Журнал о недвижимости «Data Realty»
вторник, 17 октября 2017

Как стать риэлтором по недвижимости?

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Фото с сайта Сайт для риэлторов

Фото с сайта Сайт для риэлторов

Получить прибыльную профессию, стать независимым и перестать считать сбережения мечтает практически каждый из нас. Многим кажется, что предприимчивые продавцы домов и квартир получают неплохую прибыль и могут многое себе позволить. Голливудские фильмы рисуют нам образ веселого и хитрого дельца, способного продать даже самый покосившийся сарай незадачливому покупателю, получить деньги и уехать развлекаться в теплые страны, ожидая очередного клиента.

Но как это выглядит на самом деле? Действительно ли все так радужно или же, напротив, невероятно сложно? В этой статье мы поговорим о том, как стать хорошим и, главное, успешным риэлтором по недвижимости с нуля, что нужно знать, чтобы преуспеть в этой профессии, кому она подходит и какие схемы существуют, чтобы выиграть свою первую сделку.

Как стать риэлтором с нуля: с чего начать постигать азы профессии?

Одна моя знакомая как-то рассказала мне историю, которая навсегда перевернула её представление о мире недвижимости и продажах в нем.

Обратившись в какую-то фирму, она прошла небольшое недельное обучение и начала стажироваться. Ездила с капризными клиентами по адресам, выслушивала их претензии, порой даже оскорбления и недовольства собой, в итоге — куча потраченного времени и ни одной продажи за несколько месяцев. А нет продаж – нет прибыли.

Случай моей знакомой относится к так называемому эконом-сегменту. Самого низкого уровня, с которого все и начинают. Необходимо предлагать небогатым клиентам недорогое жильё.

Заработать тут можно, но крайне сложно. Все хотят получить для себя наиболее выгодные условия. Клиенты перебирают варианты в надежде получить квартиру по максимально низкой стоимости, а нервы риэлтора не всегда выдерживают. Плюс ко всему, из-за низкой стоимости аренды или продажи, вы не сможете получить больших зарплат. Доходы можно нарастить только объемом.

Вторым сегментом является продажа вторички. Здесь все несколько кто спокойнее.Однако и конкуренция выше. В нашей стране есть несколько известнейших компаний, которые в данной сфере пользуются большим успехом. Поэтому, если соберетесь выйти в самостоятельное плавание, то приготовьтесь к трудностям.

Потом — средний ценовой сегмент — как жилья, так и коммерческой недвижимости. Здесь уже больше профессиональных игроков с надежной репутацией и именем, а также умением работать с клиентами. Но здесь также высока конкуренция, а правила игры не всегда прозрачны. Часто, кто первым приведет клиента, тот и получит комиссию.

Самые большие зарплаты, конечно же в сегменте элитного жилья. Здесь очень высокая конкуренция и очень высокие требования. Поэтому новички не спешат начинать в этой сфере.

Успешный риэлтор: один в поле не воин?

Фото с сайта Сайт для риэлторов

Фото с сайта Сайт для риэлторов

Если вы решились стать на путь овладения этой профессией, то приготовьтесь к долгому и кропотливому поиску работодателя.

Все логично. Работать самостоятельно может себе позволить только опытный и авторитетный профессионал, который сделал головокружительную карьеру на рынке жилья и получил доверие многих клиентов. Таких спецов, как правило, рекламируют своим знакомым и друзьям, особенно часто такая практика распространена в области элитного жилья. Ведь именно там обеспеченные люди не стремятся к публичности и предпочитают иметь дело с немедийными и независимыми профессионалами.

Новичкам сложнее. Итак, расскажем, чему уделить пристальное внимание, находясь в поисках риэлторской компании:

  • Расположение

Чем удобнее расположено агентство, тем больше у него клиентов. Отдавайте предпочтение фирмам в центре.

  • Возраст

Чем дольше агентство держится на рынке, тем оно успешнее и популярнее у клиентов.

  • Количество сотрудников

На самом деле, этот показатель вполне обманчив. В компании может быть хоть миллион работников, но это вовсе не говорит о её статусности. На их содержание практически не требуется средств, т.к у риэлторов нет фиксированной зарплаты.

Встречают по одежке: как стать профессиональным риэлтором?

Фото с сайта Журнал Бизнес Класс Киров

Фото с сайта Журнал Бизнес Класс Киров

Помните, вы работаете с людьми, поэтому просто обязаны производить впечатление. Никто не захочет покупать квартиру у человека в старых и поношенных ботинках.

Поэтому:

Совет №1

Следите за тем, как вы выглядите. Стильный и аккуратный костюм, начищенная обувь, пусть и не слишком дорогая, зато из натуральной кожи. Опрятная прическа, никакой трехдневной щетины или колтуна в голове.

Не забывайте и об аксессуарах. Женщинам особенно внимательно следует подойти к этому пункту. Не стоит навешивать на себя все самое лучшее, пытаясь продемонстрировать достаток. Простых жемчужных сережек и золотой цепочки достаточно, чтобы выглядеть сдержанно и элегантно.

Мужчинам надо тщательно подбирать часы. Массивные, в камнях и стразах, купленные за копейки в переходе, явно не подойдут, как и подделки под известные бренды. Носите хороший экземпляр часов средней ценовой категории. Не можете позволить себе и это? Тогда вовсе откажитесь от данного элемента

Совет №2

Следите за тем, что и как вы говорите. Правильная речь способна расположить к себе, а вот грамматические и логические ошибки, напротив, только оттолкнут покупателя. Будьте вежливы, не переходите на личности. Соблюдение простого делового этикета еще никому не мешало.

Как стать риэлтором по аренде и продажам жилья самостоятельно: где учиться?

Фото с сайта LadyPlace

Фото с сайта LadyPlace

Существуют ли какие-нибудь курсы? Да, они есть. И чтобы их пройти, вам вовсе необязательно платить и тратить время на поездки к месту проведения уроков. Все обучающие программы можно отыскать в интернете.

Кроме того, начальное образование можно получить и в компании, которая взяла вас на работу. Чаще всего оно представляет собой курсы лекций и практических занятий, на которых новичков обучают не только правильно выстраивать стратегию продаж, но и общаться с клиентами.

Помимо знаний психологии, новобранцам подробно рассказывают, как с юридической точки зрения грамотно вести и оформлять дела. На что необходимо обратить своё внимание, как избежать мошенничества и не обмануть ожиданий покупателей.

Хорошие компании не сразу выпускают неокрепших риэлторов в свободное плавание. Несколько месяцев они держат их в ранге помощников специалистов. Новички регулярно посвящают встречи, во всем помогают своим наставникам. После первой заключенной сделки в статусе ученика, они перебираются на более высокую ступень и пытаются делать первые самостоятельные шаги.

Отлично, если ваше образование или прошлая профессия сходны с новой сферой деятельности. Юристы, правоведы, журналисты, писавшие о недвижимости, менеджеры-продажники и даже психологи могут стать хорошими риелторами, если будут исправно практиковаться и уделять большое внимание своему развитию.

Как стать профессиональным риэлтором: когда ждать свой первый миллион?

Рассмотрим самый популярный сегмент продажи нового и вторичного жилья. Если вы решили пробивать себе путь именно здесь, то несколько раз подумайте, насколько вы готовы к этому, если у вас какие-нибудь сбережения, позволяющие вам жить на них несколько месяцев? Прибыль придется подождать до полугода, пока покупатель найдется, решится, все документы оформляются и договор подойдет к своему логическому подписанию.

На какие проценты все же можно рассчитывать после? Если говорить о столицах, где квартиры обходятся не дешевле 10 000 000 рублей, то риэлтор имеет право на каждые 3% от сделки. Неплохая прибыль под 300 000 даже в Москве, согласитесь. Но надо быть готовым к тому, что примерно половину этих денег компания, которая предоставила вам работу, а недвижимости — рекламу, может забрать себе.

Сегмент арендованного жилья, конечно, более щедр на первые заработки. Здесь уже через несколько месяцев можно получить какую-то прибыль. Однако готовьтесь к тому, что зарплата окажется не такой большой, как в остальных сферах. Если мы говорим об эконом-сегменте, то в месяц вы получите от 10 до 70 000 рублей. Такой разброс обусловлен регионом. Ведь в разных городах аренда квартиры стоит по-разному. Помните, что некоторую часть средств все равно придется отдать компании, на которую вы работаете.

Если собираетесь добиваться поставленных целей именно в сегменте элитного жилья, то подождать придется больше всего. Дело в том, что клиенты премиум класса, платят очень большие деньги за приобретаемую недвижимость, поэтому особенно внимательны к деталям. Часто бывает, что договор подписывается только, спустя несколько месяцев изнурительной подготовки и переговоров.

Стереотипы, с которыми лучше попрощаться новичку

Фото с сайта 5 Сфер

Фото с сайта 5 Сфер

  • Все просто

На самом деле, это одно из главных заблуждений. Как вы уже поняли, риэлтор должен быть не просто профессиональным продавцом, ему следует хорошо разбираться в психологии, юриспруденции, маркетинге, экономики и других смежных науках. Так он не только сможет продать то, что необходимо, но и внушить покупателю мысль о том, что это приобретение лучшее, что было в его жизни.

  • Свободный график

Вы хотите отдыхать и тешить себя тем, что ваш рабочий день значительно отличается от того, какой проводят в офисе большинство ваших друзей? Поспешим вас огорчить. Если они проводят на работе 8 часов, то вы обязаны быть на ней все 24, если бы в сутках было больше времени, то все равно его полностью пришлось бы посвятить труду. Вы ни от кого не зависите, так же как и ваша зарплата. Поэтому необходимо самостоятельно пробивать себе путь. Сидя на месте, этого не сделать. Ваша деятельность – звонки, встречи, осмотры квартир, переговоры. Вы готовы к такому? Тогда начинайте.

  • Неограниченный отдых

Вам всегда придется быть на связи, особенно, в первые несколько лет, когда вы работаете на собственный доход и авторитет. Поэтому забудьте о тишине и уединении и днем и ночью.

  • Работа с объектами, а не людьми

Да, вы продаете помещения: квартиры, дома, дачи и т.д. Но это только одна сторона вашей профессии. Вся ваша деятельность, в первую очередь, должна быть направлена на людей. Поэтому приготовьте к тому, чтобы стать настоящим психоаналитиком. Умейте найти подход, выслушать и поговорить со своим клиентом, только так вы можете проникнуть в его сознание и склонить к покупке дома, который перевернет его жизнь и наладит душевное спокойствие.

  • Заоблачные зарплаты

Не надейтесь заработать свой первый миллион, спустя несколько месяцев после начала профессиональной деятельности. Приготовьтесь к тому, что богатеют стремительно только в сказках, а вы , к сожалению, живете в реальности. Первые несколько лет ваши доходы могут не устраивать ни вас лично, ни вашу семью, однако не торопитесь бросать деятельность.

Как показывает практика, многие успешные риэлторы, учились быть профи в течение нескольких лет. Поэтому упорно работайте и развивайтесь.

Вот мы и подошли к концу нашей беседы. Теперь вы знаете, как стать профессиональным риэлтором, что для этого необходимо и с какими трудностями неизбежно столкнется новичок. Удачи вам в этом нелегком деле.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»