Журнал о недвижимости «Data Realty»
вторник, 26 июля 2017

​Перевод общей совместной собственности супругов в долевую

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
фото с сайта etagrealty.ru

фото с сайта etagrealty.ru

К общей совместной собственности супругов относят всё недвижимое имущество, на которое они имеют одинаковые права. Они регулируются законодательными актами семейного и гражданского кодексов РФ.

Помимо этого существуют другие понятия, которые тоже определяют степень владения имуществом – долевая общая собственность.

В этой статье мы рассмотрим оба термина, решим в чем их отличия и на основании каких правовых актов один их них может превосходить другой. Мы разберемся в тонкостях наследования, приватизации или дарения подобного имущества, дадим важные советы, как не пострадать во время таких сделок и не допустить судебного разбирательства.

Что представляет собой совместный вариант владения недвижимостью?

Данный вид юридических отношений регулирует закон РФ, в частности статья № 244. Согласно её тексту, общая собственность супругов может распространяться на разного рода строения, и распоряжаться ими они обязаны в равных долях.

Это может быть:

  • загородный дом;
  • квартира или комната в ней;
  • отдельная комната в другой квартире.

В каких случаях супругам правомерно говорить о равнозначном владении недвижимостью?

  • Если квартира или другая недвижимость была получена в наследство.
  • После оформления приватизации на имущество.
  • По решению судебных органов о предоставлении права владения жилплощадью.

Допустим, если квартиру когда-то приватизировал муж, то она становится общей, согласно положению СК, ведь он предполагает, что имущество, которое было нажито во время брака – общее.

От долевого владения в этом конкретном случае её отличает тот факт, что нигде не уточнено, кто же именно является законным владельцем определенной части жилплощади. Совместная собственность на квартиру – это общее право на недвижимость без определения долей.

Поэтому, если супруги решат развестись, то её они поделят строго на 2 равные части.

Такая собственность на недвижимость может быть разделена по решению суда, если претендентов на неё более, чем двое. Например, у пары есть малолетние дети или на жилплощади прописаны инвалиды, пенсионеры или другие иждивенцы.

Что такое долевое владение имуществом?

В этом случае за каждым из собственников закреплена определенная доля. Она четко прописана в договорах и документах на квартиру.

Например, в процессе приватизации муж и жена могут указать, какая именно часть квартиры им принадлежит. Чаще всего эти части равны.

Данный процесс разделения обязательно должен быть описан в свидетельстве о регистрации права владения объектом недвижимости.

Если в нем указано, что хозяевам принадлежит по половине имущества, то оно становится долевым.  Если же размер частей не указан, то мы имеем дело с совместным владением.

Внимание

Любое общее владение может превратиться в долевое, если муж и жена, являясь хозяевами квартиры, решат уточнить, какие именно части им принадлежат по закону и укажут это в заявлении.

Заметьте, что так называемая доля – это вовсе не конкретная площадь, а некоторый процент от всей квартиры. Нельзя сказать, что мужу достаётся спальня, а жене – кухня. Поэтому, если возникают подобные споры, то необходимо явиться в суд и предоставить заявление. Вторым возможным вариантом является письменная договоренность на пользование определенными квадратными метрами.

Коридоры, санузел и кухня в любом случае считаются общими и разделу не подлежат. Поэтому даже в случае развода или иных имущественных споров муж и жена могут совершенно беспрепятственно пользоваться этими помещениями в равной степени. К общей совместной собственности супругов они не относятся.

фото с сайта myestate.club

фото с сайта myestate.club

Чем отличается совместная собственность от долевой: в чем их разница и выгода?

На основании вышеописанных доводов можно сделать некоторые выводы:

Долевое владение – явление, при котором недвижимость в равной степени принадлежит и мужу и жене в одинаковых частях.

Совместной принято называть квартиру, которая полноправно является имуществом обоих супругов при том, что ни за кем из них не закреплена какая-то доля.

Можно сказать, что оба этих понятия обозначаю практически одно и то же, но с некоторыми оговорками.

Важно

Согласно закону Российской Федерации, равнознаяное имущество у мужа и жены может появиться только после того как они официально вступят в брак.

Несмотря на схожесть в определении, разница между совместной и долевой собственностью все же есть, и эти различия очевидны.

Например в том, что те граждане, которые являются обладателями доли, имеют полное право на часть общего имущества, причем вполне конкретную. А те, кто является хозяином общего  имущества, например квартиры, могут рассчитывать на всю недвижимость в равных правах, но никто из таких людей не имеет права выделить себе определенную часть из всей жилплощади.

Однако, если кому-то из супругов необходимо получить во владение имущество, то он может это сделать, выделив долю, обратившись в суд.

Считается, что в таком случае одному из них предоставится реальная часть от всей недвижимости, а не просто право обладания.

После этого процесса все правовые отношения между мужем и женой полностью прекращаются – теперь они обладатели отдельных частей.
Что лучше совместная собственность или долевая, решать только вам, оба варианта владения квартирой удобны, но подходят для разных случаев.

Обратим внимание на тот факт, что если по каким-либо причинам один из супругов станет недееспособным, то при совершении различных сделок с недвижимостью его права будут представлять специальные органы. Именно они смогут обеспечить ему поддержку: правовую и юридическую.

Как выделить долю в совместной собственности квартиры?

Если обратиться к статье № 254 ГК РФ, то можно убедиться в том, что владельцы имущества могут разделить его и выделить себе любые из его частей.

Чтобы сделать это законно и наиболее просто, достаточно оформить соглашение об определении долей в совместной собственности. В нем можно расписать основные условия перехода площади, заранее оговорить все спорные моменты. Если же владельцы квартиры пренебрегли данными документом, то в таком случае по закону доли признаются одинаковыми и равно делятся между заявителями. Поэтому любой судья именно таким образом поделит имущество.

В качестве исключения можно сказать об одном случае. Если до того, как узаконить свои отношения, муж и жена заключили брачный договор, в котором они четко расписали, кому и какое имущество принадлежит предельно точно.

Чтобы получить свою долю в недвижимости, каждый из супругов должен предоставить следующие бумаги:

  • заявление на имя судьи;
  • ксерокопию документа, который подтверждает регистрацию брака;
  • копию кадастрового и технического паспортов;
  • документ, который даёт право распоряжаться квартирой как своим имуществом;

Судебная инстанция обязана рассмотреть прошение одной из сторон и выделить заявителю ровно половину площади недвижимости, которой он может распоряжаться, как ему вздумается.

Фото с сайта ipya.ru

Фото с сайта ipya.ru

Наследование, завещание, дарение или продажа совместной собственности или доли на квартиру

Различные сделки, которые совершаются с подобным имуществом утверждены в тексте 250-й статьи Гражданского Кодекса.

Согласно ей, каждый участник, который имеет правило на некоторую часть недвижимости, может получать некие преимущества, когда дело касается выставления квартиры на продажу. Иными словами, если один из супругов решит продать квартиру или её часть, он обязан предложить купить эту площадь другому супругу. Данное предложение должно быть оформлено письменно и содержать некоторые важные пункты:

  • местоположение квартиры;
  • точный размер части, которая продаётся;
  • стоимость доли;
  • другие условия, которые важно учитывать при совершении продажи.

Продавец обязан удостовериться в том, что все возможные хозяева получили от него такое предложение. Для этого ему надо отправить заявки заказным письмом по почте и отдавать только под расписку.

После того как до всех владельцев жилья дошла такая информация, они имеют всего 1 календарный месяц на обдумывание своего решения.
Если несколько человек захотят купить долю в квартире, то только продавец может сделать выбор в пользу одного из них.

А если никто не пожелает приобрести часть недвижимости, то он имеет полное право предложить её любому другому человеку.

Что касается сделок мены, то тут действуют точно такие же правила.
Если один из супругов захочет подарить или завещать свою часть имущества, то он может сделать это в соответствии с действующими законами, никаких отличий тут нет.

Теперь вы знаете, что такое долевое и совместное владение собственностью, понимаете в чем их разница и каким образом происходят сделки с общей недвижимостью. Внимательно изучайте документы при их проведении и не забывайте основные положения ГК РФ.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»