Журнал о недвижимости «Data Realty»
четверг, 23 ноября 2017

Как провести межевание земельного участка

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:


noun_150264_ccЧасто возникают ситуации, когда необходимо провести межевание, например, распределение земель, уточнение границ участка, а также оформление участка в собственность. Конечная цель межевания – разрешить спорные ситуации, внести ясность и конкретику. Именно оно определяет четкие границы, нарушить которые никто не имеет права. Существует множество нюансов, связанных с этим, казалось бы, простым процессом. Инициируя процедуру межевания, обыватель сталкивается с рядом вопросов: кто делает межевание земельного участка, какие нужны для этого документы, каков порядок проведения, так, давайте попробуем разобраться с наиболее актуальными вопросами.

Законы, устанавливающие порядок проведения межевания земельного участка.

Для начала коснемся непосредственно процедуры межевания, ее определения. Само по себе межевание – комплекс работ с целью установления (с последующим утверждением) границ земельных участков и закрепления установленных границ на местности. Составление плана земельного участка в свою очередь входит в процесс межевания.

Отметим, что межевание всех участков земли на территории Российской Федерации осуществляется на основе Федерального закона N78-Ф3 «О землеустройстве», а также нормативно-технических актов таких как «Положение о проведении тер. землеустройства», «Инструкция межевания земель», «Положение о порядке установления границ землепользования».

Исходя из данных документов, межевание могут проводить физ. и юр. лица. Это возможно при условии наличия специальной лицензии, дающей право вести геодезическую и картографическую деятельность.

Правила межевания земельных участков после 2015 года

Существуют определенные правила межевания. Все они реализованы в одной схеме:

  1. В самом начале собирается и анализируется информация о конкретном земельном участке, который подлежит межеванию. Для этого понадобятся: права на землю, соответствующая выписка из гос. кадастра, перечень пунктов ОМС (опорной межевой сети) и другие.
  2. Создание технического проекта. За разработку технического проекта отвечает специалист, при этом работа выполняется по заданию заказчика и подлежит утверждению в обязательном порядке.
  3. Далее уведомляются лица, так или иначе затрагиваемые процедурой межевания. Они должны быть уведомлены не менее чем за семь дней до начала проведения работ межевания. Перечень лиц, которые могут быть вовлечены в процесс межевания, весьма обширен. В него могут входить собственники, землевладельцы, арендаторы, а также органы местного самоуправления.noun_32760_cc
  4. Создание технического плана земельного объекта на местности, согласование всех деталей, закрепление участка земли межевыми знаками. При проведении данных процедур обязательно присутствие лиц из перечня, указанного выше (в пункте 3). Отметим, что неявка данных лиц не является поводом переносить время работ.
  5. На данном этапе осуществляется проверка координат расположения объекта и определяется площадь земельного участка, подвергшегося межеванию.
  6. Составление плана непосредственно размежеванного земельного участка со всеми его границами.
  7. Завершающий этап. Сюда входит окончательное формирование дела по землеустройству для данного участка. В завершении необходимо утверждение Роснедвижимостью. Дело передается в Фонд данных и непосредственно заказчику. Также составляется описание размежеванного объекта. Оно потребуется для гос. кадастрового учета земель, подвергшихся размежеванию.
Подробнее

Более подробно о том о условиях приватизации по закону о Дачной амнистии читайте по ссылке http://datarealty.ru/articles/privatizacziya/dachnaya-amnistiya-sroki-dejstviya-i-poryadok-oformleniya-dokumentov-2.html

Кто делает межевание земельного участка?

Межевание границ земельного участка – сложный процесс с использованием специального оборудования. Для проведения процедуры межевания вам потребуется помощь землеустроительной геодезической организации, имеющей в своем активе специальные лицензии и разрешения.

Как сделать межевание земельного участка самому? Какие нужны документы для межевания земельного участка?

Еще раз отметим, что межеванием земельных участков занимаются соответствующие службы.

 В одиночку вы не сможете размежевать земли, поскольку такие действия не будут носить законный характер.

Обратившись в землеустроительную компанию, вы можете заказать необходимые услуги.

От вас потребуется целый ряд документов:

  • заявление заказчика (т.е. вас) на выполнение землеустроительной организацией работ;
  • копия паспорта (либо ваша, либо доверенного лица);
  • документы, доказывающие ваше право на владение текущим земельным участком. Если же вы совсем недавно стали владельцем участка земли – постановление администрации, подтверждающее ваше право владеть этим участком;noun_8857_cc
  • копии документов о способе получения вами данной земли(договор купли/продажи, свидетельство о наследовании, дарственный договор);
  • полный набор документов из БТИ. В него входят справки, кадастровые паспорта на все постройки, находящиеся на данном земельном участке. В случае, если никаких построек на объекте нет, понадобятся справки об отсутствии строений;
  • выписка из земельного кадастра;
  •  кадастровый план территории.

В дополнение к перечисленным документам от вас могут потребовать справки об отсутствии запретов и арестов по пользованию участком, а также акт согласования границ имеющегося участка земли. Если ваш участок расположен в населенном пункте, опционально может быть запрошена еще одна справка, подтверждающая отсутствии на принадлежащей вам территории коммуникационных кабелей и трасс. Так или иначе, исчерпывающий список документов, нужных для межевания земельного участка, вам предоставит землеустроительная организация.

Допустимая погрешность при межевании земельных участков

Согласно рекомендаций Росземкадастра и правил межевания земельных участков после 2015 года допускается мизерная погрешность при определении координат границ. В черте города точность межевания составляет 10 сантиметров, а в поселениях – 20 сантиметров.

Важно знать, что погрешность площади участка и погрешность отдельных точек – разные понятия и рассчитываются эти погрешности по-разному. Все требуемые расчеты производятся землеустроителями

Оспаривание межевания в судебном порядке

Необходимо помнить, что задокументированная граница земельного участка так же нерушима, как и граница государства, поэтому все имеющиеся территориальные разногласия между соседями необходимо решать до оформления документов. Но что делать, если ваш сосед захватил или намерен захватить часть территории?

Для начала необходимо вынести поворотные точки из кадастрового плана непосредственно на местность. Этим занимаются землеустроительные компании, имеющие лицензию. С помощью геодезической съемки на территории, специалисты смогут определить точки, через которые проходит граница.

Если в результате обеим сторонам не удастся договориться, выход лишь один – оспаривание межевания в судебном порядке. Помните, что при обращении в суд вы должны указать действительно вескую причину недовольства, иначе рассчитывать на положительное для вас решение суда не стоит. Отметим, что оплата землеустроительной экспертизы лежит на истце.

Как провести межевание земельного участка многоквартирного дома?

С помощью межевания участка под многоквартирным домом можно юридически зафиксировать свои права на территории, относящиеся к строению. В соответствии с законом РФ «О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации», весь участок земли, непосредственно на котором располагается многоквартирный дом, принадлежит жильцам и собственникам квартир (помещений) в данном строении.


Межевание, согласно правилам, проводится землеустроительной организацией. Процесс межевания такого рода весьма непрост и включает в себя обширный комплекс землеустроительных работ. Основная цель этих работ заключается в выявлении первоначальных границ землевладения. В остальном процедура схожа с типичным межеванием земельных участков

Видео:Межевание земельного участка

 

Как продать часть земельного участка без межевания?

Нередко возникают необходимость продать часть земельного участка. Можно ли это сделать без межевания? Допустим, вы являетесь владельцем одного участка земли, но желаете разделить его на две части (или несколько частей) и продать одну из них. В такой ситуации первым делом необходимо обратиться в компанию, предоставляющую услуги в области геодезии и землеустройства. После проведения всех процедур, касающихся раздела земельного участка, вы получаете все нужные документы.

Если не проводить межевание, продать долю участка вы сможете, но только при условии получения на него кадастрового паспорта. Несмотря на этот факт, мы всё же советуем определить границы продаваемой земли, что поможет в будущем избежать возможных территориальных споров.
Как вы видите, процесс межевания земельных участков весьма сложен. Тем не менее, обратившись к профессионалам, оформить межевание можно за относительно короткое время.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»