Журнал о недвижимости «Data Realty»
четверг, 23 ноября 2017

Ипотека на комнату в коммунальной квартире

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Фото с сайта kredityvopros.ru

При переезде в другой город часто возникает проблема: необходимо найти удобное жилье по выгодной цене. Ипотека на комнату в коммунальной квартире – приемлемое решение поставленного вопроса.

Многие банки относятся подозрительно к такому виду кредита. Однако существуют определенные условия, при которых получение необходимой суммы будет гарантированным. О том, какие моменты необходимо затронуть в этой ситуации, и пойдет речь в нашей статье.

Можно ли купить небольшое помещение в кредит

Существует несколько вариантов покупки. Давайте обратимся к наглядным примерам:

  • Вера – владелица всей квартиры, за исключением одной комнаты, которая принадлежит Геннадию. После длительных переговоров мужчина согласился отдать свою часть за небольшую сумму. Однако сразу предоставить все деньги женщина не смогла в связи с личным финансовыми проблемами, а потому обратилась в банк. Последний, узнав о ситуации, предложил кредитование без лишних вопросов и подтверждений. Вера выкупила жилье под залог на всю квартиру (а не ее часть).
  • Полина недавно переехала из Сургута в Нововоронеж. После долгих поисков она нашла объявление, в котором говорилось о продаже комнаты. Поговорив с собственниками, она сразу же обратилась в банк. Тот выставил ей следующие условия получения ипотеки: наличие официального трудоустройства и разрешение на выкуп части собственности. Узнав об этом, девушка решила сначала снять квартиру и устроится на оплачиваемую работу, и только потом искать подходящий вариант.
Это интересно

Из этого можно сделать вывод, что банк очень щепетильно относится к выдаче каких-либо сумм, когда возврат не гарантирован заемщиком.

А что взамен предлагает финансовое учреждение? Поговорим об этом в следующей теме.

Как купить комнату в ипотеку: условия банка

Предположим, что Яна пришла брать определенную сумму. Она встречает много непонятных экономических терминов при чтении бумаг об ипотеке. Что она может увидеть и что обозначает каждый из них?

  • Процентная ставка. Это сумма, которую вы платите за пользование деньгами. Она рассчитывается как процент от всех средств и входит в чек вашего ежемесячного платежа. То есть, помимо основного долга, вы отдадите немного больше.
  • Срок кредитования. Это период, за который вы должны вернуть полученные финансы. Обратите внимание на то, что чем дальше дата возврата, тем выше процент, а соответственно и сумма, которую должен взыскать банк.
  • Первоначальный взнос. Это деньги, которые вы отдаете при первом платеже. Сумму в этом же количестве вы возвращаете каждый месяц в одно и то же число.
  • Залог. Это вещь, которая гарантирует возврат банку его средств. Причем обычно дорогостоящая – машина, квартира, драгоценности и пр. Если вы не сможете отдать долг, то описанную, например, недвижимость отберут.

Фото с сайта creditzzz.ru

Требования к заемщику

Яна теперь легко ориентируется в документах и понимает, что к чему. Пришла пора обратиться к специалисту, чтобы узнать, какие условия помогут быстрее получить кредит.

Все требования сводятся к двум группам: что покупается (оценивается качество) и кто совершает платеж (проверяется способность человека оплачивать долг). Подробности вы увидите в следующем списке:

  • Возраст заемщика. Яне на момент кредитования должно быть больше 21 года. Как бы это странно не звучало, есть еще один барьер – к моменту погашения долга она не должна состариться до 65-70 лет. Девушке сейчас 29 лет, и она собирается возвращать средства в течение 5 лет.
  • Опыт работы. Его необходимо подтвердить официальной выпиской из трудовой книжки. Стаж на текущем месте работы должен составлять не менее полугода. Общий – не менее 1,5 года. Яна работает продавцом в сети супермаркетов уже год, а потому вероятность выдачи кредита повышается.
  • Поручители. При низкой заработной плате Яне положено привести человека, который может поручиться за нее. В данном случае она в этой графе может указать имя своего мужа.
  • Состояние жилья. Комната должна быть пригодной для проживания: наличие санузла, отопления и электропроводки. Также размер покупаемой жилплощади должен составлять более 12 метров. Еще один секрет – чем новей здание, тем больше шансов получить кредит.

Фото с сайта livejournal.com

Где приобрести комнату в ипотеку

Это зависит от типа жилья и количества его собственников. Все возможные варианты представлены в следующих примерах.

  • В общежитии. Анна решила выкупить у Петра старенькую комнату в соседнем здании, чтобы сдавать его другим квартирантам и иметь с этого небольшой доход. Банк очень подозрительно отнесся к ситуации поначалу, но когда под залог была отдана 3-комнатная квартира, пошел на уступки.
  • В коммунальной квартире. Федор, живший в одной части коммуналки, решил взять ипотеку на покупку комнаты, чтобы расширить немного пространства – в его семье появился ребенок. Банк очень тщательно проверил место работы мужчины и заключил, что может выдать необходимую сумму на 2 года без поручителей.
  • В обычной квартире. Если у помещения несколько собственников, то один из них может спокойно продать свою часть другому человеку. Мать Арсения и Никита оставила в наследство сыновьям равные части жилплощади. Долгое время братья не задумывались о разделе, пока у Никиты не появилась своя семья. Он предложил брату выплатить свою часть и стать полным владельцем наследства. Арсений уступил, когда банк согласился выдать кредит.

Фото с сайта g.io.ua

Какие банки дают ипотеку на комнату

Вашему вниманию представлена таблица, которая поможет сориентироваться и выбрать лучший вариант из представленных. Несмотря на то, что многие банки не готовы браться за подобные случаи, все-таки есть те, которые могут осчастливить будущего владельца.

Это важно

Всегда обращайтесь только к надежным и проверенным финансовым учреждениям.

Не обольщайтесь слишком выгодными предложениями от небольших компаний, так как вас могут обмануть. К «минутным» займам обращаться не следует вообще – вы даже не заподозрите, какие на самом деле проценты на долг будут применены.

Можно ли взять ипотеку на комнату по льготе

В этой теме мы рассмотрим достаточно конкретные случаи. Приобретение жилья по цене, ниже предложенной, вполне возможно. И вот основные государственные программы:

  • Молодая семья. Тамара и Евгений – супруги, оба не старше 35 лет. Недавно в их семье появился маленький Антон. Чтобы выкупить вторую часть квартиры, где живет сестра Тамары, родители решили взять ипотеку под эгидой современной программы. Банк разрешил им это сделать, так как семья состояла на учете в муниципалитете (по улучшению жилищных условий). Им предоставили субсидию размером 35% от стоимости комнаты.
  • При реновации. Московская коммуналка, в которой проживал Евгений, была снята с эксплуатации в связи с обрушением стен. Новый проект, разработанный по поручению мэра города, предложил мужчине похожий вариант в том же административном округе абсолютно бесплатно. Евгений может приобрести комнату и больше прежней, но в этом случае предполагается доплата из льготной ипотеки.
  • Для бюджетников. Для рабочих этой сферы предлагаются субсидии, которые возмещают 30% или 35% от стоимости жилья в зависимости от наличия маленьких детей. Школьная учительница Алина решила приобрести для себя комнату в коммуналке по выгодным для нее условиям.

Фото с сайта gorodlip.ru

  • Для многодетных и малоимущих семей. Для семьи Прокофьевых, у которых недавно родился третий ребенок, государство предлагает следующие виды помощи в получении жилья: денежные субсидии и льготная ипотека (оплата госбюджетом 35%). Родители решили выкупить еще две комнаты в коммуналке, а потому в скором времени стали обладателями новой жилплощади.
  • Для военнослужащих. Иванов отдал 20 лет службе в армии. Он автоматически участвовал в накопительно-ипотечной системе, которая помогла накопить средства для приобретения собственного жилья. Мужчина предпочел приобрести квартиру и комнату в общежитии для своей дочери.

Полезная информация от специалистов

При покупке недвижимости в коммунальной необходимо обратить особое внимание на некоторые вопросы. Директор агентства недвижимости «Ваш риэлтор» делится важными советами в следующем видео:

О том, с чем может столкнуться покупатель небольшой недвижимости в кредит, рассказывает ведущая программы «Народная экономика» на Первом канале.

В этой статье мы рассмотрели, можно ли купить комнату в ипотеку, как это сделать и к какому банку обратиться. Немаловажной темой стали льготы, которые позволяют значительно сэкономить на приобретении недвижимости. Надеемся, эта статья помогла вам в ознакомлении с этим важным вопросом. Удачных приобретений!

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»