С 1 января 2017 года вступает в силу новый закон о регистрации недвижимости. О том, какие изменения и нововведения ожидают россиян в связи с этим, читайте в нашей статье.
Что такое ЕГРН
Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» № 218 с 2017 года регламентирует все юридические операции, связанные с оформлением собственности на жилые и нежилые постройки, земельные участки и прочие объекты. Первый проект был создан еще в 2015 году, поправки внесли в 2016 и с 1 января текущего года все сделки по такому имуществу осуществляются согласно с 218-ФЗ.
Существенным нововведением стало слияние информационных баз кадастрового и регистрационного учета в ЕГРН – единый государственный реестр недвижимости. Это означает, что отныне, чтобы, например, оформить квартиру, надо обращаться только в одно учреждение – Росреестр.
Предполагается, что в данном ведомстве будет храниться информация со всеми характеристиками объектов собственности в особой виртуальной базе. Изымать или удалять занесенные сведения оттуда запрещено. Реестр будет включать две части: текстовую, содержащую непосредственно таблицы с данными, и графическую, свойственную для кадастрового паспорта.
Обратиться к ЕГРН нужно при создании или разрушении объекта или его части и связанных с этим прав собственности, т.е. их возникновением при покупке или постройке, переходом в случае продажи, дарения, наследования, и прекращением.
Кроме того, обязательно надо регистрировать ипотеку, отмечать арест или запрет.
Сведения в Росреестр будут поступать из:
- кадастровой базы – основных сведения собственности, данные о проведенных сделках, владельцах, обременении;
- других ведомственных структур – ЗАГС, судебные органы, миграционная служба;
- направленного уведомления – при изменении параметров объекта.
При каждом изменении, которое происходит без участия хозяина собственности, соответствующая служба обязана его проинформировать.
Сведения в системе обновляются согласно ст. 14 закону о гос регистрации недвижимости 2017 года при определенных случаях:
- всевозможные сделки.;
- судебные решения;
- при совершении работ, учитываемых в кадастре;
- приватизация;
- при принятии правительственными органами актов, меняющих правообладателя;
- предъявление бумаг, доказывающих изменение прав собственности;
- наследование.
При наличии информации в базе, есть ряд ситуаций, когда можно обойтись без записи в кадастр, согласно ст. 14 п. 4:
- Если невозможно установить, кто владелец имущества и никто на него не претендует.
- При оформлении жилья в многоквартирной новостройке.
- При смене собственника.
- Во время оформления участка земли, переданного в распоряжение государству.
- При наложении и снятии обременений.
- При подтверждении прав на жилплощадь, возникших до 21 июля 1997 года.
Аналогично, может быть проведен только кадастровый учет при условии, что:
- Объект более не существует.
- Застройщик уже оформил права на новостройки.
- При смене ключевых данных недвижимости.
Новый порядок регистрации в 2017 году согласно закону о недвижимости
Уже с середины июля прошлого года больше не выдают приобретателям жилплощади свидетельства на нее. Не будет ни зеленок, ни розовых бумаг, ничего, что будет находиться на руках у собственника и подтверждать право обладания недвижимостью. Теперь при оформлении сделки можно получить заверенный документ, а при необходимости доказать права собственности придется запрашивать выписку из ЕГРН.
Обратиться в Росреестр можно отныне несколькими способами:
- лично посетить филиал;
- обратиться к услугам многофункциональных центров (МФЦ);
- отправить бумаги по почте;
- передать дело с помощью представителя;
- отправить документы через официальный сайт Росреестра (www.rosreestr.ru) или Портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).
В последнем случае необходимо наличие электронной подписи, которую можно платно получить в одном из Удостоверяющих центров.
Предполагается, что большая часть деятельности будет осуществляться в электронный формате. Это должно сильно упростить процесс сбора и обработки информации, а также повысить сохранность сведений.
Через Интернет теперь также можно заказать выписку из базы данных. Кроме того, появилась новая услуга – курьерская доставка документов. Естественно, она стоит дополнительных денег.
Еще одним интересным изменением в законе о регистрации недвижимости стало отсутствие с 2017 года территориальной привязки для обращения в Росреестр. Это значит, что оформить любую сделку по имуществу теперь можно в любой точке страны. Забирать документы также придется в филиале, куда подавались документы.
Следует сказать, с 1 марта 2017 года будет отменена бесплатная приватизация жилья.
Временные рамки
С 2017 года согласно закону о регистрации недвижимости значительно сократятся сроки фиксирования прав на имущество.
Так с момента подачи заявление и прилагающихся документов в общем случае
- на оформление прав:
при обращении в МФЦ – 9 дней;
при обращении в филиал Росреестра – 7 дней.
- на кадастровые бумаги:
в МФЦ – 7 дней;
в Росреестре – 5 дней.
- для нотариальных сделок:
в МФЦ – 5 дней;
в Росреестре – 3 дня.
- по ипотеке:
В МФЦ – 7 дней;
В Росреестре – 5 дней;
По судебному решению органы права в течение 5 дней осуществляют кадастровый учет и установку прав, в течение 3 дней оформляется арест или запрет.
Датой государственного и кадастрового учета считается момент поступления сведений в ЕГРН.
Компенсация собственникам
В тексте нового закона о регистрации недвижимости, действующего с 2017 года, в ст. 68 прописывается программа по компенсации собственнику, потерявшему единственную жилплощадь по вине третьих лиц, разовой компенсации. При этом должно быть судебное решение о взыскании долга с виновника, но исполнение прекращено по причине:
- смерти виновника или невозможности определить его местонахождения, отсутствия правопреемников;
- признания юридического лица банкротом и исключении его из ЕГРЮЛ.
При этом компенсируется ущерб в сумме, указанной в судебном решении, но не более 1 000 000 рублей. Однако вступит в силу данная статья только с 2020 года.
Отказ и ответственность
Статья 27 закона четко регламентирует основания, на которых консультант Росреестра может отказать в фиксации прав или кадастровом учете с 2017 года:
- у обратившегося лица отсутствуют документы, удостоверяющие его личность;
- документы, переданные через Интернет, не соответствуют по формам нормативам;
- в бумагах есть исправления, приписки, несоответствия, а также само состояние документа препятствует его прочтению (есть потертости, повреждения и т.п.);
- отсутствует подпись правообладателя;
- не оплачена госпошлина;
- есть сведения, препятствующие проведению операции – арест, запрет, обременения.
При возникновении спорных случаев, работник службы имеет право приостановить процесс на срок до 3-х месяцев.
Кроме того, у собственника есть такая же возможность на срок до полугода, а также право запретить проводить любые операции с имуществом без его присутствия.
При невозможности устранить причины, мешающие занесению информации в базу данных ЕГРН, в регистрации будет отказано.
При этом законодательно установлена и ответственность за несвоевременное внесение данных, внесение ложных сведений, отказ или запрет без должных на то причин и другие нарушения.
Что такое машино-место
В соответствии с новыми законами по недвижимости, а именно с поправкой в законе № 315 – ФЗ, с 2017 года появилось незнакомое для многих россиян понятие машино-место, ранее применявшееся лишь в столице.
Машино-место – это часть помещения, которую можно использовать только для содержания машины или другого ТС. Данные о границах такого участка должны быть занесены в Росреестр. При этом не имеет значения, есть или нет ограждений вокруг обозначенной территории.
Это значит, что теперь можно получить в частное распоряжение участок на подземной парковке, что ранее было невозможно, т.к. такая территория считалась общедолевой, или на отдельно стоящей специализированной постройке. Естественно, что место во дворе или на обочине дорог в собственность оформить нельзя.
Оформление машино-места в качестве объекта недвижимости означает, что владелец вправе совершать с ним любые операции по своему желанию – продать, обменять, подарить – не согласуя свои действия с соседями.
Изменения в налогах
Если раньше при утайке от налоговых органов недвижимого имущества полагался штраф в размере 5 000 р. за первое несообщение и 20 000 р. за повторное нарушение, то отныне ответственность придется нести в размере 20% от суммы налога, который должны были начислить владельцу собственности. Кроме того, если в федеральной службе произошла ошибка и хозяину квартиры не пришла соответствующая квитанция об оплате, решать этот вопрос придется налогоплательщику. В таком случае надо будет обращаться лично в отделение ФНС с правоустанавливающими документами на жилье.
Основные моменты новых законов о недвижимости в 2017
Анализируя изменения, которые ждут жителей России в 2017 году можно особенно выделить следующие:
- Зарегистрировать собственность и поставить ее на кадастровый учет теперь будет проходить одновременно в Росреестре, с занесением сведений в ЕГРН.
- Появилась возможность подать документы через Интернет. Также через электронные порталы можно запросить выписку из реестра.
- Отныне есть возможность курьерской доставки бумаг.
- Отменено свидетельство.
- Подать заявление на внесение информации можно в любом отделе ответственного органа, т.е. нет территориальной привязки.
- Сократилось время проведения процедур.
- Четко прописаны случаи отказа проведения процедуры.
- Планируется ввести разовую компенсацию собственникам, потерявшим единственное жилье.
- Приватизация стала платной.
- Появилось машино-место, как объект недвижимости.
Позитивными окажутся для россиян эти нововведения, или нет, станет ли процесс оформления имущества более простым и удобным, покажет время.