Журнал о недвижимости «Data Realty»
воскресенье, 24 сентября 2017

Должникам не уйти

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

С момента получения свидетельства о праве собственности на жилое помещение, человек обязан своевременно вносить плату за жилье и коммунальные услуги. Однако далеко не все граждане готовы добровольно выполнять требования законодательства.

На начало текущего года совокупный объем задолженности за услуги ЖКХ в России составил 958 млрд рубл. В эту сумму входят не только долги простых граждан, но и разного рода предприятий, управляющих организаций.


В Министерстве строительства и ЖКХ уверены, что в ближайшее время ситуация с долгами россиян изменится. Законодатели вступают в фазу активной борьбы с неплательщиками и разрабатывают комплекс мер, ужесточающих для них наказание.

Один из запланированных шагов уже сделан. Со 2 марта 2016 года в силу вступили поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, которые разрешают рассмотрение дел должников по упрощенной процедуре. Если раньше бороться с каждым неплательщиком было утомительно и дорого, и часто их просто заваливали кучей квитанций и угрожающих писем, то теперь наказание станет близким и реальным. Управляющим организациям будет достаточно собрать документы на объединенный список нарушителей и массового подать на них в суд. Заявления рассмотрят в порядке упрощенного производства, и на каждого неплательщика вынесут постановление – судебный приказ. Далее в дело вступят приставы.

В Минстрое надеются, что нововведение позитивно отразится на процентном соотношении ответственных граждан и должников. Население же вправе ожидать, что упрощение процедуры взыскания долгов снимет с управляющих компаний обременяющую обязанность преследования недобросовестных жильцов, и качество предоставляемых ими услуг повысится.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»