Журнал о недвижимости «Data Realty»
среда, 25 мая 2017

Борьба с незаконной перепланировкой квартиры

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Говорят, у каждого есть сосед, который все время делает ремонт. Шутки шутками, но однажды вы, устав от сладкозвучной трели перфоратора, решаете навестить Иван Иваныча. Звоните в дверь с заготовленной речью: «Когда, мол, Иваныч, всё это кончится» и замираете, разинув рот. Открывший Иваныч весь в пыли, на полу квартиры – куски бетона, а половина стены – отсутствует.

Зрелище впечатляющее, но насколько такие перемены безопасны лично для вас? Нужно ли будет писать заявление в суд о незаконной перепланировке квартиры соседа? В этой статье мы расскажем о том, что делать в такой ситуации.

Куда обращаться, если сосед делает незаконную перепланировку

Отойдя от шока, вы можете спросить соседа, законно ли он делает ремонт. Ответы могут быть разные: от односложного до отправления вас к кузькиной матери. Вас же интересует наличие конкретной бумаги – разрешения от Жилищной инспекции. Если у соседа оно есть, ему будет проще сразу показать его вам, чтобы быстрее вернуться к своим делам. Шума меньше не станет, но, по крайней мере, вы сможете спокойно не спать – благодаря уверенности, что потолок не обрушится вам на голову.

фото с сайта bangordailynews.com

фото с сайта bangordailynews.com

Но что делать, если бумаги вы не увидели? Куда пожаловаться на незаконную перепланировку у соседей? Соответствует ли закону ремонт Иваныча, вы сможете узнать в городском управлении. Для этого вам нужно подать запрос в письменном виде. Ответ на него вы получите в течение месяца.

В зависимости от конкретного населенного пункта, можно:

  • прийти в муниципалитет и составить запрос;
  • отправить заказное письмо;
  • отправить заявление с помощью интернет-приёмной.

А в городском управлении, оказывается, ни о каком переустройстве вашего соседа не знают. Тогда получается, что… перепланировка соседа незаконная!

Соседи сделали незаконную перепланировку – куда жаловаться?

Конечно, жалоба на незаконную перепланировку не обрадует ваших соседей, а точнее конкретного «ремонтника». Можно попробовать договориться… Но где гарантии, что ваш сосед пойдёт согласовывать «переделку» жилья со всеми инстанциями и службами, а не продолжит свою кипучую деятельность? Лучше сразу сообщить о незаконном переустройстве в Жилищную инспекцию.

Опираясь на законы, прописанные в Жилищном Кодексе, инспектор проведёт проверку. Образец заявления о незаконной перепланировке искать не нужно: напишите в свободной форме, с указанием своих паспортных и контактных данных, а также изложите суть проблемы. Уточните, в какой квартире и кем проводятся эти ремонтно-строительные работы.

фото с сайта m.moe-belgorod.ru

фото с сайта m.moe-belgorod.ru

Государственная ЖИ может взыскать штраф – ведь незаконное переустройство является административным правонарушением. Сумма штрафа незначительна: от 2 до 2,5 тысяч рублей. Однако этим меры воздействия не ограничиваются. В зависимости от конкретного случая, инспектор может обязать вашего соседа узаконить перепланировку или даже вернуть жилище к его первоначальному виду.

Но куда жаловаться на незаконную перепланировку соседей, если ЖИ окажется бессильна?

Последнее средство: исковое заявление о признании перепланировки незаконной

Если найти управу на активного ремонтника не получается, последним средством остается обращение в суд. Исковое заявление о незаконной перепланировке нужно подать в суд того района, в котором расположен ваш дом. В заявлении необходимо указать свои паспортные данные, ФИО соседа, а также адрес с номером квартиры, где проводится незаконное переустройство. Укажите, в какой период времени проводились ремонтные работы.

Суд – это инстанция, решающая только спорные вопросы. Обращаться туда следует, если договориться мирно не удалось, а Жилинспекция ничем не смогла помочь.

Проверка на законность

Прокурор устроит проверку: он проверит квартиру соседа, после чего выдаст предписание восстановить первоначальный вид жилья. Это – превентивные меры, направленные на сохранение не только жизни и здоровья других жильцов дома, но и интерьера их квартир.

Образец искового заявления в суд о незаконной перепланировке квартиры может включать просьбу о возмещении ущерба, если ремонтно-строительные работы соседа уже повредили вашему жилью – осыпалась штукатурка, потрескался потолок. Чтобы доказать, что именно соседский ремонт стал причиной разрухи в вашей квартире, нужно вызвать экспертов. Для этого обратитесь в управляющую организацию, относящуюся к вашему дому. Представитель УО проведет экспертизу и выдаст заключение. Его копию необходимо приложить к заявлению в суд. После рассмотрения жалобы на незаконную перепланировку у соседей и прокурорской проверки, соседу не избежать постановления вернуть квартиру в первоначальный вид.

фото с сайта politica-ua.com

фото с сайта politica-ua.com

Как бороться с нарушителями

Сосед – злостный нарушитель закона и не выполняет судебных предписаний? Тогда начнется исполнительное производство. Если нарушитель в установленный судом срок не остановит переустройство и не вернет жилищу изначальный вид, то его квартиру выставят на публичные торги. Вырученные деньги отдадут ответчику, за исключением суммы, потраченной на судопроизводство.

Практически любой человек захочет сохранить своё жилище, поэтому до таких крайностей может и не дойти. А чтобы и действительно не дошло, расскажите Иванычу о том, что ждет его в случае незаконной перепланировки – одной жалобой соседей он не отделается.

Обнаружилась незаконная перепланировка: куда обращаться

Не всегда незаконное переустройство сопровождается грохотом и пылью. Бывают ситуации, когда вы узнаете о нем уже постфактум. Такие случаи в основном происходят во время покупки или продажи квартиры. Рассмотрим каждый из них.

Покупка

С юридической точки зрения владелец имеет право продать незаконно переустроенную квартиру. Если вы собираетесь приобрести данный вид жилой недвижимости, обязательно убедитесь соответствию квартиры и техплана. Если на бумаге вы видите одно, а на деле – другое, лучше не покупать такую квартиру. Ведь тогда вам придется потратить много времени и денег на одну из двух приятнейших процедур: либо ввязываться в судебные тяжбы и доказывать, что перепланировка законна, либо начинать ремонтно-строительные работы.

При обнаружении незаконной перепланировки вы можете обратиться к продавцу с просьбой о скидке. Нередко такие квартиры подвергаются уценке – до 30% рыночной стоимости. Но выше мы уже упомянули о том, на что вам придется потратить деньги, сэкономленные благодаря скидке. А стоит ли овчинка выделки?

фото с сайта darudar.org

фото с сайта darudar.org

Продажа

А что, если именно вы оказались хозяином нехорошей квартиры? Прожив в ней много лет, решили продать и выяснили: квартира и её план несколько отличаются друг от друга. Бывший владелец наворотил, а вам теперь отдуваться? Куда сообщить о незаконной перепланировке? И здесь возможны варианты.

Вы можете узаконить уже давно свершившееся переустройство, если оно соответствует СНиПам и Жилищному Кодексу. Для этого вам нужно получить разрешение от Жилинспекции. Если после проверки выяснится, что нарушений нет, вам останется только привести в порядок бумаги. Это займет пару месяцев, но зато вы сможете продать квартиру за её полную стоимость.

Выяснилось, что «творчество» бывшего владельца жилья не вписывается в рамки закона? Тогда вам придется самостоятельно вернуть квартире её изначальный образ или же сообщить потенциальным покупателям о «грязных» документах. Какой из этих способов лучше, решать вам. Ведь и капитальный ремонт, и хорошая скидка покупателю ударят по вашему карману.

Нужно ли куда-то пожаловаться на незаконную перепланировку у соседей?

Жалобы, тяжбы, разбирательства… всё это отнимает время и нервы. Причём, не только у виновника «торжества», но и у тех, кто пишет заявления в разные инстанции. Нужно ли это лично вам? Ответ однозначный – конечно нужно. Ведь если никуда не сообщить о незаконной перепланировке, то её последствия скажутся лично на вас. Как именно?

фото с сайта budgeting.thenest.com

фото с сайта budgeting.thenest.com

Вариантов может быть немало:

  • Демонтаж пола у соседа сверху может испортить ваш потолок. Итог: здравствуйте, ремонт и походы по судам. До свидания – время и деньги.
  • Расширив комнату, соседи перенесли радиаторы отопления на лоджию? Теперь им будет не холодно – холодно будет вам. Эффективность ваших радиаторов станет заметно меньше.
  • Зимой стало трудно дышать в квартире? Это неудивительно, если соседский ремонт затронул вентиляционные трубы.
  • Объединение кухни и жилых комнат опасно для жизни: плита в гостиной – это не ноу-хау, а риск для «дизайнеров» и их соседей.
  • Наибольшую опасность представляют изменения в несущих конструкциях, не соответствующие правилам безопасности. В этом случае может обрушиться весь дом, а это угроза не только целостности жилища, но также здоровью и жизни всех жильцов.

Советы тем, чьи соседи затеяли переустройство в обход закона

  1. Будьте бдительны: если у соседа не смолкает перфоратор, а весь дом сотрясается от падающих кусков стены, выясните «подробности» ремонта. И сделать это лучше сразу: ведь ждать ответа на запрос придется в течение месяца.
  1. Теперь вы знаете куда обращаться, если сосед делает незаконную перепланировку. Составьте коллективное обращение: жалоба нескольких соседей на незаконную перепланировку быстрее будет рассмотрена инспекцией.
  1. Не бойтесь в случае необходимости прибегать к крайним мерам. Исковое заявление в суд охладит пыл соседа, который несмотря ни на что решил сделать перепланировку квартиры незаконно.

Заключение

Переустройство квартиры соседа, не вписывающееся в рамки закона – это ваше дело, чтобы там не думал по этому поводу «инженер-строитель». Ведь на карту поставлены ваши деньги, здоровье, а в некоторых случаях – даже жизнь. Защищайте свои права – ведь закон на вашей стороне.

Если вы собираетесь купить квартиру, внимательно изучите все документы. Спешка и невнимание к деталям – и вместо квартиры вы можете получить кота в мешке. А в случае продажи квартиры с «грязной» документацией будьте честны с теми, кто хочет её приобрести. Вдруг карма? Или аннулирование покупки.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»