Журнал о недвижимости «Data Realty»
понедельник, 21 ноября 2017

Ипотека для молодых учителей в 2017 году: особенности оформления и прочие премудрости

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

К сожалению, уровень заработной платы педагога в настоящее время остается очень низким. Поэтому купить недвижимость единовременным платежом невозможно, накопить достаточную сумму тоже довольно сложно. Единственным вариантом приобретения жилой недвижимости для работников сферы образования является ипотека.

Из-за нестабильной и низкой зарплаты представители банковской сферы включили педагогов в «группу риска». Вследствие чего, была разработана программа государственной льготной ипотеки для молодых учителей. Сегодня мы поговорим об особенностях и условиях данной финансовой программы, а также узнаем как ее получить.

Ипотека для молодых специалистов – учителей 2017 года

ипотека для учителей

фото с сайта creditoskop.ru

Современные реалии таковы, что одна из самых многоуважаемых профессий стала невостребованной из-за низкого уровня заработной платы. В сложившейся ситуации, власти стараются максимально поддерживать молодых муниципальных работников. Одним из инструментов такой поддержки стало ипотечное кредитование по льготной системе. То есть работникам образования предоставляют денежные средства для покупки жилья, по упрощенной схеме кредитования или при государственной поддержке. Такой вариант кредитования может стать оптимальным решением для жилищных проблем молодых специалистов – учителей в 2017 году.

Для сохранения уже имеющихся профессиональных кадров и привлечения новых потенциальных педагогов, государство идет навстречу молодым работникам. Такое сотрудничество позволяет повысить популярность профессии, благодаря выгодным условиям.

Как и традиционное кредитование, льготные программы ипотеки для учителей регулируются четкими правилами. Кандидаты для участия должны отвечать всем требованиям кредитования, а также предоставить пакет необходимой документации. Итак, давайте подробнее рассмотрим условия, которыми облагается ипотека для педагогов.

Условия ипотеки для молодых учителей в 2017 году

Для того чтобы получить денежную ссуду для решения жилищных проблем, необходимо соответствовать четким критериям, установленным банковскими учреждениями и государством.

  • Ипотека на льготных условиях может быть одобрена выпускникам высших учебных заведений Российской Федерации, работающим в сфере среднего или высшего образования.
  • Заемщик должен быть гражданином Российской Федерации.
  • У учителя нет в собственности жилья или его доли, а также он не представлен в завещании или дарственной.
  • Получатель денежной ссуды не может быть старше тридцати пяти лет.
  • Стаж работы в сфере образования должен превышать один год.
  • Педагог обязан внести первоначальный взнос, который не может быть менее десяти процентов от полной стоимости приобретаемой жилой недвижимости.
  • Уровень заработной платы должен быть признан достаточным для осуществления ежемесячных ипотечных выплат, то есть процент по займу не превышает 45% от суммарного дохода – заработная плата, премии, поощрения, гранты, материнский капитал и прочее.
  • Заемщик не может изменять сферу деятельности до окончания срока выплат по кредитованию.
Подитог

Итак, кредиторы могут выдать ссуду учителям школ, СУЗов, ВУЗов, а также практикующим студентам на последних курсах аспирантуры и магистратуры младше 35 лет, с опытом работы не менее одного года, которые являются гражданами РФ. Единственной сложностью может стать признание платежеспособным гражданином, так как уровень заработной платы у сотрудников сферы образования очень низкий, к тому же у начинающих педагогов доход всегда меньше, чем у практикующих дольше из-за отсутствия аттестационных профессиональных категорий.

Различные формы льгот по ипотечному кредитованию педагогов

Для удобства и возможности выбора работников сферы образования, государство совместно с банковскими структурами предлагает несколько форм льгот:

  • Получение государственного субсидирования в размере не более 40% от общей стоимости жилья. То есть государство выдает часть денег, которые могут стать первоначальным взносом по ипотеке.
  • Покупка жилой недвижимости у государства на условиях кредитования.
  • Педагог выплачивает только сумму средств, взятую по системе ипотечного кредитования, а государство выплачивает установленную банком процентную ставку.

Для того чтобы стать кандидатом на получение денежной ссуды, молодому работнику сферы образования необходимо подать заявление в городские или районные муниципальный органы власти. Там он сможет получить точную информацию об условиях льготного кредитования конкретно в его районе, так как объем ипотечного кредита и форма его реализации может различаться в зависимости от отдельных территориальных единиц страны.

Условия ипотечного кредитования для учителей в банках России

ипотека для молодых учителей

фото с сайта www.e1.ru

По сравнению с традиционной ипотекой, льготное кредитование облагается более приемлемыми условиями, выполнение которых под силу работникам с низким уровнем заработной платы.

  • Сниженная процентная ставка. Независимо от суммы кредита и первоначального взноса, процентная ставка для льготной ипотеки для учителей в 2017 году составляет 8,5%.
  • Продолжительность выплат по кредитованию не может превышать тридцати лет.
  • Первоначальный взнос составляет не менее 20% от полной стоимости приобретаемого жилья. В качестве половины установленного взноса можно выплатить субсидию от государства.
  • Ссуду могут получить только работники государственных и муниципальных образовательных учреждений. Льготное кредитование не распространяется на учителей частных школ.

Особенности ипотеки для учителей на уровне региона и федерального округа

Финансовые программы поддержки молодых специалистов в области образования разработаны на федеральном и региональном округах. Педагог вправе подавать заявку на наиболее предпочтительную форму государственной поддержки.

Среди особенностей федеральных льгот выделяют:

  • Одобрение ипотечного кредитования с процентной ставкой не выше 8,5% годовых.
  • Отсутствие различных комиссий и дополнительных начислений.
  • На процентную ставку не влияют сроки кредитования, размер первоначального взноса, а также уровень дохода.
  • Ежемесячные выплаты составляют менее 45% от суммарного дохода всех членов семьи.
  • Для поддержки заемщика разрешено привлечение поручителей или созаемщиков.
  • Присутствует возможность применения прав региональных льгот.
  • В качестве первоначального взноса разрешается использовать деньги, полученные от материнского капитала.

На уровне региона для молодых специалистов-учителей, государственные органы предлагают принять участие в программе безвозмездного субсидирования или системе льгот, с целью покупки жилой недвижимости или строительства частного дома. Средства поступают из специализированного фонда, разработанного для помощи и поддержки молодых работников сферы образования в конкретном регионе.

Государство разработало выгодную финансовую программу поддержки для молодых педагогов. При комплексном применении помощи на уровне региона и федерального округа, можно существенно упростить покупку жилой недвижимости по системе льготного ипотечного кредитования.

Как получить льготную ипотеку молодым учителям в 2017 году

Фото с сайта rinwest.ru

Фото с сайта rinwest.ru

Технология получения денежных средство по программе льготного кредитования не имеет существенных отличий в различных регионах страны, но все-таки небольшие расхождения могут присутствовать. Особенности формы и вида льгот могут варьироваться на территории конкретных округов и регионов, в зависимости от порядка льгот, установленного местными органами власти. Для того чтобы принять участие в программе льготного кредитования, молодому работнику сферы образования следует совершить несколько этапов.

  • Посещение местных органов власти – городской или районной администрации, в зависимости от места проживания и работы. Обращение к специалистам за консультацией по поводу участия в льготной программе. Такое предварительное консультирование позволит выяснить все моменты кредитования и финансовых программ. Педагог сможет оценить свои силы на участие в программе, а также узнать о конкретных условия ипотечного кредитования в регионе проживания.
  • Сбор пакета необходимых документов, заполнение заявления и подача документации в администрацию.
  • Ожидание одобрения участия в программе от муниципальных органов.
  • Получение разрешения на участие, посещение банковских учреждений, поддерживающих социальное ипотечное кредитование.
  • Сбор документов, необходимых для получения кредита, их передача в банк.
  • Ожидание ответа от банковской структуры, одобрение ипотечного кредитования.

Перечень документов, необходимых для участия в программе

Для участия в льготной финансовой программе, кандидату следует собрать следующий пакет документов:

  • Удостоверяющие личность и российское гражданство документы на заемщика и всех членов его семьи, свидетельство о заключении брака.
  • Документы, подтверждающие необходимость приобретения жилой недвижимости: справка о составе семьи, об отсутствии недвижимости в собственности у каждого из членов семьи.
  • Сертификат участия в программе льготного кредитования, полученный в органах муниципального управления.
  • СНИЛС, ИНН, справка 2НДФЛ, копия трудовой книжки и трудового договора, военный билет.

В зависимости от состава семьи, могут потребоваться и другие документы, такие как сертификат о получении материнского капитала, свидетельство о рождении детей, и прочее.

Собрав пакет необходимых документов, а также следуя инструкции по получению льгот, можно существенно упростить процесс покупки жилой недвижимости, что так важно в настоящее время для работников сферы образования. Не стоит бояться принять участи в системе льготной ипотеки для молодых специалистов – учителей в 2017 году, возможно эта программа станет главным шагом в приобретении долгожданного жилья. Узнать о других важных вопросах об ипотечном кредитовании вы можете здесь.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»