Журнал о недвижимости «Data Realty»
вторник, 26 июля 2017

Каким будет рынок недвижимости в 2016 году?

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Денис Ш., бизнес-аналитик в крупной страховой компании, рассказал нам о тенденциях цен на недвижимость в 2016 году.

Каким будет рынок недвижимости в 2016 году?

Денис, добрый день! Насколько нам известно, страховая компания, в которой вы работаете, занимается страхованием в том числе и имущества: квартир, загородных домов и прочих видов недвижимости. Расскажите, пожалуйста, нам и нашим читателям по подробнее о том какие бывают виды страхования имущества.

Добрый день. К счастью, постепенно растет уровень финансовой грамотности наших сограждан, а значит, появляется необходимость защитить себя и свое имущество от разного рода рисков. В интересующей Вас сфере возможны разные виды страхования: имущественное страхование, где можно получить защиту от ущерба, в том числе и от пожара, затопления, стихийных бедствий и любой другой беды; так же можно выделить титульное страхование имущества, благодаря которому мы можем обезопасить сделку с имуществом. Варианты страхования многообразны и зависят от того, какие риски больше беспокоят клиента.

В какой пропорции возрастает размер страховой премии относительно стоимости недвижимости?

В действительности на размер страховой премии влияет множество факторов: стоимость самой недвижимости, список рисков, входящих в покрытие, вида недвижимости, его состояния, наличие/отсутствие франшизы и других дополнительных условий.

Хорошо, в данной беседе нам особенно интересен непосредственно рынок жилья. Прогнозы экспертов на 2016 год самые разные – одни говорят о спаде цен, другие — об их повышении. Каково Ваше мнение на этот счет? Почему прогноз цен на недвижимость 2015-2016 столь неоднозначен?

В основном противоречие прогнозов кроется в трудной экономической ситуации. Очевидно, что дать точный прогноз рынка недвижимости на 2016 год не представляется возможным: страна находится в периоде стагнации, двухзначная инфляция, реальные доходы населения падают, кредитные программы становятся дороже, а банки более строгими к выбору своих будущих заемщиков, все это важнейшие показатели, которые и влияют на прогноз цен на недвижимость 2016. Более того, на прогноз рынка недвижимости на 2016 год оказывают сильное давление не только макроэкономические факторы.

Сложилась интересная ситуация: на рынке присутствует огромных объемов предложение, при относительно слабом спросе, а это означает, что стоимость квартир в 2016 году неизбежно должна пойти вниз. Но и здесь не все так просто, уровень цен на вторичном рынке ориентирован на максимальную стоимость данного типа жилья, а продавец может ждать своего клиента достаточно долго, стараясь минимально «просесть» в цене. У девелоперов нет времени долго ждать своего клиента и зачастую стоимость новостройки соизмерима, а порой и даже дешевле аналогичной квартиры на вторичном рынке, что рождает парадоксальную ситуацию: продать быстрее, значит дешевле, но так как квартира новая, то имеет ряд неоспоримых преимуществ (новая застройка, более и чаще доступная ипотека) и зачастую построена с использованием зарубежных стройматериалов, так же можно сыграть на накрутке в отделке самой квартиры, что должно привести к некоторому росту цены.

Как видите, строить прогнозы на недвижимость в 2016 году – дело не самое благодарное. Участвует огромное множество факторов от фундаментальных законов экономики до мельчайших деталей конкретного региона, или даже города.

Резюмируя выше сказанное, какой бы был Ваш прогноз недвижимости на 2016 год?
Наиболее вероятно, что цены на вторичном рынке будут снижаться. Насколько сильно? В пределах 15%, в лучшем (или худшем, смотря, как смотреть) случае до 20%. Что касается не элитных новостроек, то в зависимости от степени готовности, они будут постепенно дорожать, но очень медленно, так что их можно назвать более стабильными в цене, ведь в целом спрос на недвижимость по-прежнему велик, особенно на относительно дешевое жилье, остальные же виды ждет падение, скорость которого зависит от частных параметров.
Денис, спасибо за интересную беседу!
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»