Журнал о недвижимости «Data Realty»
суббота, 28 мая 2017

Что является правоустанавливающим документом

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Вопрос о такой документации обычно актуален людям, которым так или иначе нужно решить проблему, связанную с недвижимостью. Слово «проблема» довольно условно, однако любые манипуляции в сфере недвижимости являются трудной задачей для человека без профессионального образования и жизненного опыта. Какие документы являются правоустанавливающими и какие их виды существует, читайте в нашей статье.

Право собственности. Сведения о правоустанавливающих документах

Для начала ответим на вопрос, что такое право собственности. В кодексе России прописано, что по сути оно состоит из совокупности прав: владения, пользования, распоряжения.

Владение представляет собой обладание некой вещью или объектом, доступ к которому запрещен всем, кроме одного или нескольких лиц – владельцев. То есть если вы – владелец квартиры, то никто кроме вас и допущенных вами лиц не может попасть на её территорию. Физически вы ограждены дверями и замками, фактически – правоустанавливающими документами на недвижимое имущество.

Пользование возможно не только в случае обладания объектом, но и при наличии разрешения собственника или распорядителя. Например, ваш родственник разрешил вам пожить в его квартире месяц и дал ключи. Собственником вы при этом не становитесь, однако вполне реализуете право пользования «родственной» жилплощадью.

фото с сайта dm-realty.ru

фото с сайта dm-realty.ru

Распоряжение предполагает решение дальнейшей участи недвижимости. Её можно как оставить в собственности, так и подарить, продать и так далее. Распоряжаться может дееспособный владелец или законные представители недееспособного собственника. Всё это возможно только в рамках закона: без противоречий ему или иным правовым актам.

Итак, право собственности предполагает реализацию ряда возможностей. Но использовать их можно лишь в том случае, если вы являетесь собственником с точки зрения закона. Подтвердить это можно с помощью документов на объект недвижимости, которые делятся на два типа: правоустанавливающие и правоудостоверяющие (правоподтверждающие).

В чём разница между ними? Первый тип с юридической точки зрения является основанием для возникновения права собственности посредством одного из способов, предусмотренных законом (купля-продажа, наследование, дарение и др.). Второй подтверждает, что данный конкретный объект принадлежит вам. Важно знать, что правоподтверждающие документы на объект недвижимости (землю, дом, иное имущество) имеют юридическую силу только в совокупности с правоустанавливающими.

Какие документы являются правоустанавливающими на объект недвижимости

Существует целый перечень подобных документов: это обусловлено существованием ряда различных вариантов образования права собственности. О каждом стоит поговорить отдельно.

фото с сайта creditsrealty.ru

фото с сайта creditsrealty.ru

Купля-продажа

Этот вариант предполагает, что права устанавливает договор купли-продажи. Он оформляется в трёх экземплярах, каждый из которых имеет одинаковый юридический вес. По одному остаётся у каждой стороны сделки, а третий хранится в Управлении Федеральной службы государственной регистрации и кадастра.

В правоустанавливающем документе при продаже квартиры прописываются все данные жилья, его стоимость, а также ФИО лиц, имеющих право на проживание после покупки.

Дарение

Важно знать, что правоустанавливающим документом на объект недвижимости является также договор дарения. С точки зрения закона это тот случай, когда одна сторона передаёт объект недвижимости безвозмездно другой стороне. Такой договор бывает двух видов: реальным и консенсуальным.

В первом случае бабуля просто дарит вам квартиру – сразу после подписания договора вы становитесь её полноправным владельцем. А вот второй случай предусматривает наличие некоего условия для получения желанного подарка. Например, бабушка добавила в бумагу такой пункт: квартира станет вашей в тот день, когда вы закончите государственный ВУЗ.

Договор мены

Этот правоустанавливающий документ предполагает обмен одного жилого помещения на другое. При их неравной стоимости одна сторона возмещает разницу другой в денежном эквиваленте. Важно, чтобы реальное состояния обоих объектов недвижимости соответствовало сведениям, указанным в техпаспорте БТИ (правоустанавливающим документом не является), и в свидетельстве о гос. регистрации. Другие детали сделки аналогичны тем, которые фигурируют при сделке купли-продажи.

фото с сайта tlt1.ru

фото с сайта tlt1.ru

Наследование

Правоустанавливающим документом на имущество является свидетельство о праве на наследство. Оно выдается по истечении шести месяцев с даты смерти наследодателя. Именно с этим документом наследник должен будет обратиться в службу регистрации и кадастра. Это относится как к наследованию по закону, так и по завещанию.

Договор преобразования собственности (приватизация)

Где взять правоустанавливающие документы на квартиру при приватизации? В органах местного самоуправления, реализующих данный вид передачи недвижимого имущества. Вам нужно обратиться учреждение, которому подконтрольна территория расположения вашей квартиры.

При оформлении с участием нескольких собственников получить правоустанавливающие документы на квартиру должен каждый из них. В бумагах прописывается, какая часть положена конкретному собственнику. Но это не распространяется на супружескую пару, оформляющую квартиру в общее владение.

Инвестирование. Долевое строительство

Это два разных вида сделки, имеющих общие нюансы. В обоих случаях в соглашение заключается не о конкретном объекте, который одна сторона приобретает у другой, а об обязательствах застройщика передачи жилья в здании, которое будет возведено. Оформить право собственности вы сможете после анализа технических документов и осмотра объекта с целью выявления полного соответствия бумаг с реальным положением вещей.

фото с сайта sourceable.net

фото с сайта sourceable.net

Есть два основных отличия инвестирования от долевого строительства. Первый вариант предполагает совершение покупки с целью извлечения прибыли; такие сделки заключаются в основном между юридическими лицами. Во втором же одна из сторон – физическое лицо, зачастую приобретающее квартиру для непосредственного проживания в ней.

К каждому договору прилагается акт передачи, подписанный обеими сторонами сделки. Кроме фактического приема одной стороной данная бумага фиксирует полное соответствие объекта прописанным обязательствам.

Правоустанавливающие документы на объект незавершённого строительства

Об этом случае следует сказать отдельно. Возможно различное развитие событий в зависимости от того, каким статусом (то есть совокупностью прав и обязанностей) обладает конкретный человек в вопросе о земле, на которой не завершили возведение строения.

Земля может быть в:

  • собственности;
  • постоянном бессрочном пользовании;
  • пожизненном наследуемом владении.

Важно учитывать и вид разрешенного пользования. В случае с ИЖС (индивидуальным жилищным строительством) проблем не возникает – само название говорит о предназначении участка.

фото с сайта yuristvkrd.ru

фото с сайта yuristvkrd.ru

Иначе обстоит дело в случае с ЛПХ (личным подсобным хозяйством): если оно находится за пределами населённого пункта, то строительство на такой земле запрещено, так как подобный участок с юридической точки зрения считается полевым. Оформить строение, находящееся на такой земле вы не сможете: госорганы по закону обяжут вас снести здание, независимо от степени его завершённости.

Если у вас есть правоустанавливающие документы на земельный участок, то вы являетесь его собственником, а значит и владельцем недостройки. Вы можете спокойно зарегистрировать строение.

Для этого необходимо:

  • провести тех. инвентаризацию объекта;
  • взять разрешение на строительные работы;
  • получить кадастровый паспорт на недостройку;
  • подать документацию в гос.регистрацию.

Это порядок действий в случае, если земля находится в собственности. Что касается постоянного бессрочного пользования, то такое владение землей возможно только для различных государственных органов и невозможно для физических лиц.

Вариант пожизненного наследуемого владения не приравнивается к собственности: по закону земли принадлежат государству, а их «пожизненный хозяин» не может распоряжаться ими, то есть совершать ряд сделок, кроме передачи в наследство. Гос. органы могут изъять такую землю при её ненадлежащем использовании или в ситуации, когда она срочно нужна стране.

Гражданин может возводить строения и регистрировать их на себя. По закону лицо может распоряжаться ими, то есть продавать, дарить и так далее. Этот факт можно рассматривать как лазейку в законе: ведь с юридической точки зрения права на земли перейдут вместе с продажей строения к новому владельцу.

фото с сайта arendator.ru

фото с сайта arendator.ru

Возможен и другой вариант – оформление в собственность. Начать нужно с прохождения процедуры межевания. Затем нужно подать в гос. органы справку с результатами «обмера земли», свидетельство о предоставлении участка в пожизненное наследуемое владение и кадастровый паспорт на него. После этого процедура оформления недостройки проходит в том же порядке, что и в случае с нахождением земли в собственности.

Правоустанавливающие документы на участок земли – это все виды договоров на объект недвижимости и иные документы-основания, предусмотренные кодексом. Также к ним относится акт о предоставлении земель, который выдаётся гос. органами в порядке, предусмотренном законодательством.

Как восстановить правоустанавливающие документы

Куда обращаться, если вы потеряли бумаги, подтверждающие право собственности? Это зависит от того, когда была приватизирована недвижимость.

Если бумаги были выданы до первого февраля 1998 года, то вам необходимо обратиться в Жилищный департамент города. Вам дадут образец заявления на восстановление правоустанавливающих документов, а именно на получение копии свидетельства о приватизации. Там же необходимо получить квитанцию об уплате государственной пошлины. Через пятнадцать рабочих дней вам выдадут новые бумаги.

Если приватизация произошла после вышеуказанной даты, то вам нужно обратиться в Росреестр за справкой о содержании правоустанавливающих документов.

Заключение

Теперь вы знаете о том, какие документы являются правоустанавливающими. Мы описали схемы их получения, но не всегда всё идёт гладко. Иногда чтобы сэкономить время и деньги лучше сразу обратиться к профессионалам: риэлтору или юристу – в зависимости от ситуации. Узнать о том, что такое «дачная амнистия», можно здесь.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»