Журнал о недвижимости «Data Realty»
четверг, 23 ноября 2017

Как найти кадастровый номер объекта недвижимости по адресу

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

 

Для проведения сделки по купле или продаже на законных основаниях, любая недвижимость в виде участка, квартиры, частного дома, должна быть официально зарегистрирована, после чего объекту присваивается кадастровый номер. И регламентируется эта норма ст. 5 «О государственном кадастре недвижимости» Федерального закона №221 от 24.07.2007 г. Какими способами узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу? С какими нюансами придется столкнуться, если нужно изменить этот номер? Как проверить кадастровый номер квартиры онлайн? Для чего нужна проверка по кадастровому номеру объекта недвижимости? Что это и с какими нюансами часто приходится сталкиваться? На все перечисленные вопросы вы сможете найти подробные ответы в данной статье.

Любому объекту недвижимости обязательно присвоение кадастрового номера

структура кадастрового номера

Кадастровый номер можно определить как уникальный государственный учетный номер, который выдается всем без исключения объектам недвижимости, независимо от формы собственности. Не имея на руках данной комбинации цифр – особого уникального кода, вы не будете выступать собственником и не будете иметь никаких прав совершать какие-либо сделки с этим имуществом. Неважно что вы хотите сделать с домом, участком или квартирой – передать по наследству или сдать в аренду, любое действие будет считаться незаконным, если у объекта нет кадастрового номера. Каким образом происходит присвоение кадастрового номера объекту недвижимости и из чего он состоит? Составляется он исходя из значения кадастра здания, в котором находится ваша квартира, и инвентарного номера данной квартиры. Этот номер выдается во время осуществления кадастрового учета.

Если документы на право собственности у вас на руках, то нет ничего проще найти кадастровый номер объекта недвижимости по адресу. Для этого необходимо просто узнать в каких документах он указывается – кадастровом паспорте и свидетельство о ГРП. Но ведь бывают случаи, когда этот номер срочно необходим, а нужных документов у вас нет на руках или они требует восстановления после порчи, пожара, кражи. Как быть в этом случае и где их искать?

Существующие способы определения кадастрового номера объекта недвижимости

кадастровая карта

Существует несколько способов, позволяющих найти номер объекта недвижимости по адресу.Разберемся подробнее с каждым из них. Самый простой и быстрый – это узнать онлайн. Для этого воспользуйтесь следующей подробной инструкцией:

  1. В сети Интернет перейдите на сайт портала государственных услуг Росреестра;
  2. В меню найдите раздел «Сервисы» и откройте справочную информацию по объектам недвижимости;
  3. Также вам потребуется заполнить графу с адресом, выбрать пункт «ГКН», после чего можно переходить к формированию запроса;
  4. После того, как вы ввели в соответствующее поле номер квартиры или дома, в специальной графе появится информация о нужном объекте.
  5. Тут же вы можете получить необходимую информацию и характеристики – снова воспользуйтесь разделом «Сервисы» и выберите «Публичную кадастровую карту»;

Она очень удобна, ведь позволяет легко найти участок по номеру кадастра;

Примечательно

Вы можете не только осуществить поиск недвижимости по кадастровому номеру, но и узнать актуальность выдаваемой информацию, то есть дату последнего обновления.

Несомненно, узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу онлайн – это очень удобно и оперативно, особенно когда важна срочность. Но ведь бывают случаи, что этот способ недоступен из-за отсутствия доступа к сети или по другим причинам. Не беда, в этом случае воспользуйтесь дополнительными способами:

  • Обратитесь за получением номера в кадастровую палату. Там вам придется заполнить бланк с заявлением и уплатить пошлину, после 4-5 дней вы сможете получить справку с номером на руки. Этот способ не так оперативен, но зато вы будете иметь документальное подтверждение, в некоторых случаях это может быть приоритетным.
  • Можете записаться на прием в Росреестр, это легко сделать по телефону. Здесь вы сможете получить всю необходимую информацию, которая касается регистрации недвижимости, в том числе и проверить кадастровый номер квартиры.

Как по кадастровому номеру найти объект недвижимости и зачем это нужно?

Итак, вы теперь знаете, как проверить кадастровый номер квартиры через интернет. Однако может понадобится поиск информации с точностью наоборот: проверка по кадастровому номеру объекта недвижимости. Для чего это нужно и с какой целью делается? Дело в том, что все опытные специалисты рекомендуют перед покупкой или продажей участка проверить недвижимость по кадастровому номеру. На карте вы можете лично убедиться в информации, предоставляемой по объекту, ведь видны и границы земельного участка, даже можно рассмотреть соседние территории с помощью космических снимков или цифровых топографических карт.

Обратите внимание

Всегда проверяйте объект недвижимости по кадастровому номеру. Этот процесс не займет много времени, а вы будете спокойны.

 

Кадастровая карта не только упрощает поиск по номеру объекта недвижимости, но и показывает данные о стоимости объекта. Она рассчитывается с учетом ценности объекта недвижимости. На формирование цены влияют следующие факторы: расположение дома, его этажность, наличие коммуникаций, насколько вокруг развита инфраструктура. Оценку проводят независимые эксперты, согласно законодательству периодичность ее проведения – каждые пять лет. Зная эту информацию, вы будете иметь представление о размере налогов, которые вас ожидают при купле или продаже собственности, либо ее сдачи в аренду. Размер налога рассчитывается с учетом данных о имеющейся недвижимости, которые были предварительно зарегистрированы и для этого используется специальный алгоритм. Ввести понятие кадастровой стоимости квартиры стало необходимо тогда, когда расчет налога по инвентаризационной стоимости стало малоэффективным, а в бюджете недополучено много денег.

Причины, по которым происходит изменение кадастрового номера объекта недвижимости

проверка кадастрового номера перед покупкой жилья

Кадастровый номер – это официальное обозначение, которое не может изменяться с момента присвоения. Даже когда меняется собственник этот номер остается неизменным. Но все же существует ряд условий, при которых изменение номера обязательно. Если в процессе перепланировки, из одной квартиры получилось два независимых объекта, то в таких случаях происходит удаление старого кадастрового номера и вместо него присваивается два новых. Бывают случаи, когда из двух маленьких квартир делают одну большую, то и в таких случаях происходит аналогичная процедура. И для того, чтобы проверить недвижимость по кадастровому номеру было возможно правильно, без путаницы, кадастровая палата всегда своевременно вносит коррективы в специальную карту.

Для того чтобы официально зарегистрировать кадастровый номер, собственники должны обратиться в Росреестр. Для присвоения и оформления нового номера нужно подготовить пакет следующих документов:

  1. Заявление о регистрации по прекращению прав собственности на новый полученный объект недвижимости;
  2. Заявление о регистрации прав собственности на новый объект, который образовался;
  3. Документы, которые могут подтвердить личность заявителя;
  4. Документ, который подтверждает уплату государственной собственности.

После этого нужно пригласить уполномоченного специалиста для проведения замеров и регистрации нового объекта. Так квартира обретает новый кадастровый номер. После внесения квартиры в реестр и очередного обновления данных, можно с легкостью найти недвижимость по кадастровому номеру.

Важно помнить: отличия условного номера объекта недвижимости от кадастрового

Если вы хотите осуществить сделку, где объектом является квартира в старом доме, то вам обязательно нужно проверить кадастровый номер объекта недвижимости по адресу, чтобы не вышло так, что у него его просто не имеется.

В каких случаях проверка может не дать удовлетворительных результатов?

Такие случаи бывают если приходится иметь дело с устаревшей недвижимостью, построенной до 2000 года. Такие случаи еще возможны, несмотря на то, что сейчас все объекты проходят регистрацию в обязательном порядке. Дело в том, что до 2000 года присваивался, так называемый условный номер объекта недвижимости, проверить который можно аналогично вышеуказанным способами – посредством Росреестра онлайн или обращением в кадастровую палату. Поскольку условный кадастровый номер объекта недвижимости является устаревшим и недействующим, то ему присваивается законный кадастровый номер. Этот нюанс важно помнить.

Важно

Внимательно проверяйте наличие кадастрового номера объекта недвижимости, если намечается купля или продажа старой недвижимости.

Для чего нужна проверка квартиры по кадастровому номеру?

Этот вопрос может задать каждый, кто читает эту статью. Во-первых, это уверенность в том, что любая сделка (покупка, продажа, обмен, дарение) будет совершена на законных основаниях, и у вас не будет повода сомневаться в добросовестности другой стороны. Наличие кадастрового номера говорит о реальном существовании объекта и его официальной регистрации. Главными переживаниями лица, заинтересованного в покупке недвижимости является юридическая «чистота» объекта. Сколько раз недвижимость продавалась до этого? Кто ее владельцы? Не существует ли подводных камней? Вот примерный перечень вопросов, которые легко разрешить, если предварительно кадастровый номер объекта недвижимости проверить по адресу. И вся эта информация доступна в электронном виде, ее можно получить даже находясь дома.

Также проверка по кадастровому номеру объекта недвижимости дает возможность увидеть на карте место расположения покупаемого участка или дома, ведь не всегда площадь дает возможность реально оценить это вживую. Ну и как уже было упомянуто, это позволяет выявить отсутствие кадастрового номера, если не получается проверить его и официально провести регистрацию в соответствии с нормами закона.

Всегда учитывайте, что получить справку с кадастровым номером или любые другие необходимые документы лучше сразу, не откладывая на потом, поскольку для выдачи нужно определенное время. И чтобы не волноваться о таких нюансах, особенно если вам предстоит крупная сделка, стоит заняться сбором бумаг заранее. Тогда ничто не сможет помешать вашим планам реализоваться в назначенные сроки.

Подробное видео о получении и проверке кадастрового номера

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»