Журнал о недвижимости «Data Realty»
понедельник, 21 ноября 2017

Как выбрать застройщика

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Фото с сайта pixboost.com

Сейчас достаточно трудно найти надежного застройщика. Существует риск нарваться на множество «однодневных» фирм, которые соберут деньги со своих дольщиков, переведут их на свои офшорные счета и скроются за горизонтом. И о каком строительстве в таком случае может идти речь в принципе? Нужно помнить, что обманывать такие люди умеют чуть ли не профессионально: даже суд не поможет в сложных случаях вернуть ваши деньги.

В этой статье мы расскажем вам, как избежать подобного риска и как выбрать застройщика, чтобы получить свое законно приобретенное жилье.

Риск выбрать ненадежную компанию-застройщика

Давайте на примерах рассмотрим, что может случиться, когда инвестор выбирает ненадежного застройщика. Все названия выдуманы, совпадения с реальной жизнью случайны.

  • Компания «СтройПак» оказалась первой в поисковом запросе, который набрала семья Ивановых. Почитав отзывы на сайте застройщика, молодые люди решили, что они соответствуют их ожиданиям, не задумываясь о том, что отличный фидбек может быть сфабрикованным. Семья Ивановых заключила договор и оплатила свою долю. О мошенничестве стало известно после звонка, который Иванов решил совершить после сделки: он хотел уточнить пару вопросов. Номер, конечно же, оказался фальшивым. Последовавшее судебное разбирательство дало большой опыт семье Ивановых, которые теперь точно знают, как выбрать хорошего застройщика.
  • Семья Петровых по знакомству решила заключить договор с компанией «СтроимСмело». Спустя месяц после совершенной сделки оказалось, что эта фирма обанкротилась по независящим от нее обстоятельствам, а потому в жизни Петровых возник неприятный вопрос – как вернуть свои деньги.
  • Серьезное стихийное бедствие также может стать помехой для приобретения квартиры. Сидоров заключил сделку с проверенной компанией «СтройБак», однако до завершения строительства в их городе случилось ужасное наводнение, которое уничтожило большинство работ: от дома остался только один фундамент. Теперь у Сидорова нет ни квартиры, ни денег, которые он так усердно откладывал на ее покупку.

Фото с сайта sueveriya.ru

  • Сроки, которые были указаны в договоре между Совушкиным и компанией-застройщиком оказались превышены в 2 раза: за это время молодой человек изрядно поволновался, притом что переезд в свое новое жилье оказался более поздним, чем ожидалось – это повлекло за собой проблемы личного характера.
  • Синичкина нашла достаточно приличную компанию-застройщика: они не только были проверенной фирмой, но и квартира по их договору обходилась намного дешевле по сравнению с другими. После переезда в новое жилье Синичкина заметила, что использованные материалы при постройке оказались некачественными: стены были очень тонкими, было слышно все, что делают соседи.
  • Спичкин при заключении договора рассчитывал на установленную сумму компанией, а потому отдал все деньги сразу. Однако после строительства представитель фирмы сказал, что передаст квартиру только после дополнительно оплаченной суммы: мол, цены на материалы и землю в этом районе поднялись. Спичкин при заключении договора не учел, что в нем компания прописала такой пункт, а потому вынужден искать дополнительные средства.

Именно эти примеры доказывают, почему важно знать, как выбрать надежного застройщика, чтобы не возникло каких-либо дополнительных проблем при покупке своего жилье и оформлении бумаг.

Советы по выбору застройщика

Все советы, которые помогут выбрать надежную в сфере строительства фирму, сводятся к важным правилам. Подкованные в этом вопросе люди выделяют следующие шаги.

Проверьте информацию о компании

Давайте представим, что вы хотите вложиться в постройку нового жилья, чтобы потом спокойно в нее переехать. С чего же начать поиск, какого выбрать застройщика? Неважно, откуда вы узнали о существовании этой фирмы, здесь важным фактом всегда будет информация о ней и реальные отзывы. Все приличные фирмы имеют свой сайт в интернете, а потому стоит зайти на него и посмотреть на данный информационный ресурс.

Как понять по одном только сайту, стоит ли доверять этому застройщику? Откроем вам один секрет: сайты-одностранички чаще всего используют мошенники, так как их проще всего и быстрее создавать. Даже если они закажут его у разработчиков, то стоит он дешевле других сайтов.

Как выглядит одностраничный сайт? Он представляет собой протяженную по вертикали страницу, на которой нет ссылок, потому что вся важная информация по очереди предстает перед вами посредством прокручивания мышки.

Помните, что серьезные компании никогда не скупятся на создание солидного сайта с множеством разделов. Однако и в таких случаях есть свои подводные камни.

Почитайте отзывы на этого застройщика. Но не сайте компании вы сможете найти настоящее мнение – лучше всего идти на другие электронные ресурсы, вбивая в поисковике название компании и ключевое слово «отзывы». Особенно стоит задуматься, если на сайте фидбек исключительно положительный. Надежность застройщика можно проверить и связавшись с людьми, оставляющими отзывы: так вы отведете себе душу и узнаете большиство ответов на свои вопросы.

Теперь пройдемся по информации, которую застройщик размещает на сайте. Огромный плюс к надежности выбранной вами фирмы дают опубликованные темпы ведения строительства. То есть, компания четко в сроки сдает объекты и строго придерживается плана – это важное преимущество для тех, кто ищет, как выбрать застройщика при покупке квартиры.

Фото с сайта firestock.ru

Наличие документов, которые позволяют вести деятельности фирме-застройщику законно, – это, прежде всего проектная декларация и девелоперский проект. И если первая бумага будет не особо понятна рядовому пользователю, то вторая откроет для него важные аспекты строительства. Это может и должна быть информация о земельном участке, о праве на выполнение таких работ, о сроках (обязательный пункт) и о модели проекта.

О положении дел на данный момент вряд ли вам скажут отзывы. Посетите офис фирмы, посмотрите на помещение, приценитесь, запросите документы – все это компания обязана сделать. Взамен вам не обязательно покупать квартиру именно у этого застройщика.

Узнайте о партнерах фирмы

Чтобы знать ответ на вопрос, как правильно выбрать застройщика, нужно не только поинтересоваться отзывами других людей и найти основную информацию, но также стоит узнать о партнерах компании. Помните, если инвестором компании является крупный и надежный банк или другое известное в России учреждение, то гарантированно ваш застройщик – верный выбор. Почему? Обычно перед вложением крупных сумм инвесторы, а тем более крупные и весомые, тщательно проверяют застройщика.

Фото с сайта i.zirex-ural.ru

Также банк может быть не только инвестором. У него есть возможность выдать вам ипотеку после согласования основных вопросов, взяв под залог вашу будущее жилье. Таким образом, значимость для вас партнеров застройщика достаточно велика.

Спросите о виде договора

Даже схема работы и заключения договора играет важную роль при выборе застройщика. Давайте посмотрим, что может предложить вам компания.

  • Договор долевого участия (или же просто ДДУ). Считается одним из самых надежных, так как подразумевает под собой покровительство государства и более прозрачные механизмы передачи квартиры. Его преимуществами является опора на четкую схему договора, установленную законом Также снижается риск мошенничества, о котором мы говорили выше, так как заключать подобный договор имеют только те компании, у которых есть разрешение на строительство.
  • Жилищно-накопительный и жилищно-строительный кооперативы (ЖНК и ЖСК). В чем заключаются их отличительные особенности? Во-первых, надежность таких договоров несколько ниже, так как подписываются такие документы чуть ли не на стадии моделирования проекта. Во-вторых, требования закона к таким бумагам немного ниже по сравнению с предыдущим договором.
  • Как выбрать квартиру от застройщика, предлагающего жилищный сертификат? Дело в том, что для обладателя такого документа вопрос этот насущный: бумага в принципе не гарантирует, что вам дадут в пользование такую-то квартиру на таком-то этаже, а всего лишь декларирует, что вам принадлежит несколько квадратных метров в строящемся доме. Риск большой, да и выбор квартиры в таком случае та еще морока.

О намерениях обеих сторон говорит предварительный договор, к сожалению, ни о чем больше: обязательств, как таковых, у компании-застройщика в этом случае либо не имеется, либо очень мало.

Мы сказали, что самым надежным выбором является договор ДДУ, однако не стоит сразу отметать остальные: все они разрешены нашим законодательством. В вашем случае просто нужно взвесить все риски.

Самый часто задаваемый вопрос

Может ли застройщик выбрать управляющую компанию? Это один из самых часто задаваемых вопросов, ответ на который мы можем найти в законодательстве.

Прежде всего, стоит отметить, что если квартир в доме не больше 30, то управлять ими могут и сами жильцы. Также в их праве передать обслуживание другой компании. У владельцев домов есть целый год, чтобы принять это решение.

Компания-застройщик выбирает управляющую компанию только на время строительства, пока не определятся жильцы.

Краткая памятка как итог

Фото с сайта ddu-ritm.ru

Теперь подведем итоги. Предлагаем краткую памятку для тех, кто хочет знать, как выбрать компанию застройщика:

  • изучите информацию о компании, найдите достоверные отзывы;
  • узнайте о партнерах фирмы – сколько они существуют на рынке, какова надежность инвесторов;
  • спросите о виде договора и проанализируйте всю документацию.

Таким образом, после соблюдения всех советов вы можете с уверенностью выбрать правильную компанию-застройщика, которая обеспечит вам уютное жилье.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»