Журнал о недвижимости «Data Realty»
воскресенье, 24 сентября 2017

Как без лишних хлопот зарегистрировать дом на дачном участке?

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:


Регистрация дома на дасном участке
Необходимость регистрации дома часто вызывает у владельцев состояние, близкое к панике – им  кажется, что это дело весьма хлопотно и требует специальных юридических знаний. Однако, продление в конце февраля 2015 года действия федерального закона, именуемого в народе «Дачная амнистия» (закон N 20-ФЗ), способствует проведению упрощенной процедуры приватизации земли и жилой недвижимости.

Теперь для оформления дома на дачном участке требуется минимальный набор документации.

Дачная амнистия – это не только попытка государства стимулировать развитие частного сектора, но и предоставление права упрощённой приватизации домов и различных построек, уже возведённых ранее. Поправки для этого вида приватизации вступили в силу с 1 марта 2015 года и будут действовать до 1 марта 2018 года.  В последней редакции были продлены сроки действующего закона и уменьшено количество документов, необходимых для оформления дома.

Регистрация дома по дачной амнистии – лучший способ приватизации существующей недвижимости

Регистрация прав собственности на загородное жилье всегда относилось к разряду трудоемких процедур, требующих серьезного, длительного по времени и обязательного профессионального отношения.noun_25146_cc

Трудность представлял сбор документации, которая не всегда была оформлена правильно, а порой и просто утрачена. А в некоторых случаях, восстановление тех или иных разрешительных документов просто было невозможно из-за ликвидации органов, их выдававших или хранивших копии и сведения. Кроме того, дом мог своими параметрами не соответствовать имеющейся документации к нему. Более того, часто современные требования к строительным нормам отличаются от принятых ранее.

Подробнее

Как приватизировать садовый или дачный участок в 2015 году по упрощённой схеме? вы можете узнать по ссылке:http://datarealty.ru/articles/privatizacziya/kak-privatizirovat-sadovyj-ili-dachnyj-uchastok-v-2015-godu-po-uproshhyonnoj-skheme.html

Все это представляло большую проблему для обычного человека, которому приходилось искать выход из возникшей ситуации, заниматься обновлением технических планов, кадастра и т.п. Дачная амнистия явилась решением многих тяжелоразрешимых проблем и бюрократических перепонов. Новые правила регистрации не только сократили до минимума требуемый пакет документации, но и способствовали тому, что Госреестр оформляет теперь приватизационный пакет в достаточно короткий срок и без бюрократической волокиты.

Закон конкретно регламентирует список необходимых документов. Нововведение является гарантией того, что от человека никто не вправе требовать дополнительные справки.

Государство создало максимум льгот, чтобы правом дачной амнистии могло воспользоваться максимальное количество желающих. Преимущество новых поправок стало очевидным для всех.

Какие объекты  подпадают под действие закона

Действие дачной амнистии, касающейся в первую очередь земельного участка, распространяет свое действие также на все виды построек, находящихся на нем: Под действие закона подпадают:

  • уже имеющиеся дома, дачи, в том числе и под застройку; основное требование – дом не должен noun_19679_ccсодержать более трёх этажей.
  • подсобные хозяйственные помещения на участке;
  • садовые домики, крытые беседки;
  • гаражи;
  • сараи, амбары;
  • хозяйственные блоки;
  • другие постройки, функциональная особенность которых оговаривается отдельно.

Кто имеет право приватизировать дачу в 2015 году

Приватизацию земли и жилого дома, дачи и пристроек бесплатно могут оформить лица:

  • имеющие право владения земельным участком, предоставляемым в наследуемое пожизненное владение;
  • граждане, получившие в бессрочное пользование выделенный земельный участок;
  • владельцы земельных наделов, принадлежащих садоводническим, огородническим организациям (кооперативам, товариществам)

Приватизация земли – необходимое условие для регистрации жилого дома по дачной амнистии в 2015 г

В начале марта 2015 года вступил в действие закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ«.  По новым правилам люди  в упрощенном варианте получили возможность доступа к земельным ресурсам. Платное и бесплатное приобретение, передача и перераспределение земель, а также другие юридические тонкости подробно описаны в этом законодательном акте.

Новый закон основанием для регистрации прав на жилые, дачные дома и пристройки считает только документ на право владения земельным участком. Таким образом, не требуется отдельное разрешение начала эксплуатации объекта жилья, расположенного на приватизированном участке земли

Какие необходимы документы для оформления дома по дачной амнистии

Требуемый ранее технический паспорт, выдаваемый БТИ, по новым правилам заменяется декларацией, представляющей собой форменный бланк установленного образца. Она заполняется в двух экземплярах собственноручно лицом, оформляющим дом.

Читать также:

Для ознакомления с правилами заполнения, вы можете скачать бланк Декларации об объекте недвижимости

В этот документ вносятся следующие обязательные данные:

  1. Адрес приватизированного участка.noun_144740_cc
  2. Схематический план с окружающей территорией.
  3. Юридический статус участка, его целевой назначение.
  4. Данные о занимаемой площади.
  5. Перечисление всех построек, находящихся на участке с описанием их вида, количества этажей.
  6. Отдельно указывается год постройки помещений и материалы, из которых они сделаны.
  7. Имеющиеся в эксплуатации коммуникации: электричество, газопровод, водная и канализационная системы.

Декларация должна содержать печать организации, на территории которой находится участок, и содержать подпись уполномоченного лица.

К декларации требуется кадастровый план земельного участка. В случае если ваша земля принадлежит дачному/садоводческому/огородному кооперативу, то для регистрации дома по дачному закону достаточно представить разрешительные документы на земельный надел.

В полный пакет документов, необходимых для регистрации дачного дома в 2015 году, входит:

  • копия паспорта;
  • справка об ИНН;
  • документ, удостоверяющий об оплате госпошлины;
  • копия праворазрешительных документов на землю;
  • две декларации установленного образца с требуемыми приложениями;
  • заявление

Как зарегистрировать дом на дачном участке 2015: пошаговая инструкция

Приватизация недвижимости по дачной амнистии весьма проста – весь процесс можно разделить всего лишь на три шага

  • Шаг первый. Приготовьте необходимый пакет документов
  • Шаг второй. Обратитесь в регистрационную палату.  Оставьте пакет документов, получите подтверждающий документ, уточните время вашего следующего посещения для получения разрешений.
  • Шаг третий. Посетите регистрационную палату ещё раз и получите документ о регистрации дачного дома и прочих пристроек.

Видео «Оформление недвижимости по дачной амнистии»


Как видите, зарегистрировать дом на дачном участке в период с 2015 по 2018 год не составляет особого труда. Дачная амнистия открывает перед владельцем возможность  приватизации недвижимости без особых хлопот и в максимально короткий срок

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»