Журнал о недвижимости «Data Realty»
среда, 13 декабря 2017

Все, что вы должны знать о получении налогового вычета при покупке квартиры

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Налоговый вычет за квартируВведенный федеральным законом в начале 2014 года новый налоговый вычет создал у населения много вопросов и недопонимания. Но желание вернуть из госбюджета уплаченные налоги появилось у всех граждан задающихся вопросом приобретения недвижимости. Для начала нужно понять законодательные основы данного закона и нюансы налогового имущественного вычета.

Что такое налоговый вычет за квартиру?

Налоговый вычет — сумма установленная законом, на которую возможно уменьшить размер дохода, для налогообложения покупая жилье. Ст. 220 НК определяет размер вычета на уровне 13 % стоимости квартиры. Данные налоговые нормы касаются сделок покупки-продажи на вторичном рынке и прав на жилье в строящихся домах.

Но, в соответствии с вышеупомянутой статьей налогового кодекса, сумма вычета ограничена 260 тыс. рублей, при этом стоимость квартиры оплачивается полностью собственными средствами без привлечения заемных. Приобретая жилье по программе ипотеки, вычет не превысит 786 700 рублей.

Почему вычет составляет размер именно 13%? Объяснение очень простое, получаемый доход официально на самом деле составляет 87 % от реального. Потому что работодатель автоматически уплачивает налог с доходов физических лиц. Начиная с 2014 года совершая покупку квартиры, появилась возможность вернуть частично уплаченные налоги.

Кому положен налоговый вычет при покупке квартиры?

Кому предоставляют налоговый вычет за квартируНе секрет, что налоговый вычет является привилегией для населения со стороны государства, положен он соответственно не всем желающим. Его основой является аккумулированный ранее подоходный налог, поэтому такой вычет положен гражданам, трудоустроенным официально и исправно платящим налоги. Помимо этого, обязательным условием является резидентность на территории РФ, беспрерывное пребывание в стране не менее 183 дня за год.

Положен налоговый вычет даже несовершеннолетнему ребенку при покупке жилья на его имя. Тогда средства по вычету выплачиваются за него работающим родителям. Пенсионеры тоже могут оформить вычет при наличии налогооблагаемого дохода в сумме от 5534 рублей без учета пенсии.

Подробнее

О налоге на недвижимость для пенсионеров в 2015 году читайте по этой ссылке — http://datarealty.ru/articles/lgoty-sybsidii/nalog-na-nedvizhimost-dlya-pensionerov-v-2015-godu.html

Также следует рассмотреть категорию тех, кому не предоставляет покупка квартиры право на налоговый вычет — это:

  • юридические лица;
  • предприниматели;
  • безработные;
  • лица трудоустроенные неофициально;
  • лица, получающие доход народными промыслами.

У вышеназванных категорий нет права на вычет, обусловлено это отсутствием уплаты НДФЛ с зарплаты.

Как выплачивается налоговый вычет при покупке квартиры?

как проходят выплаты налогового вычетаВыделяют 2 способа получить налоговую компенсацию. Первый способ – ежемесячная выплата: в этом случае вы будете в течение года, в котором получаете имущественный вычет, получать зарплату без удержания НДФЛ. Второй способ: получить компенсацию в налоговой службе единоразово по окончании года.

При получении вычета у работодателя, он будет возвращаться вам с момента подачи уведомления работодателю до конца года. Даже если этот срок будет составлять только 2-3 месяца. Возврат через работодателя усложняется тем фактом, что для начала требуется подать документы в местную налоговую службу, дополнительно написать заявление на выдачу вам уведомления, спустя месяц (именно столько времени по закону предоставляется на выдачу уведомления) еще раз прийти за готовым уведомлением. При получении через налоговую службу еще одно обращение обычно не требуется.

Как оформить налоговый вычет за квартиру?

Нельзя забывать, что налоговый вычет за покупку любой недвижимости получить можно либо разово, либо ежемесячно, в том календарном году, за который получаете возмещение.

Согласно закону 212-ФЗ, введенные им изменения касаются только сделок проведенных после 1 января 2014 года. Если вы осуществили покупку квартиры до 2014 года, новый порядок получения вычета вас не касается, если приобретение недвижимости состоялось в 2014 или 2015 году имеете право на компенсацию.

Приобретя недвижимость в 2014 году, не подавали запрос на возмещение? Не отчаивайтесь. В 2015 году и позднее это тоже можно сделать. Но, существует нюанс: за один год можно вернуть налог размером не больше объема уплаты последних трех лет. В 2015 году возврат средств доступен за 2012-2014 года.

Для оформления имущественного вычета требуется подать перечень документов в налоговую инспекцию в соответствии с местом регистрации или прописки. В большинстве инспекций выделены дополнительные окошки получения имущественных вычетов. Это связано с большим количеством обращений, ведь только за прошлый год около двух миллионов наших граждан обратились за возвратом налогов после приобретения жилья.

Документы для подачи налогового вычета на квартиру

Для оформления вычета потребуется в налоговую инспекцию подать оригиналы и заверенные копии таких документов:

  • Необходимые докуменьы для имущественного вычетапаспорт;
  • подтверждение доходов (2-НДФЛ);
  • ИНН;
  • договор купли-продажи (долевого участия);
  • подтверждение права собственности;
  • документы о перечислении средств за жилье.

Обязательно заполняется заявление на получение вычета.

Когда родители получают возмещение за ребенка, дополнительно подается свидетельство о рождении. Получая вычет с помощью налоговой, также заполняете заявление на перечисление средств в банк, реквизиты счета, декларации 3-НДФЛ. Чтобы оформить уведомление работодателю, подаете заявление, предоставляете данные о работодателе. Если объект недвижимости приобретался за кредитные средства, предоставляете копию кредитного договора. По объектам незаконченного строительства вычет полагается после сдачи в эксплуатацию по акту приема-передачи.

Ответы на главные вопросы относительно получения налогового вычета

Видео «Как получить налоговый вычет»

Заключение

Нововведения, принесенные данным законом, несомненно дают множество преимуществ гражданам, приобретающим недвижимость. Хотя огромное количество подаваемых документов, длительный срок ожидания уведомления для работодателя и прочие проволочки оставляют желать лучшего, даже частичное возмещение налогов становится отличным финансовым подспорьем для многих граждан, что означает явную полезность закона.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»