Журнал о недвижимости «Data Realty»
суббота, 28 мая 2017

Квартира-студия: что это и чем она отличается от квартиры

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:


Квартира - студияИдея квартир-студий была позаимствована российскими архитекторами от специалистов по дизайнерским новациям из Соединенных Штатов Америки. Именно там, в массовом количестве шло строительство и заселение бюджетного жилья, рассчитанного в первую очередь на молодое поколение. Цель его определялась весьма просто: в небольшом по площади и кубатуре пространстве необходимо было вместить все элементы жилья, нужные для нормальной.

Следует заметить, что дизайн-стиль столь необычного и простого архитектурного решения был впервые предложен не Америкой, а Японией. Эта специфическая восточная страна самая первая ощутила нехватку площади для проживания и большой спрос на экономический вариант жилья. Возникшие японские «студии» представляли из себя миниатюрные помещения, включавшие только самую необходимую мебель – кровать, стул, шкаф, телевизор, плиту на микрокухне с минимумом посуды, телефон, туалет.

Эти «капсулы» предназначались в основном для людей, которые были вынуждены работать в условиях мегаполиса, имея свое постоянное местожительство далеко от города, и не располагали возможностью тратить время на постоянные переезды от места проживания до места работы или учёбы.

Многим подобное решение пришлось по вкусу и вскоре студии стали совершенствоваться, расширяться по занимаемой площади, высоте потолков и дополняться новациями, в итоге, сформировался новый стиль жизненного уклада.

Подробнее

Как получить технический паспорт на дом вы можете узнать по ссылке:http://datarealty.ru/articles/tipy-planirovki-zhiliya/kak-poluchit-tekhnicheskij-pasport-na-dom.html

Спустя десятилетия студии добрались и к нам, попутно обзаведясь рядом нюансов, обусловленных особенностями жизни в России.

Итак, квартира студия – что это? Попробуем внимательно разобраться.

Что такое квартира-студия и как она выглядит?

Дать сегодня однозначное определение, что такое квартира студия достаточно проблематично. Существуют разнообразные классификации устройства этих жилых помещений. Но для всех их разновидностей можно выделить общие закономерности и все таки понять, что значит «квартира-студия». Прежде всего, речь идет о двух главных структурных особенностях: отсутствии межкомнатных перегородок и межкомнатных дверей.

В современных квартирах-студиях элитного формата, в которых уже утрачен интерес к минимализму, вполне допускаются стенки, носящие вспомогательное, или декоративное значение. Часто применяются весьма нестандартно оформленные ширмы, шкафы-стенки, колонны и другая мебель.

Еще одна особенность этих квартир – оригинальность и уникальность. Каждая квартира, как правило, разрабатывается в своем неповторимом стиле, учитывающем опыт и умение дизайнера, а также пожелания хозяина жилья. Таким образом, экономичные американские студии в нашей стране перешли в разряд элитных жилых композиций, обладателями которых становятся уже не только молодые и ограниченные в средствах люди, но и представители среднего и старшего возраста, имеющие средний и крупный достаток.

Порождает этот спрос желание жить не в заданных стандартах, а в новом инновационном вкусовом пространстве, проявлением которого является яркая индивидуальность взглядов. Понимание, что такое квартира-студия у каждого человека может быть своё, поэтому при взгляде на готовую квартиру можно очень быстро определить стиль и характер человека, живущего в ней.

Описание: Как выглядит квартира-студия?

В экономическом варианте имеются два основных по предназначению пространства. Первое – принадлежащее кухне и второе – отводящееся для жилья.
В студиях, имеющих значительные размеры, предусматриваются места для приготовления пищи, мойки, холодильника, плиты, электрочайника. Также имеются столовая зона, пространство для приема гостей, спальное место, территория отдыха и работы.

Разделение зон осуществляется путем применения различных цветовых гамм материалов интерьера, подъемом уровня пола, перепадами потолка, всевозможными видами покрытия, декоративными ширмами, решетками, встроенной мебелью и нишами, другими дизайнерскими изобретениями, которых существует достаточно много.

Подобранные фото — лучшая возможность узнать, что представляет собой квартира-студия

Кроме того, к квартире-студии можно отнести и комбинированные виды жилья, сочетающие в себе элементы студии и привычного жилья с комнатами. Иногда по принципу студии выделяется кухня, столовая и гостиная, спальные же комнаты и кабинеты выполняются в классическом стиле. Имеются двух и трехэтажные варианты с весьма оригинальными конструкторскими решениями.

Сама комната-студия выглядит намного просторнее, создает ощущение объемности и свободы в жилье, что для многих людей, не любящих скученности, представляет решение проблемы малого пространства.

Особое значение уделяется естественному освещению студий. Лучше, когда оно носит объемный, noun_71555_ccпанорамный характер, но с наличием притененных зон. Чаще всего эффект достигается правильными размерами и размещением основного окна. Когда это предоставляется возможным, удачным решением станет комбинирование светового потока, направленного одновременно с двух или трех окон, расположенных на разных стенах.

Достаточно посмотреть фото в интернете, чтобы убедиться, что некоторые квартиры-студии имеют освещение только сверху или только снизу.

Умело подобранное искусственное освещение при помощи разнообразных светильников и торшеров, а также освещения полов, позволяет создать одновременно уют и при надобности – достаточный по силе иллюминационный фон.

Важнейшим пунктом комфортного жилья является планировка студии. Подбор и размещение мебели несколько сложнее, чем в обычных квартирах. При этом подбор мебели осуществляется так, чтобы при возможных перестановках не привести к утрате стиля квартиры.
В создании интерьера задействуются и стены помещения, часто на них устанавливаются полки для хранения книг, посуды, других предметов, с их помощью делают встроенные шкафы и ниши.

Что лучше: квартира-студия или однокомнатная квартира?

Сравнивая однокомнатную квартиру и студию, следует отметить несколько положений, которые люди с разными вкусами и потребностями могут отнести в разряд как достоинств, так и недостатков. Разберемся же, чем студия отличается от однокомнатной кварттиры.

Основные отличия квартиры от студии

  • Студия меньше нуждается в искусственном освещении, чем однокомнатная квартира. Отсутствие стен и перегородок обеспечивает естественный приток света, создаёт ощущение лёгкости и дополнительного пространства.
  • Акустика, несомненно, лучше в студии, что играет важную роль для людей, часто слушающих музыку и любящих объемный и качественный звук.
  • Площадь студии несколько увеличивается за счет использования коридора.
  • Квартира-студия увеличивает возможности. К примеру, телевизор можно смотреть одновременно из любой точки студии, в том числе и из кухонной зоны.
  • Взаимозаменяемость зон в студии даёт больший простор для творческих решений. Скажем, при приёме близких людей столовую зону легко можно увеличить за счет других площадей. Всё что для этого потребуется – просто переставить мебель.
  • Передвижение по студии не ограничено дверьми и какими-либо другими препятствиями

Перечисленные качества можно отнести к достоинствам студии перед однокомнатной квартирой. Но есть в комнате-студии и свои недостатки.

Более полное представление о том, что такое квартира-студия вы получите, посмотрев примеры на подборке фото:

Трудности, с которыми сталкиваются владельцы квартир-студий

  • Перепланировка вторичного жилья из обычной квартиры в студию предусматривает дорогой ремонт и получение разрешений жилищных хозяйств, что требует временных и материальных затрат. А иногда она и вовсе невозможна из-за проблем капитального ремонта ввиду соображений безопасности дома. Поэтому студии в основном делают только в новых, специально приспособленных для этого вида жилья домах, в которых строительная планировка не предусматривает межкомнатных стен, несущих основные (опорные) функции.
  • В студии, в отличие от однокомнатной квартиры, нет личного пространства. Всё «на виду». Для одного человека, максимум для двух в этом отношении проблем нет. Но, если в семье имеется ребенок или два, это вариант уже малопригоден для комфортной жизни.
  • Кухонные запахи распространяются по всему пространству квартиры-студии, даже при наличии хороших вытяжек. А жировые выделения будут оседать на мебели, стенах и других предметах интерьера.
  • Также шум (холодильник, бытовые приборы), музыка и другие помехи могут стать нежелательным раздражителем, если одному из жильцов захочется побыть в одиночестве и в тишине.
  • В некоторых случаях возникают определенные проблемы с обогревом квартиры в зимний период, а летом беспокоит наличие сквозняков, что возможно потребует пересмотра и переделки системы вентиляции.

Итак, относятся ли перечисленные качества к достоинствам или недостаткам, и что лучше – студия или однокомнатная квартира – решать будет каждый сам для себя.

Кто покупает квартиры-студии

В России, особенно в Подмосковье, квартиры студии становятся все более популярными. Спрос на них настолько высок, что продажа осуществляется еще на стадии нулевого цикла домового хозяйства, невзирая на то, что стоимость «квадратного метра» даже несколько выше, чем у обычных квартир.

Увеличение продаж студий вызвано также тем, что значительная часть частных инвесторов предпочитает сегодня вкладывать средства не в банковскую систему, а в недвижимость. Бюджетные и элитные квартиры-студии оказались одним из преимущественных видов таких инвестиций.

Кому же интересна покупка квартир-студий?

  • молодым людям, студентам, которые только начинают свою самостоятельную жизнь. Часто покупку для них осуществляют родители, желающие помочь свои детям в решении жилищных проблем;
  • семьям, по каким-то причинам не имеющим ребенка;
  • приезжим из других регионов;
  • творческим личностям, желающим совмещать свое жилище с мастерской и устраивать там микровыставки и встречи на дому;
  • людям, пока живущим в одиночестве, еще не нашедшим себе спутника или спутницу жизни;
  • предпринимателям, сдающим свою недвижимость в курортных зонах. Такие квартиры пользуются очень большим спросом среди туристов;

Видео интервью с дизайнером: что такое комната-студия


Все большую популярность этот вид жилья получает и среди людей пенсионного возраста.
Как показывает практика, квартиры-студии весьма востребованы на рынке недвижимости и, по всей видимости, вскоре появятся новые авторские разработки, которые сделают этот вид жилья ещё более привлекательным для покупателей

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»