Журнал о недвижимости «Data Realty»
среда, 22 февраля 2017

Незаконная перепланировка квартиры — штрафы и последствия

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Фото с сайта 1egrp.ru

Фото с сайта 1egrp.ru

Любое изменение, касающееся вашего жилища необходимо согласовать с государственными организациями, которые и контролируют данные действия. В противном случае, вы рискуете нарваться на большие штрафы.

Иногда бывает, что хозяин квартиры все же сообщает БТИ о проведенных манипуляциях, но только после того, как перепланировка состоялась. Подобная ситуация считается в корне неверной, ведь паспорт на жилье останется прежним, в то время как сама жилплощадь поменяет свой внешний вид.

В данной статье мы поговорим о том, чем грозит незаконная перепланировка квартиры, как её согласовать, как поступить, если ваш сосед её сделал, куда обратиться с жалобой в этом случае, что сообщить сотрудникам государственных инстанций, как остановить это безобразие и избежать санкций.

Когда перепланировка считается незаконной?

Итак, для начала выясним, чего делать категорически нельзя и что под собой подразумевает законная перепланировка.

Разрешается проводить ремонт косметический и капитальный, не меняя при этом геометрию комнат и прочих помещений.

То есть застеклить балкон, переклеить обои или сменить покрытие полов вы можете совершенно легально. В данных случаях закон никак не нарушается.

Нельзя производить работы, которые в значительной мере меняют облик вашей квартиры, увеличивают или уменьшают её площадь. О разновидностях изменений мы уже говорили в другой статье. Нарушением закона в таких случаях является пренебрежение сообщением о своих действиях Жилищной инспекции. После получения разрешения вам придется потратить время на то, чтобы узаконить все, что вы сделали.

В противном случае, вас ожидают штрафы, санкции и большие траты, ведь суд может принудить вас вернуть первоначальный облик квартире.

Это важно

Не уйти от ответственности и в том случае, если вам досталась подобная жилплощадь на основании завещания или просто в дар. В такой ситуации, оформляя недвижимость в собственность, вам придется зарегистрировать и узаконить все перепланировки, даже если вы лично не имеете к ним никакого отношения.

Размер штрафа за незаконную перепланировку нежилого помещения или квартиры в 2017 году

фото с сайта bloomhuff.com

фото с сайта bloomhuff.com

От наказаний практически не скрыться и юридическим, и физическим лицам.

Для первых, проживающих в частных или иных строениях, сумма  штрафа равняется 1 500 рублей.

А вторые, которые имеют квартиру в простых многоэтажках, обязаны будут заплатить до 2 500 рублей.

В последние несколько лет размеры санкций только растут, не исключено, что в дальнейшем они будут увеличиваться еще больше.

Помните о том, что даже если вы заплатить все штрафы, это вовсе не означает, что вам не придется возвращать старый облик помещения или проводить процедуру узаконивания.

Все наказания контролирую сотрудники Жилинспекции по месту вашего проживания.

Именно они должны осуществлять оперативное реагирование на любую информацию о незаконности перепланировок поблизости.

Но как они об этом узнают? Они ведь обходят квартиры и не осматривают каждый угол ваших комнат.

Все намного проще.

Основными путями получения подобной информации являются:

  • Сообщения ваших соседей, которые могут позвонить или написать им о том, что вы делает незаконные преобразования, вредящие не только дому, но и им лично.
  • Заявления ТСЖ, УК или ЖК. Эти организации несут ответственность за жизнь и здоровье граждан, проживающих в многоквартирных домах.
  • Различные анонимные сообщения, например, телефонные звонки, письма, записки. Их могут оставлять как посторонние люди, так и работники служб, которые имеют доступ к вашей квартире: участковые, сантехники и т.д.

Не всегда подобные заявления содержат в себе донос. Часто в них призывается оценить степень изменений и провести проверки. В таких случаях работники жилищных инспекций не имеют прав игнорировать информацию. Они должны прийти в такую квартиру и подробно осмотреть все перепланировки, вынести решение и определить меру наказания собственнику жилья.

Довольно часто бывает так, что переустройство действительно признается нелегальным. Инспектор имеет полное право выписать штраф на месте. Помимо этого, он обязан запротоколировать увиденное и составить список рекомендаций для каждого случая. Это значит, что сотрудник службы подробно расскажет хозяину жилья, как поступить в его ситуации, куда обратиться, какие документы собрать, в какие сроки необходимо уложиться.

Если самовольное переустройство жилья не может быть согласовано

Инспектор может определить степень внесенных изменений. Иногда она так велика, что узаконить перепланировку уже не представляется возможным. В этом случае приходится возвращать все на круги своя.

Но ситуации бывают разными, часто восстановить стены или залепить новые оконные проемы просто нереально.В таких сложных случаях разрабатывается отдельный проект, который выполняется фирмами, имеющими в штате опытных сотрудников по вопросам жилья.

Отметим тот факт, что все работы по восстановлению прежнего облика квартиры являются дорогостоящими и оплачивать их должен никто иной как владелец недвижимости.

Иногда хозяин квартиры отказывается проходить процедуру законного оформления изменений в квартире. В этом случае жилинспекция подаст на него в суд. Именно там может быть принято законное решение, которое обяжет его выселиться и продать квартиру с неузаконенной перепланировкой на торгах практически за бесценок. Плюс ко всему, ему придется оплатить издержки, за свой счет восстановить все, что было разрушено. На деле такие случаи бывают редко, в основном все заканчивается не так печально, но необходимо помнить о том, что последствия могут быть очень неприятными.

Как поступить, если вы приобрели квартиру с незаконной перепланировкой в ипотеку?

Фото с сайта pfgfx.ru

Фото с сайта pfgfx.ru

Важно помнить, что в залоговых договорах банков прописываются запреты на изменение перепланировки помещения.

В том случае, если вы, несмотря на запреты, все же перестроили свою квартиру, не сообщив это ни банку, ни жилищным органам, то приготовьтесь к тому, что:

  • Сотрудник кредитной организации по своему усмотрению может прийти к вам домой и произвести полную проверку, осмотреть каждый уголочек жилья, определить меняли ли вы положение окон и дверей, сносили ли стены, реконструировали перегородки и т.д. Помните, что воспрепятствовать ему вы просто не имеете права. Этот пункт содержится в договоре и вы обязаны о нем знать, если все же читали его перед подписанием.
  • Проведение работ, которые не прошли процедуру согласования в том виде, в каком они прописаны в законе РФ, может спровоцировать полное прекращение сотрудничества банка с вами. Это означает, что в какой-то момент кредитная организация просто не захочет регистрировать с владельцем жилья специальный страховой договор, который обязателен к ежегодному предоставлению. Если этого документа у вас не будет, то это означает только то, что банк решил разорвать с вами всякие деловые отношения.
  • Шутки с кредиторами плохи. Помните об этом. Не испытывайте свою судьбу, ведь банк вправе заставить вас вернуть квартире первоначальный вид, оформить перепланировку по закону, а в худшем случае и вовсе – лишить жилья.
Это важно

Какого бы уровня сложности изменения вы не привнесли, сотрудник коммерческого отделения обязан будет сообщить о них в жилищные органы.
И вот тогда, кроме проблем с кредиторами, ипотекой и строительством, на вас ляжет дополнительное бремя урегулирования вопросов с местными чиновниками.

Сделки с перестроенной без разрешения квартирой

Фото с сайта Недвижимость и цены

Фото с сайта Недвижимость и цены

Рассмотрим несколько ситуаций с которыми может столкнуться каждый из нас. Подскажем пути выхода и научим правильно реагировать в каждой из них.

Можно ли продать квартиру с незаконной перепланировкой?

В теории – да. Но вам следует отдавать себе отчет в том, что на простого покупателя именно вы кладете тяжелое испытание. Обязательно предупредите его о наличии зарегистрированных изменений. Ведь, если человек будет не в курсе, а обнаружит это потом, вас могут привлечь к ответственности. А там и до возмещения убытков недалеко, причем не только на оформление, но и за причинение морального вреда.

Чем грозит покупка квартиры с незаконной перепланировкой?

Если говорить о минимальном вреде – это финансовые затраты. Ведь, если вы приобретаете такое жилье, то зарегистрировать перепланировку вам придется из средств своего бюджета.

Если же вы специально приобретаете такую квартиру, например от того, что она стоит значительно дешевле остальных, то подстрахуйтесь и пригласите эксперта, который бы смог оценить степень изменений и ответить на вопросы, касаемые их регистрации.

Что делать, если купили квартиру с неузаконенной перепланировкой и не знали об этом?

Если вы не собирались приобретать жильё такого рода и пострадали от действий продавца, то вам одна дорога – в суд. Там вы сможете добиться возмещения убытков на узаконивание изменений.

Как быть, если соседи делают перепланировку незаконно?

Если вам кажется, что какие-либо ремонтные работы в квартире ваших соседей могут привести к обрушению целого дома или нанести вред вам и вашему здоровью, то обязательно воспользуйтесь своим законным правом и обратитесь в Жилинспекцию.

Куда жаловаться на незаконную перепланировку, если сотрудники инспекции не реагируют? Приготовьтесь к бою и подавайте иск в суд. Можете ознакомиться с примерным образцом заявления-жалобы.

Подведем итоги. Как видите, перепланировка – это не просто сложно, это опасно, чревато штрафами и потерей крыши над головой. Если хотите изменить облик своей квартиры, то обязательно действуйте в рамках закона, не старайтесь схитрить. Ибо все тайное становится явным.

Не терпите незаконные преобразования ваших соседей, помните, что их действия могут спровоцировать обрушение дома или стен. Такие разрушения способны унести жизни и причинить вред здоровью ни в чем не повинных людей. Воспользуйтесь своими законными правами и сообщите об этом в прокуратуру.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»