдать в год приобретения жилья. Пропуск срока для неработающих пенсионеров чревато уменьшением срока, за который возможно получить вычет.

Особенности начисления налогового вычета для пенсионеров при покупке квартиры

Получение вычета зависит от продолжения трудовой деятельности пенсионером.

Подробнее

Об особенностях уплаты налогов на недвижимость для пенсионеров в 2015 году читайте http://datarealty.ru/articles/privatizacziya/nalog-na-nedvizhimost-dlya-pensionerov-v-2015-godu.html

Пенсионеры работающие могут перенести вычет на последующие три года. Год отсчета начинается в год noun_76231_ccпокупки квартиры. Перенос на трехлетний период возможен при обращении за вычетом в год образования остатка, при подаче бумаг в последующие годы – трехлетний срок уменьшается пропорционально.

Неработающие пенсионеры могут вернуть НДФЛ, если приобретение недвижимости произошло недавно – после перехода на пенсионный отдых. Тогда вычет полагается за три прошедших года, когда плательщик имел налогооблагаемый доход (зарплата, сдача недвижимости в аренду, продажа имущества, негосударственная пенсия, иные доходы).

При выяснении возможности неработающего пенсионера получить возврат важным является установление фактов выхода на пенсию, оформления прав на объект. Если пенсионер перешел на отдых в 2013 году, приобрел жилую недвижимость в 2014 году, в 2015 году он может оформить вычет за 2011-2013 годы. Если пенсионером он стал в 2007 году, а недвижимость приобрел в 2014 году, возврат не полагается, поскольку в 2010-2012 года он не имел налогооблагаемого дохода.

Если у пенсионера нет возможности воспользоваться вычетом, получить частичную компенсацию он может, приобретя недвижимость в долевую собственность с работающим лицом.

Если супруга пенсионера уплачивает НДФЛ, вычет можно вернуть через нее, поскольку жилье является совместной собственностью.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером

Порядок оформления вычета не отличается для пенсионеров от общегражданского. Единственная важная особенность – переносы вычетов на три года, что невозможно для иных категорий.

Допустимы два способа возврата:

  • через налоговую инспекцию, куда подается полный пакет документов, подтверждающих пенсионныйnoun_31416_cc статус, приобретение жилья. К нему прилагается информация о банковском счете, куда следует перечислить сумму возврата;
  • через работодателя – возможность до окончания календарного года получать вычет путем уменьшения ежемесячных налоговых отчислений. Этот способ подходит только для работающих пенсионеров. Применение вычета проводится после подачи документов в бухгалтерию работодателя от пенсионера. При трудоустройстве в нескольких компаниях работающий пенсионер получает возможность имущественного возврата в каждой, при этом в заявлении, подаваемом в фискальный орган, он обязан указать об основном месте трудоустройства и компаниях. Где он трудится по совместительству. Уведомление из налоговой о применении вычета такому пенсионеру направляется всем работодателям.

После законодательных изменений 2014 года появилась возможность пользоваться вычетом не единожды – несколько раз, пока пенсионер не выберет максимальную сумму.

При покупке ипотечной квартиры вычет предоставляется после подачи кредитного договора в фискальный орган. После подтверждения факта уплаты процентов, их также допускается включить в сумму, с которой полагается вычет.

Следовательно, налоговый вычет – возможность получения жилищной компенсации, которая предоставляется работающим гражданам. Для пенсионеров государство предоставляет особую льготу – возврат НДФЛ после выхода на пенсионный отдых за прошедший период, за который уплачивался НДФЛ. При этом для пенсионеров является очень важным не пропускать срок оформления вычета – при его пропуске он не восстанавливается, срок переноса вычета уменьшается.

Видео «Как вернуть 13% налог»

Это правило не подходит для лиц, совершивших покупку до законодательных изменений. То есть многоразовый вычет получают лица, купившие жилье в 2014 и последующих периодах.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»