Журнал о недвижимости «Data Realty»
вторник, 26 июля 2017

Снятие обременения по ипотеке

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Не каждый может себе позволить приобрести квартиру, не прибегая к ипотеке. Взять у банка кредит на покупку жилья — привлекательная возможность, но процесс выплаты долга может длиться до 35 лет. Поэтому большинство заемщиков стремятся погасить кредит досрочно. При наступлении долгожданного момента, когда вы можете приступить к снятию обременения по ипотеке, необходимо знать основные этапы этого процесса, перечень документов и другие важные моменты.

Фото с сайта cod57.ru

Фото с сайта cod57.ru

Квартира в ипотеке. Основные ограничения

Для начала разберемся, что входит в понятие обременение. Подписывая ипотечный договор, вы берете деньги в долг на приобретение недвижимости, но с ограничением возможностей. Пока полностью не выплачен кредит, вы не имеете права:

  • Продавать квартиру без уведомления об этом банка. Договор предусматривает такую возможность, но кредитуемая организация должна знать о ваших намерениях и четко контролировать дальнейшие действия. Операции по купле-продаже до снятия обременения по ипотеке сопровождаются соответствующими документами. Не уверены, что разберетесь в процедуре оформления — обратитесь к юристу, который грамотно составит пакет необходимых документов и поможет правильно и оперативно взаимодействовать с банком.
  • До снятия обременения с квартиры по ипотеке сдавать ее в аренду без письменного согласия банка. При условии: если в вашем ипотечном договоре нет соответствующих ограничений. При наличии пункта, в котором банк накладывает на аренду запрет, все вышеперечисленные действия могут привести к серьезным последствиям, вплоть до судебных разбирательств.
  • Дополнительно прописывать жильцов. В выписке из ЕГРП на обременение по ипотеке указываются заемщик, созаемщик и их дети. Прописать других людей собственник может только по завершении долговых обязательств.
Фото с сайта rxcompany.ru

Фото с сайта rxcompany.ru

Где снимать обременение с квартиры по ипотеке

Снятие обременения с квартиры — процесс длительный и требующий концентрации внимания. Чтобы стать полноправным хозяином, вам придется собрать комплект документов, необходимых для расстановки финальных юридических “аккордов”. Все составляющие этого пакета по цепочке зависят друг от друга. При отсутствии одного документа стопорится процесс согласования и оформления последующих. Поэтому будьте внимательны и вникайте во все нюансы.

Перечень инстанций, где снимается обременение по ипотеке:

  • Банк. Здесь вы погашаете долг, сохраняете чек и пишете заявление о снятии обременения. Также в банке получаете на руки ипотечный договор, подписанный обеими сторонами (кредитором и заемщиком), закладную и справки, подтверждающие погашение долга.
  • Росреестр. Здесь хранится база данных о вашей ипотечной истории. С момента оформления кредита и до его погашения. Сюда вы приходите с укомплектованным пакетом документов, утвержденных и подписанных банком, и пишите заявление о снятии обременения. Требуется обязательное присутствие собственников квартиры.
  • МФЦ. Многофункциональные центры выполняют функции уполномоченных помощников в оформлении документов. Обратившись сюда, вам не придется ехать в Росреестр. Сотрудники МФЦ берут все необходимые действия на себя. От вас потребуется оплата госпошлины за снятие обременения по ипотеке 2017 и присутствие всех собственников, фигурирующих в документах. Здесь же можно получить выписку из ЕГРП.
Важно

Чтобы ускорить процесс закрытия ипотеки, примерно за месяц до финального внесения суммы по кредиту, сообщите сотруднику банка о том, что вы планируете полностью погасить задолженность. Кредитор начнет подготовку необходимых документов.

Необходимые документы

Каждый из этапов снятия обременения с квартиры связан с определенным перечнем документов, который должен полностью соответствовать требованиям контролирующих и регистрирующих инстанций. Только при наличии всех бумаг, подписанных кредитором и заемщиками, возможно четкое и своевременное оформление прав на недвижимость.

Перечень документов для снятия обременения по ипотеке:

Фото с сайта rinwest.ru

Фото с сайта rinwest.ru

  1. Ипотечный договор, подписанный кредитором и заемщиком.
  2. Закладная из банка. Требуется оригинал и копия с обязательной пометкой о погашении долга.
  3. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
  4. Заявление о снятии обременения, подписанное и заверенное сотрудниками банка-кредитора.
  5. Справка из банка — документ, в котором указано, что заемщик полностью выплатить кредит по ипотеке, и банк не имеет к нему претензий, долг погашен.  
  6. Свидетельство о регистрации прав собственности.
  7. Копии и оригиналы паспортов заемщиков, указанных в документах на недвижимость.

Сроки снятия обременения по ипотеке 

При наличии всех необходимых бумаг и четком следовании предписаний банка и Росреестра процесс снятия обременения по ипотеке длится около 30 дней, две недели из которых уходит на формирование, согласование и подписание документов в банке.

3-5 дней уходит на проверку и оформление представленных документов в Госреестре. При условии, что собственники жилья предоставляют погашенную закладную, заверенную сотрудниками банка. Если ваш пакет сформирован некорректно или для подписания документов не явились заемщики или представители кредитуемой стороны, процесс может значительно затянуться.

Важно

Погасив ипотеку и получив все необходимые документы на руки, храните их в течение 3 лет. Столько длится срок исковой давности. Кредитный договор, справки о выплатах, квитанции терять и выбрасывать нельзя!

Расходы на снятие обременения с квартиры в ипотеке

Выплатив долг по ипотеке, вы приступаете к оформлению самых важных бумаг — по снятию обременения с недвижимости. Только так вы станете полноправным обладателем квартиры. В процессе формирования пакета можете столкнуться с дополнительными расходами:

Фото с сайта creditprofy.com

Фото с сайта creditprofy.com

  • Банки предлагают услуги по ускоренному проведению процедуры. Сервис не бесплатный. Специалисты самостоятельно сформируют все необходимые документы. От вас и других заемщиков потребуется только явка и подпись.
  • Оплата госпошлины. Это обязательное условие. Стоимость — 350 рублей, но сумма зависит от количества собственников. Оплатить можно в банке или МФЦ.
  • Услуги брокеров и юристов, которые оградят вас от суеты и гонки по инстанциям. Специалисты грамотно укомплектуют пакет документов, согласуют с обеими сторонами ключевые нюансы, тщательно проверят каждый пункт, влияющий на конечный итог. Но выбирайте профессиональных помощников! Ошибки и халатность приведут к сбою процесса, затянут сроки снятия обременения с вашей квартиры.

Без дополнительных расходов можно обойтись, если делать все правильно и вовремя. Процедура не сложная, но требующая концентрации вашего внимания.

Покупка-продажа недвижимости с обременением

Основное условие, без которого невозможно осуществить операции по недвижимости, находящейся в обременении, — это согласие банка. Получив от кредитора подтверждение о возможности продажи квартиры, вы должны учесть ключевые моменты:

  • Долг, который необходимо вернуть банку. Определившись со стоимостью квартиры, вычитайте из нее остаток по кредиту. Для реализации сделки некоторые банки  требуют фиксированную выплату — половины суммы по ипотеке.  
  • Оформление документов будет сложнее, чем при стандартной купле-продаже недвижимости. Сначала кредитор и заемщик подписывают соглашение о выплате долга, которое необходимо заверить у нотариуса. Следующий шаг — заключение договора купли-продажи.
  • Продавец не имеет права продавать квартиру ниже суммы, указанной в ипотечном договоре. Разница выплачивается на финальном этапе, когда договор прошел государственную регистрацию.
  • Возможен вариант переоформления ипотеки с продавца на покупателя. Но в данном случае у нового заемщика должна быть идеально чистая и честная кредитная история.
Важно

При каждой денежной процедуре составляйте расписку. Суммы фигурируют не маленькие, застрахуйет себя от форс-мажоров.

Форс-мажоры

Бывают ситуации, которые выходят из-под контроля, и процесс завершается в судебном порядке. Сроки по снятию обременения продлеваются. Заемщику потребуется больше времени на решение спорных вопросов, подготовку и оформление дополнительных документов.

Возможные форс-мажоры:

  • Банкротство или закрытие банка
  • Отказ кредитора снимать обременение

Каждый из случаев требует помощи юриста, который подробно разберется со всеми вопросами и найдет оптимальные способы выхода из сложившейся ситуации.

Каждый из случаев требует помощи юриста, который подробно разберется со всеми вопросами и найдет оптимальные способы выхода из сложившейся ситуации.

Фото с сайта vsepronedvizhimost.ru

Фото с сайта vsepronedvizhimost.ru

Резюме

Вы можете самостоятельно оформить все необходимые документы по снятию обременения с квартиры по ипотеке, учитывая ключевые моменты:

  1. Чтобы процесс не затянулся, перед тем, как вносить итоговую плату по кредиту, сообщите сотрудникам банка о своем намерении снять обременение по ипотеке. Сделать это лучше за месяц до старта формирования пакета бумаг.
  2. Внимательно ознакомьтесь с перечнем документов, которые необходимо будет собрать. Разделите их по категориям: для банка и Росреестра.
  3. Для подписания договоров, закладных и прочих важных бумаг приезжайте с созаемщиками. В банке и Росреестре потребуются явка и подписи всех собственников жилья (кроме несовершеннолетних).
  4. Включите в список затрат госпошлину, стоимость которой варьируется в зависимости от количества собственников жилья. Подробную информацию можно найти на сайте госуслуг.
  5. Если вы не уверены в собственных силах, обратитесь к специалистам, которые помогут сформировать и оформить все необходимые документы.
  6. Сняв обременение с квартиры, в течение 3 лет храните все документы, удостоверяющие погашение долга перед банком.

Снятие обременения с недвижимости — самый приятный процесс вашей ипотечной истории, приближающий к долгожданному моменту. Еще немного, и вы станете полноправным обладателем собственного жилища. Немного стараний — и квартира ваша!

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»