Журнал о недвижимости «Data Realty»
суббота, 25 июня 2017

Прописка на даче: миф или реальность?

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Фото с сайта Загородная недвижимость

Фото с сайта Загородная недвижимость

На протяжении многих лет число желающих прописаться на своём участке только увеличивается. Людям нравится возможность проживать в экологически чистом районе, а на работу ездить на машине. Способствует этому и возросший за последние годы уровень достатка населения многих мегаполисов. Люди вкладывают средства в недвижимость и приобретают загородные дома.

В этой статье мы расскажем, как можно сделать прописку на даче в 2016 году, что для этого нужно, какие условия необходимо соблюсти и сколько это может вам стоить.

Закон о дачной прописке 2017: зачем нужна регистрация на даче?

Человек без прописки не может полноправно пользоваться всеми привилегиями, которые предоставляет ему государство. В частности, нельзя устроиться на работу, получать пенсию, определить ребенка в садик или школу, даже медицинскую помощь, которая не ограничивается вызовом скорой – не получить.

Еще несколько лет назад закон о дачной прописке был достаточно суров. Им жестко ограничивался список строений, в которых можно было оформить регистрацию. Однако восемь лет назад Конституционный суд принял решение, по которому оформиться на даче стало значительно проще.

С одной стороны, гражданам позволили селиться в практически любом жилом помещении, а с другой, сам процесс подготовки и регистрации документации стал очень сложным.

Поэтому, если вы решите, что обладаете необходимыми силами и терпением, чтобы осуществить задуманное, то готовьтесь к длительному и изматывающему занятию.

  • Подумайте о плюсах и минусах проживания за городом. Конечно, свежий воздух, удаление от города с его суетой, прекрасные пейзажи за окном. Что может быть лучше?
  • Но помните, что поселки, располагающиеся далеко от больших населенных центров часто не имеют достаточной коммуникации с городом. Поэтому у вас могут возникнуть значительные проблемы при поиске работы, устройстве детей в школу или садик, получении медицинских услуг и т.д.

На каких дачах разрешена прописка: возможно ли прописаться в садовом домике?

Фото с сайта Янтарный Остров

Фото с сайта Янтарный Остров

Несмотря на то, что власти во многом пошли навстречу гражданам, зарегистрироваться можно не в любом строении. Рассмотрим основные требования, предъявляемые законом к помещениям:

  • Дом должен иметь четкое расположение

Это означает, что у вас должен быть адрес. Конкретная улица, номер дома и почтовый индекс. Именно поэтому в данном случае дачи, находящиеся не так далеко от пределов города по этому пункту имеют преимущества.

  • Само помещение должно считаться жилым

Это понятие подразумевает под собой крепкий кирпичный дом, а не сарайчик из досок или полуразвалившийся вагончик на участке.

Строение не признают жилым, если в нем не будет света, газа, воды и отопления. Большое внимание уделяется качеству воды.

Важно

Помните, что ваш дом должен снабжаться чистой питьевой водой, поэтому, если не хотите тратиться на специальную скважину, обязательно позаботьтесь об установке фильтров. Это будет несколько дешевле и поможет вам получить долгожданное разрешение на постоянное проживание от БТИ. Только там вам смогут выдать специальное свидетельство о признании помещения пригодным для проживания.

  • Обязательным условием считается постановка дома на специальный учет Росреестр и кадастровую службу.
  • У вас, как у владельца дачи, обязаны быть на руках все необходимые документы, которые бы подтверждали ваше право собственности.
  • Вы не можете воспользоваться правом регистрации на участке. Если у вас имеется какое-то другое жильё. Например, своя квартира в городе.

Итак, подытожим основные требования, выдвигаемые Жилищным кодексом РФ.

Дом обязан соответствовать следующим нормам:

  • Иметь освещение, водоснабжение и канализацию.
  • Обладать достаточной площадью из расчета не менее 12 м² на каждого человека, зарегистрированного в нем.
  • Оптимальная температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов.
  • Допускаемая влажность – не более 60%.

СанПин устанавливает предельно допустимые значения уровня вибрации, шума, загрязнения воздуха внутри жилых домов. Все эти требования должны быть выполнены при переводе дачи в жилой дом. Проверкой соответствия требованиям занимается межведомственная комиссия с привлечением экспертов.

Прописка на дачном участке в садовом товариществе: несколько слов о земле

Фото с сайта nedvicon.ru

Фото с сайта nedvicon.ru

Позаботиться о коммуникациях в доме – еще не значит получить долгожданную регистрацию.

Ваш участок тоже должен соответствовать необходимым требованиям.

  • Обязательно наличие статуса пригодного для садоводства. Это означает, что вам выдали надел, чтобы вы выращивали на нем овощи, фрукты, деревья и цветы. Внимательно отнеситесь в правильной формулировке такого статуса в документации. Не забудьте о специальной пометкой, которая не запрещает возводить сооружения на такой земле, которые были бы предназначены для отдыха. Все другие предназначения участков непригодны для оформления прописки.
  • Ваш надел должен являться землей относящейся к населенному пункту. Расшифруем, что это означает. Согласно жилищному кодексу к землям населенных пунктов относятся земли, которые предназначены и используются для застройки и развития населенных пунктов. Таким образом, прописаться можно лишь в жилом доме, построенном в деревне, поселке или другом населенном пункте, где обязательно должна быть социальная инфраструктура (магазин, медпункт и т.п.).

Прописка на даче: как осуществить на практике

Итак, со статусами земли и соответствием строения мы разобрались, теперь переходим к самому сложному. Подготавливаем список бумаг.

Сначала вам придется обратиться в межведомственную комиссию при муниципалитете, чтобы добиться признания строения соответствующим всем жилым стандартам.

Предоставьте туда:

  • Удостоверение своей личности.
  • Заявление на получения разрешения.
  • Пакет документации на дом. Он включает в себя: технический и кадастровый паспорта, свидетельства о праве на собственность.
  • Акт, в котором эксперт подтверждает пригодность состояния строения.
Важно

Помните о том, что вам могут оказать на любой стадии данного процесса. Это обычное явление. Не огорчайтесь, а подавайте иск в суд. Часто бывает, что получить разрешение таким образом в разы проще, чем ждать положительного ответа от членов комиссии.

После этого вам понадобиться обратиться в своё территориальное подразделение ФМС, чтобы окончательно прописаться.

Идите туда только после того как на руки получите разрешение комиссии или решение суда.

Однако, еще на стадии разбирательства начинайте подготавливать почву для оформления всех бумаг в ФМС. На самом деле процедура регистрации довольно проста: подаёте заявление, его рассматривают в течение трех дней, выносят решение и ставят вам в паспорт отметку. Но в случае с пропиской на даче все несколько сложнее. Сроки затягиваются, документы долго переходят из одного кабинета в другой. все дело в том, что законодательная база в этом вопросе еще достаточно сырая. надеемся, что через несколько лет, когда у чиновников практики станет побольше, все наладится.

Документы для прописки в дачном доме и на участке

Фото с сайта PropiskaInfo.ru

Фото с сайта PropiskaInfo.ru

Вам потребуется предоставить в территориальный отдел ФМС, который относится к местонахождению вашего строения следующие бумаги:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Правоустанавливающие свидетельства на дом и землю.
  • Специальное заявление, форму которого вам обязаны предоставить сотрудники ФМС.
Важно

Как мы уже говорили, обязательно надо дополнить данный пакет решением муниципальной комиссии. Получить его сложно, но можно. Будьте готовы к тому, что на то, чтобы привести дом в надлежащий вид придется потратить много времени и денег. Ведь прокладка коммуникаций не такое уж и дешевое дело.

Кроме того, каждый документ придется снабдить копией. Окончательное решение о регистрации будет вынесено вам в течение от одного до трех месяцев.

Прописка на дачном участке в садовом товариществе: как оформить членов семьи?

В марте 2015 года чиновники приняли постановление, согласно которому получить прописку на даче может не только собственник дома, но и члены семьи или просто третьи лица.

Что необходимо сделать для этого?

Жильцу надо будет выселиться из своей квартиры, взять листок убытия. Затем вместе с хозяином загородного дома сходить в ФМС по месту его расположения. Туда надо будет принести:

  • Удостоверения личности обоих граждан.
  • Документы на дом и землю.
  • Если дача является личным владением нескольких человек, то обязательно потребуется предоставить письменные разрешения всех собственников и их личное присутствие в момент осуществления регистрации.

Такое разрешение не понадобиться только в единственном случае: если вы прописываете своего несовершеннолетнего ребенка и/или его родителей.

Лишить возможности проживания у вас третьего лица вы можете на законных основаниях, которые являются общими для всех граждан нашей страны:

  • Запретить нахождение на вашей территории по личному пожеланию.
  • Жилец может самостоятельно отказаться от предоставленной прописки.
  • Решение суда вправе отменить действие регистрации.
Фото с сайта Недвижимость в Ногинске

Фото с сайта Недвижимость в Ногинске

Вот мы и подошли к концу нашего рассказа. Надо отметить, что нововведения, касающиеся регистрации на участке подарили многим жителям нашей страны возможность избежать статуса лица без определенного места жительства.

Кому-то такие новшества открыли новые перспективы жизни в экологически чистом месте, вдали от суеты и выхлопных газов.

Как бы то ни было, прописка на даче – это ваше законное право, которым вы можете воспользоваться. надо только запастись терпением.

Ознакомьтесь с данным видео, в нем говориться о том, какими возможностями может обладать человек с пропиской на даче, повествуется о всех условиях, которые предъявляют инспекции к помещениям и наделам, рассказывается о том, какие трудности могут поджидать садоводов, решившихся на получение дачной регистрации.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»