Журнал о недвижимости «Data Realty»
воскресенье, 26 февраля 2017

Приватизация квартиры после смерти владельца

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
фото с сайта alljus.ru

фото с сайта alljus.ru

Наследование является одной из популярнейших в нашей стране формой владения недвижимостью или другой собственностью. Многие из нас сталкивались с процедурой получения или оформления наследства. Но очень часто этот процесс затягивался по вполне понятным причинам: неосведомленности в законах и правовых актах РФ.

В этой статье мы осветим основные из них и ответим на вопросы: кому же достанется приватизированная квартира после смерти собственника, кто имеет право на её наследование и какова судьба неприватизированного жилья при таких обстоятельствах.

Кому переходит приватизированная квартира после смерти собственника при отсутствии завещания?

Если бывший хозяин жилья не успел оформить соответствующие бумаги на передачу своего имущества или же создал их, но не задокументировал нотариально, то в этом случае в дело вмешивается закон о наследовании приватизированной квартиры.

Согласно ему, главным основанием для получения недвижимости в собственность является кровная связь. Но существуют некоторые оговорки, так например, претендовать на жилплощадь могут и усыновленные дети, супруги и приёмные родители. Поэтому считается, что в приоритете закона стоит именно кровное родство, однако допускаются и иные виды родственных связей.

Порядок наследования приватизированной квартиры по закону

Следует заметить, что все, имеющие полное право на приватизированную квартиру делятся, на 8 очередей. Их составляют: родители, дяди, тети, дети, родственники второго и третьего поколений.

Внимание

Заметим, что внуки могут заявить о своём желании обладать недвижимостью только по праву представления (ПП).

Поясним, что это такое.

Если наследник первой очереди, а к ним причисляются: дети, родители умершего, оказываются собственной доли или умирают до того как завещание будет открыто, то их права на наследство переходят к внукам собственника.

Например, частым явлением считается когда дочь умершего отказывается от своей части жилплощади и отдаёт её в распоряжение своим детям.

2 очередь – к ней относятся родные ли сводные братья и сестры. Помимо них – бабушки и дедушки с разных сторон.

3 очередь – дяди и тети, их дети (по ПП).

Если же умерший не оставил после себя таких родных, то на собственность могут претендовать и другие родственники. Однако такое случается крайне редко.

4 очередь – поколение прабабушек и прадедушек, их внуки (по ПП).

5 очередь – троюродные и четвероюродные не только братья и сестры, но дедушки и бабушки, тети и дяди, их дети и внуки (по ПП).

6 очередь – более дальние родственники 6 и 7 степеней родства и их дети.

7 очередь – приёмные дети и родители.

И восьмая, последняя очередь подразумевает наличие иждивенцев у умершего. При том, если они являлись ему детьми или родителями, братьями или сестрами, то они вступают в борьбу за наследование согласно той очереди, к которой они относятся по праву родства, но если они не приходились таковыми хозяину квартиры, то закрепляют за собой последнюю, восьмую очередь.

фото с сайта alljus.ru

фото с сайта alljus.ru

Особенности наследования приватизированных квартир без завещания могут испугать людей, которые не сталкивались с этим ни разу, однако в этом нет ничего сложного, достаточно просто перечитать законы РФ и быть начеку.

Как наследуется приватизированная квартира после смерти собственника: выморочное имущество

Если умерший был сиротой или остался без родных и не оставил завещания, то невозможно разделить жилплощадь ни по закону, ни по волеизъявления собственника.

Поэтому такое имущество называют выморочным. Оно становится собственностью муниципалитета, если расположено на территории РФ. В случае его размещения в крупных городах федерального значения, например в Москве, оно является собственностью города. Поэтому может быть включено в жилфонд субъекта. Все остальное имущество становится собственность государства.

Как наследник вступает в наследство приватизированной квартирой, если было завещание?

фото с сайта alljus.ru

фото с сайта alljus.ru

В этом случае в качестве наследника могут выступать не только родные умершего собственника жилья, но и любой человек, согласно волеизъявлению покойного.
Законом Российской Федерации предусматривается закрытый характер завещания.

Как оформить завещание на приватизированную квартиру?

Оно пишется лично завещателем и передаётся нотариусу только в присутствии свидетелей в запечатанном конверте. Оглашается оно спустя полгода после смерти хозяина квартиры.

Обратите внимание

Завещание – это сделка, добровольное заявление, завещатель ничем не рискует, он может изменять данный документ, а может оставить его таким, как есть.

Очевидные плюсы для собственника жилья:

  • Простой процесс оформления: посетить нотариуса, составить текст завещания – все это займет около 2 часов и будет стоить всего 200 рублей.
  • Законным владельцем квартиры останется её хозяин, он может не беспокоиться об этом вплоть до ухода из жизни.
  • Завещатель может менять своё решение сколько угодно раз.

В подвешенном состоянии находятся только предполагаемые наследники, ведь они:

  • Не уверены, что именно они станут обладателями квартиры.
  • Могут не получить в наследство полную площадь имущества, если будет категория наследников, которая предполагает раздел недвижимости. А ведь мало кто любит делиться.

Что же это за категория? Рассмотрим подробнее.

Несовершеннолетние дети и нетрудоспособные граждане имеет право на долю недвижимости. Поэтому, если умерший имел таких родственников, то даже тот, человек, который получил права наследования имущества вынужден будет отдать его часть.

Внимание

Если вам досталась приватизированная квартира в наследство по завещанию, иждивенцы и малолетние дети у собственника отсутствовали, то никто не имеет право оспорить это решение, даже кровные родственники первой очереди наследования.

Как делится приватизированная квартира по наследству после смерти собственника: наследование доли в приватизированной квартире по закону

фото с сайта www.domell.ru

фото с сайта www.domell.ru

На каких основаниях можно претендовать на долю в приватизированной квартире без включения в завещание?

Помимо того условия долевого наследования, о котором говорилось выше, есть еще способ получения части имущества. Остановимся на нем чуть более подробно.

Если, умирая, собственник позаботился о создании завещания, то определить людей, которые могут изъявить желание стать обладателем определенной доли жилплощади становится проще.

Помимо малолетних детей таковыми могут являться:

  • Вдовец или вдова умершего, при условии нахождения в статусе иждивенца.
  • Родители хозяина, если они пенсионеры или инвалиды.

Доля в приватизированной квартире после смерти хозяина достанется им не зависимо тот того, являются ли они прямыми наследниками или нет.

Если же наследование происходит по закону, т.е без завещания, то долевики претендуют на него, согласно очереди по закону. Об этом мы говорили в начале в начале статьи.

Если документы не были предоставлены в срок, то суд решает, как поделить имущество.

Важно

Приватизация квартиры или её доли после смерти ответственного квартиросъемщика возможна только в том случае, если бывший хозяин начал, но не успел закончить этот процесс.

Наследование приватизированной квартиры после смерти одного из супругов

Если приватизацией собственности занимались оба супруга, то по закону они имеют равные доли в ней. Поэтому половина недвижимости принадлежит либо жене, либо мужу. Если умирает кто-то из них, одна часть переходит в наследование по закону или завещанию, а вторая закрепляется за оставшимся в живых.

Заметим некоторые важные моменты.

  • Если происходит наследование без завещания, то мужья и жены – первая очередь.
  • Вдовец или вдова могут получить долю имущества, если они инвалиды или пенсионеры.

Если квартира не приватизирована, кто наследник?

Если человек проживал один на территории России, его близкие и родные не были в ней прописаны, то после того как он умер, они не смогут претендовать на наследство. В таком случае квартира будет отдана во владение государству.

Если же вы доказали, что являетесь родственником умершего и проживали с ним до его смерти, то через суд вы можете добиться разрешения на дальнейшее проживание в данной квартире.

Нельзя не отметить определенные условия, при которых недвижимость перейдет во владение иных лиц:

  • Они состояли с хозяином в кровном родстве и жили с ним.
  • Они были прописаны на этой жилплощади, являлись иждивенцами владельца и вели с ним общее хозяйство.
  • Через суд добились признания родства.
фото с сайта xn----7sbneubalvfec5c.xn--p1a

фото с сайта xn—-7sbneubalvfec5c.xn--p1a

Только при таких условиях и можно стать собственником неприватизированного жилья.
В этом случае потребуется не просто провести стандартную процедуру вступления в наследование, а переоформить всю документацию на жилплощадь стать её очередным съёмщиком.

Для этого вам понадобится собрать следующие документы:

  • Заявление, которое подтверждает согласие остальных жильцов на проведение данных действий.
  • Паспорт.

В завершение заметим, что процесс наследования квартиры — достаточное долгое и трудное занятие для человека, впервые столкнувшегося с этим процессом. Главное — вовремя предоставлять необходимые документы, если вам известна ваша роль в разделе имущества. В случае, если вы сомневаетесь в законности своих намерений на жилплощадь, внимательно ознакомьтесь со всеми законодательными актами, которые были освещены в данной статье. Не пасуйте перед трудностями. Удачи вам!

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»