Журнал о недвижимости «Data Realty»
суббота, 28 мая 2017

Как проверить квартиру на чистоту при её покупке?

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
фото с сайта myrealtor.by

фото с сайта myrealtor.by

Перед тем как покупать квартиру очень важно проанализировать насколько она чиста с юридической точки зрения. Обычно эту миссию берут на себя специалисты риэлтерских агентств. Но не все граждане страны готовы оплачивать их услуги. От простого покупателя требуется не так много: достаточно немного разбираться в законах, понимать язык государственных бумаг и именно тогда у них не возникнет проблем с процедурой покупки квартиры на вторичном рынке.

В этой статье мы проанализируем основные моменты, на которые стоит обратить внимание перед тем, как приобретать жильё. И попробуем ответить на важные вопросы: как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой, какие вопросы задавать, что делать после покупки квартиры.

Как проверить недвижимость при покупке: знакомимся с документами

Допустим, после долгих поисков вы наконец-таки нашли ту самую недвижимость, которая идеально вам подходит. Но не спешите отдавать деньги продавцу. Первое, что надо проверить, если вы собираетесь приобрести квартиру – это какие именно основания позволяют ему распоряжаться жилплощадью как своей собственностью.

В зависимости от ситуации это могут быть:

  • Различные договоры: купли-продажи, дарения или мены.
  • Бумаги, которые подтверждают тот факт, что продавец законно вступил в наследование
    решение суда.
  • Оформленный договор ренты.

Все они являются вполне законными обстоятельствами.

Обязательно посмотрите на них внимательно, потрогайте, просветите, все делайте все возможное, чтобы зрительно убедиться в том, что данные документы не подделка. Наличие исправлений в них, при условии, что они заверены нотариусом, допускается. Обязательным фактом является его подпись и печать.

Проверьте, как и когда был зарегистрирован государственный договор – при покупке вторичного жилья это первое на что следует обратить внимание. Помните, что иногда в нём могут указываться такие условия, несоблюдение которых может привести к его расторжению. Поэтому очень важно узнать, выяснялись ли они.

Внимание

Частая схема мошенничества: покупателю предлагают выплатить полную сумму квартиры, после того как пройдет некоторое время после продажи. Если этого не сделать, то тот, кто вам её продал больше не сможет быть её хозяином, ведь договор нарушен.

Внимательно проверьте дату, подтверждающую его вступление в силу. Тот факт, что продавец совсем недавно приобрел квартиру, или получил наследство в виде этой жилплощади не от родственника, может поселить в вашей душе сомнения. А не обманывает ли вас этот человек?

фото с сайта moydom.ru

фото с сайта moydom.ru

Как проверить чистоту квартиры при покупке самостоятельно: что может рассказать о ней её прошлое?

ЕГРП может отражать всю историю жилплощади с 1998 года. Там можно узнать сколько всего раз она переходила из рук в руки, сколько собственников недвижимость успела сменить, арестовывали ли это имущество, выдавались ли какие-либо запреты на проведение сделок, где оно фигурировало.

Как проверить квартиру перед покупкой через росреестр?

Просто скажите собственнику, что вам необходима выписка из него, потому что вам важно убедиться, что ничего плохого не происходило с квартирой, которую вы собираетесь купить.

Есть некоторые факты, которые могут вызвать у вас определенные подозрения, например, что постоянные жильцы у вашей квартиры долго отсутствовали, а она часто меняла владельцев. В таком случае возможна подстава со стороны продавца, ведь это говорит о том, что сделки, скорее всего были нечистыми. Если возникла такая ситуация, то поищите себе более приемлемый вариант.

 

Это важно

Выписка из ЕГРП сможет предоставить вам информацию о различных имущественных спорах и арестах имущества, посмотрите внимательно на датировку этих событий. Это поможет вам понять, смогут ли тяжбы повториться или все в прошлом и было очень давно.

По закону сделка может признаться недействительной только спустя 3 года. Поэтому если в последние годы не возникало никаких разбирательств и проблем, то это может вас порадовать.

Если же все не так радужно, то смело требуйте у продавца решение суда, это поможет вам понять, насколько законно он распоряжается недвижимостью. Владелец может сказать вам, что пока дело находится в процессе и никаких решений он просто не может вам предоставить, в таком случае лучше подождите исхода. Так будет намного надежнее. Вы сможете избежать аферы и сохраните свои деньги и нервы.

Иногда бывает, что совсем старые кварты не зарегистрированы в росреестре. Это означает, что она абсолютно чиста и никаких действий с ней не происходило. Если хотите полностью быть уверены в том что владелец обладает её законно, то обращайтесь в Департамент жилищной политики.

фото с сайта nedvicon.ru

фото с сайта nedvicon.ru

Что нужно учитывать при покупке квартиры: качественная ли это недвижимость?

Попросите у владельца выписки из БТИ. Они помогут установить были ли в ней различные перепланировки. Помните, что согласно статье 26 ЖК РФ, различные перепланировки и переустройства помещения обязаны проводиться только после согласования. Если такого случилось, то это – нарушение административного кодекса. И вам, как новому владельцу придется выплачивать штрафы. Помните, если нет разрешения от органов самоуправления – это вне закона!

Что нужно знать покупателю перед покупкой квартиры: чист ли продавец?

Если вы приобретаете жильё, то уделите внимание изучению личности собственника не меньше, чем осмотру недвижимости.

Для начала попросите его паспорт и определите не поддельный ли он. На сайте ФМС можно осуществить это в считанные минуты. Но эти данные более ознакомительные, если же вам нужно полностью заверенное решение, то просто сходите в отделение паспортного стола по месту регистрации продавца.

Если же вы собираетесь заключать сделку не с самим собственником, а с его представителем, то очень тщательно проверяйте доверенность. Удостоверьтесь, что нотариус заверил её и подписал, поставил необходимые печати. Это крайне важно.

Прочтите доверенность и вы поймете, что первое, что необходимо спрашивать при покупке квартиры, это имеет ли представитель право брать деньги от продажи или он может только подписывать необходимые бумаги? Помните, что сделка на основании доверенности – это сомнительное дело, будьте начеку!

Ну и конечно же, обратите внимание на то, как выглядит и как ведет себя продавец, убедитесь в его дееспособности и психическом здоровье. Возможно придется спросить о нем у соседей, они могут рассказать вам о его жизни, принимает ли он наркотики и алкоголь или же ведь примерную жизнь.

Покупка квартиры, что нужно знать покупателю: имеет ли кто-то еще право на недвижимость?

фото с сайта www.liveinternet.ru

фото с сайта www.liveinternet.ru

Убедитесь,что на основании правовых актов никто из неизвестных вам родственников продавца не имеет права считать себя хозяином квартиры по любым причинам.

Иногда бывает так, что какой-то человек, который прописан, но уже долгое время не живет в ней, вдруг приезжает и начинает подавать прошения в суд о том, чтобы вашу сделку признали недействительной и закрепили за ним право владения квартирой. Это могут быть и освободившиеся из колонии, психической лечебницы, или просто долго проживающие заграницей или в другом городе.

Проконтролируйте чтобы в ней не было прописано маленьких детей, ведь по закону соблюдение их интересов – обязательно. В суде вас могут лишить приобретенной собственности и признать сделку недействительной.

Если продавец находится в официальном браке, то требуйте у него заверенного разрешение на осуществление продажи от второй половинки.

Хорошим выходом является попросить выписку из домовой книги, там и будет вся нужная вам информация о тех, кто может покушаться на право обладания только что купленной вами недвижимости.

Какие действия необходимо сделать после покупки квартиры

После того, как все прошло успешно, и вы стали счастливым обладателем собственного жилья, вам потребуется:

  • Подготовить документы:своё удостоверение личности, договор покупки и документ подтверждающий право владения собственностью. Снимите с них копии.
  • Обратиться в РКЦ и заведите себе лицевой счет. Не забудьте взять выписку оттуда. Это поможет вам контролировать начисление квартплаты.
  • Зарегистрироваться в ФМС по новому месту жительства.
  • Поставить счетчики на газ и воду, если об этом не позаботился предыдущий хозяин.
  • Посетить горгаз.
фото с сайта novostroyki-ykt.ru

фото с сайта novostroyki-ykt.ru

Можете поставить сигнализацию на квартиру или оформить на неё страховку.

Вот и все. Подводя итог, скажем, что проверить чистоту сделки перед покупкой квартиры можно самостоятельно. Конечно, это потребует от вас некоторых усилий, но внимательно изучайте документы и планируйте своё время и тогда вы сможете купить прекрасное жильё, не попасться на удочку к мошенникам.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»