Журнал о недвижимости «Data Realty»
понедельник, 21 ноября 2017

Как накопить деньги на квартиру

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Вы так хотели переехать от родителей и начать самостоятельную жизнь или сделать подарок второй половинке, которая всегда мечтала о собственном жильё, и вот решились: хотите приобрести хотя бы однушку – но свою. Но цены на недвижимость непомерно высоки – вы понимаете, что их не потянете. Что делать с мечтой – отказаться от нее? Нет, найти способы накопить деньги на квартиру, чтобы купить ее без ипотеки или с ней. А возможно ли такое? Об этом расскажем в этой статье.

После перестройки многие оказались в ситуации «в тесноте да не в обиде». Представители нескольких поколений, проживающие на одной жилплощади – это история, которая может послужить материалом для не одного романа или сериала о столкновении интересов, постоянных конфликтах и сильнейшем желании съехать – особенно у молодежи. Иногда люди всю свою жизнь перебираются с одной квартиры на другую – эта ситуация ничуть не лучше, а даже хуже.

Кстати, экспертное мнение таково: накопить на однушку или двушку не получится. Так считают специалисты, участвовавшие в опросе «РИА Недвижимость». Все они, как один, заявляют: если вы хотите приобрести жильё сейчас, в условиях кризиса, лучше понадеяться не на свою работоспособности и прижимистость, а на ипотечный кредит. Таким образом, если и стоит начинать откладывать деньги, то только на начальный взнос.

В своих размышления эксперты опираются на реальные истории. Представьте, что недвижимость решила приобрести супружеская пара. Работают оба, так что копилка пополняется регулярно. Но если муж потеряет работу, придется отодвинуть приобретение квартиры на потом, а средства, полученные собственным трудом, с большей вероятностью пойдут на ежедневные нужды – пока супруг не устроится на работу снова. Так что главная проблема, по словам экспертов, в состоянии экономики страны, которая делает невозможным любое планирование – тем более долгосрочное.

Можно ли накопить деньги на квартиру: затягиваем пояса

фото с сайта: krymblog.ru

фото с сайта: krymblog.ru

Но есть и положительные примеры, и они подтверждают: все возможно, стоит только захотеть. И найти правильную мотивацию.

Оказывается, в деле накоплений на первый план выходит не расчет той самой суммы, которая будет пополнять бюджет ежемесячно, и освоение роли бухгалтера – главного счетовода, а то, что побуждает к действию.

Что советуют эксперты?

  • Покупка жилья – это серьезный вопрос и большие траты. Так что и подходить к нему надо взвешенно и серьезно. Спросите у самого себя: «Зачем мне это?»
  • Для многих приобретение недвижимости – это возможность наконец-то начать свободную жизнь, в которой ты сам за все отвечаешь и не зависишь от родственников. Часто проживание по принципу «семеро по лавкам» приводит к тому, что накопленное напряжение выплескивается в желании немедленно съехать. Куда и как это произойдет, а главное – на какие деньги будет куплено жильё – обо всем этом нужно задумываться в первую очередь, а не после того как вы удалились, громко хлопнув дверью.
  • Главное – стимул должен быть очень сильным. Он не должен ослабевать в течение всего срока накоплений. Часто желание купить хотя бы однушку связано с неприятными воспоминаниями, неудачным опытом проживания в съемной квартире. Такая мотивация, основанная на негативном опыте, как правило, самая эффективная.

Почему именно копить? Ипотека в сознании множества людей – кабала. Никто не хочет жить в долгах, каждый месяц отдавая банку энную сумму. Это и наталкивает на мысль о том, что неплохо было бы начать откладывать на новое жильё.

Играем в команде, а не в одиночку

фото с сайта: tvoydom.su

фото с сайта: tvoydom.su

Надеетесь только на себя? Тогда морально подготовьтесь к тому, что ваша затея обернется провалом. Без командной работы идея сбора средств на приобретение жилья – это карточный домик, который развалится, как только на него подует ветер экономической нестабильности и безработицы.

Как накопить деньги на квартиру без ипотеки? Объедините усилия с тем, кто так же, как и вы, заинтересован в скором переезде. В этом случае финансовая нагрузка не упадет тяжким грузом на ваши плечи, а распределится равномерно – иными словами, ответственность будет не только на вас, но и на ваших помощниках и партнерах.

Еще одна причина собирать деньги совместно – командная составляющая.

Приведем простой пример. Как часто вы занимаетесь спортом дома, когда никто не видит ваших стараний и не принуждает вас к тренировкам? Такие одиночные занятия обречены на провал, особенно если вы ленитесь и постоянно откладываете «новую жизнь» до понедельника. А в спортзале, куда вы купили абонемент, есть группа, в которой вы будете демонстрировать свои успехи. Все очень просто – тренировки среди людей – это стимул продолжать, даже если тяга к здоровому образу жизни ослабевает.

Так и с накоплениями. Один человек постоянно поддерживает другого, не дает ему спустить все сбережения или отказаться от затеи. Так что ваш помощник – это еще и спасательный круг, который будет удерживать вас на плаву.

Время, вперед: устанавливаем сроки

Люди, которым удалось собрать деньги на квартиру, утверждают: все получится, если обозначить жесткие временные рамки и сумму, которая должны быть у вас на руках, как только срок истечет.

Если вы просто копите, нет никакой гарантии, что к нужному времени у вас будет достаточно средств на покупку жилья.

Вот еще несколько советов от экспертов:

  • Сумма, которую вы собираете, должна соответствовать вашим возможностям. Чтобы избежать неприятностей, связанных с несовпадением ваших ожиданий и реальности, обязательно проанализируйте свои доходы и расходы и примите окончательное решение: стоит ли игра свеч?
  • Как правильно накопить деньги на квартиру? Совет номер два – не стоит растягивать процесс сбора средств на долгий срок – например, лет пять. За это время вы только измотаете и себя, и своего партнера – психологически, поскольку выдержать такую длительную экономию может не каждый. Затянуть пояса на год или два года – даже такое условие многими воспринимается как недопустимое и практически невыполнимое. Почему? Ответ прост: люди не готовы ограничивать себя во всем, отказываться от удовольствий, которые стали привычными.

Стартовый капитал: а помнишь, как все начиналось

Еще одна немаловажная деталь – это начальная сумма, которая сама по себе является отличным стимулом.

В большинстве случаев так и происходит: партнеры прекрасно понимают, что с чего-то нужно начинать, и уже имеют на руках какую-то сумму – так называемый стартовый капитал. Если вы хотите начать с нуля, трезво оцените свои возможности. По силам ли вам такая жесткая экономия с первого же месяца накоплений?

фото с сайта: my-facts.ru

фото с сайта: my-facts.ru

Как правило, позволить себе такое – нулевые вложения заранее – могут только люди с доходами выше среднего. Если вы не входите в их число, задумайтесь: сможете ли вы постоянно поддерживать ежемесячную сумму на одном и том же уровне долгое время?

Если ваша зарплата не позволяет пуститься с места в карьер, перестрахуйтесь – это поможет вам заложить крепкий фундамент для накоплений. Пусть у вас будет небольшой стартовый капитал, но он будет, а такая «подушка финансовой безопасности» еще никому не повредила.

Что может стать материальной опорой на первый период?

  • сбережения, которые были припасены вами на черный день;
  • машина, которую вы давно хотели продать, но не решались;
  • доля в квартире, доставшейся вам по наследству.

Становимся бухгалтером: подсчеты, без которых нам не жить

Никогда в жизни не работали бухгалтером? Придется, правда, домашним. Приучайте себя к мысли о том, что все доходы и расходы должны учитываться. Для этого можно завести отдельную тетрадь или специальный дневник, а можно создать новый файл на ноутбуке. Без этого вам будет трудно определить, сколько ушло, а сколько прибавилось за месяц, два месяца, год.

Что подлежит учету?

  • Ваша зарплата, т.е. доходы всех тех, кто участвует в накоплении.
  • План трат на определенный промежуток времени – например на четыре недели.
  • Сами расходы – от посещения стоматолога до покупки сахара в ближайшем супермаркете.

Для чего это нужно? Чтобы вы могли контролировать себя и видели, где и на какую сумму вы выбились из бюджета, который сами же для себя наметили. Со временем вы начнете ориентироваться в том, какие траты действительно необходимы, а какие можно опустить – то есть начнете экономить осознанно.

Как я накопила на квартиру: реальный опыт

А вот совет тех, кто уже живет в новостройке – приобрел недвижимость на свои сбережения: постарайтесь ограничивать себя, распределяя все траты по двум категориям:

  • Хочу – это то, от чего можно спокойно отказаться. В магазине рука сама тянется к дорогой шоколадке или новому платью? Подумайте, так ли это необходимо. Задайте себе вопрос: что изменится в вашей жизни, если вы позволите себе это. Не забывайте: от необоснованных трат страдают кошелек и ваши накопления.
  • Надо – а это уже то, что действительно необходимо. Но даже на этих расходах можно и нужно экономить. Например, отказаться от дорогого геля для душа и купить вместо него обычное мыло. Разница в цене ощутима, действие продуктов одинаковое – почему бы не сберечь рубль-другой?

Как вы смогли накопить денег на квартиру: воздержание и поиск альтернативы

Итак, мы уже сказали о том, что от некоторых удовольствий придется отказаться. Ваша задача – собрать деньги на новое жильё, а не спустить их на нужды, которые не являются первоочередными. Исключение – вопросы здоровья. Если в вашей семье кто-то заболел, это чрезвычайная ситуация, на которую нужно реагировать – обеспечить достойное лечение. А вот покупка новой шубы – это дело, которое может подождать.

фото с сайта: textinvest.ru

фото с сайта: textinvest.ru

Есть несколько простых, работающий способов, которые помогут вам сохранить накопления, даже если очень хочется их потратить:

  • Храните деньги не на карте, а на сберкнижке – снять их с первой чрезвычайно просто, а вот со второй – не так легко. Это осознанный шаг, от которого уже можно и нужно себя отговорить.
  • Когда откладывать сумму? Каждый месяц, сразу же после получения зарплаты. Не соблазняйте себя свободными деньгами – сразу же отправьте их в общий котел.

Наконец – найдите себе альтернативные удовольствия. Любите баловать себя чем-то новым? Позволяйте себе маленькие недорогие сюрпризы – это реально, а главное выгодно для вас. Найдите себе занятие по душе, которое будет поддерживать вас в течение всего установленного срока. Тотальная экономия – это хорошо, но нужно уметь не только «затягивать пояса», но и отдыхать так, чтобы постоянные ограничения не воспринимались как наказание. Займитесь спортом, творчеством, поставьте перед собой какую-то цель, которая будет вносить разнообразие в ваши будни – например, научиться шить или вязать.

Реально ли накопить на квартиру и как сделать это быстро – например за год? Если вы отказались от самой идеиполучения ипотеки, будьте готовы к тому, что собрать необходимую сумму получится только на второй-третий год – в зависимости от того, сколько вы получаете, есть ли помощь со стороны.

Движущей силой в деле сбора средств на новое жильё становятся ваша воля, стимул, самодисциплина. Научитесь жить по новым правилам. Если вам действительно хочется накопить на собственную недвижимость, это не вызовет трудностей – даже во время кризиса.

 

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»