Журнал о недвижимости «Data Realty»
вторник, 26 июля 2017

Декада дефицита: что ждет рынок жилья?

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

В последнее время рынок жилой недвижимости стабилен в своей неустойчивости – начавшийся ажиотажем 2015 год завершился покупательской обструкцией, и теперь все регионы затаили дыханием, внимая экспертам и застройщикам. Стимулирует ли экономика России в 2016 году спрос и предложение новостроек?

Корпоративно-инвестиционное подразделение Сбербанка России «Сбербанк КИБ» подготовило прогноз поведения рынка жилой недвижимости в России в ближайшее десятилетие. Каковы основные выводы доклада и на что могут рассчитывать россияне?

Миграционная политика федеральных властей может стать главным фактором ценообразования

По подсчетам экспертов, содержание рабочих стройки (в том числе уплата налогов и формирование зарплатного фонда) составляет не менее 20% стоимости единицы площади в новых жилых домах. Общеизвестно, что наиболее дешевой рабочей силой являются мигранты, а значит любая мера ведущая к оттоку мигрантов может подкосить рынок.

Требование властей к застройщикам относительно повышения размера собственного капитала может привести к резкому снижению предложений нового жилья

В скором времени размер собственного капитала застройщиков, которые продают квартиры по договорам долевого участия, может оказаться привязанным к доходу от реализуемых проектов. В случае реализации требования, застройщикам придется положить на банковский депозит 5% от стоимости всего возводимого жилья – но не менее 1 млрд рублей. Такая политика Минстроя способна лишить региональный рынок недвижимости небольших игроков, заставив их продавать землю более крупным компаниям или терять свои ниши.

Избыток готового жилья неизбежно возникнет

Хотя новое строительство будет сокращаться, естественные причины снизят спрос на квартиры в постройках. Из-за всплеска рождаемости в послевоенное время, в настоящий момент в России много собственников жилья, чей возраст превышает 60 лет. Учитывая среднюю продолжительность жизнь в 70 лет, через десятилетие появится много свободной площади, которую сможет занять следующее поколение. Таким образом, необходимость в покупке нового жилья отпадет сама собой, но проблема дисбаланса спроса и предложения обозначится как никогда остро.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»