Журнал о недвижимости «Data Realty»
вторник, 17 октября 2017

Как сделать кадастровый паспорт

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:


noun_116363_ccРоссиянам, желающим переоформить право собственности на квартиру или другую недвижимость, надо получить кадастровый паспорт. Делать это необходимо и при иных вариантах отчуждения объекта недвижимости.

Как выглядит кадастровый паспорт

Кадастровым паспортом называют выписку из государственного реестра. На вид это лист формата A4, с одной стороны которого размещена информация о помещении, его квадратуре, этажности и прочее. На обратной стороне выписки размещено графическое изображение (план) квартиры. На плане отражаются все изменения планировки, которые проводились, разумеется, если они имели место быть. С примером того, как выглядит КП, можно ознакомится, скачав образец.

Алгоритм действий

Для получения паспорта понадобиться обратиться на выбор в:

  • Кадастровую палату;
  • МФЦ,
  • Росреестр (на сайт).

Также можно прибегнуть к помощи посредников. Закон не запрещает сделать кадастровый паспорт любому гражданину России на квартиру или земельный участок, информация, находящаяся в реестре публичная. Но есть разница между заявителями, только собственнику предоставляется право поставить недвижимость на учет.

Чтобы получить паспорт необходимо следовать порядку:

  1. Подготовить бумаги;
  2. Обратиться в любой орган, который выдает кадастровые паспорта;
  3. Оплатить пошлину;
  4. Подождать некоторое время;
  5. Получить КП на руки от исполнителя.

Заказать паспорт можно, лично посетив Кадастровую палату, или с помощью электронного запроса на сайте.

Электронное обращение более удобно и практично. Фото плана квартиры, уменьшенное до формата А4, читается трудно, в том время как в электронном виде изображение можно увеличить.

Какие документы нужны для получения кадастрового паспортаnoun_29409_cc

Для заказа КП необходимо подготовить такие бумаги:

  • паспорт;
  • заявление;
  • квитанция оплаты госпошлины;
  • доверенность (для представителей).

Однако, если необходимо не только получить информацию о квартире или участке, но и внести изменения данных о перепланировке или собственнике то понадобятся дополнительные бумаги:

  • основания для перепланировки;
  • правоустанавливающие документы.

Размер госпошлины на 2015 год составляет 200 рублей. Оплачивается до подачи заявления. При обращении к посредникам цена получения кадастрового паспорта повышается на сумму оплаты посреднических услуг.

Срок изготовления кадастрового паспорта

После приема бумаг заявителю выдается расписка, назначается день выдачи паспорта. Средний срок обработки запроса составляет 5 рабочих дней. Иногда возможны задержки. В каждом отдельном случае сотрудник, принимающий документы, оглашает срок изготовления и дату, когда прийти за готовыми документами. Если же заявителю требуется получить паспорт срочно, то он может прибегнуть к помощи посредников. Ускоренная процедура будет стоить дороже. Также понадобиться доверенность на того, кто будет выступать посредником.

Срок действия кадастрового паспорта

В России не введен срок действия КП. Законодательно он бессрочный, так как неопределенно, сколько ему действовать.

noun_130284_cc Однако любое изменение собственника или планировки делает текущий паспорт недостоверным, так как изменилась информация. Кроме этого раз в пять лет должна проводиться техническая инвентаризация зданий. Несмотря на это, внесение информации в реестр собственников полностью добровольная процедура и предела годности паспорта нет. Рекомендуется обновлять паспорт, если планируются действия с помещением.

В чем разница между кадастровой выпиской и кадастровым паспортом

До 2008 года в России не было понятия кадастровый паспорт либо кадастровая выписка. Ранее аналогичный документ именовался кадастровый план. Отличия между выпиской и паспортом можно структурировать в таблицу.

Кадастровый паспорт Кадастровая выписка
Принимается Кадастровой палатой для регистрации. Служит информативным документом.
Выдается для последующей регистрации информации. Выдается для получения информации, интересующей заявителя
Содержит стандартные поля и данные. Формируется на основании запроса.
Нет координат и геометрии участка. Есть координаты и геометрия участка.

При отсутствии информации в реестре о межевании выдается частичная кадастровая выписка – КВ1. Это значит, что необходимо провести межевание границ.

Чем отличается кадастровый паспорт от технического паспорта

Технический паспорт – это расширенные данные об объекте, например, нежилом помещении или недостроенном доме, необходимые для дальнейшей постановки помещения на учет в Кадастровой палате. От кадастрового паспорта технический в первую очередь отличается тем, что на основании его кадастровый. При этом кадастровый – это сокращенная версия технического. Считать эти два документа взаимозаменяемыми – ошибка. Есть несколько параметров того, чем они отличаются.

Одним из ключевых различий технического и кадастрового паспортов является то, что в техническом более подробно описаны характеристики объекта. Отражены такие понятия как износ здания, наличие инженерных сетей, отдельных конструкций.

В кадастровом же содержится, прежде всего, информация, запрашиваемая для регистрации права собственности. Еще одно отличие кадастрового паспорта в том, что площадь, допустим, квартиры указана в кадастровом с округлением до целых чисел, а в техническом до сотых.

Читать также:

Как получить технический паспорт на дом вы можете узнать по ссылке: http://datarealty.ru/articles/tipy-planirovki-zhiliya/kak-poluchit-tekhnicheskij-pasport-na-dom.html

Видео: Кадастровый паспорт участка

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»