Журнал о недвижимости «Data Realty»
четверг, 23 ноября 2017

Дуплекс квартиры — что это такое

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
дуплекс с машиной

Изображение с сайта losostrov.ru

Если вы хотите тишины и спокойной жизни за чертой города, тем не менее, не прочь иметь соседей, с которыми можно поболтать – квартиры дуплекс это для вас. Такие дома схожи с таунхаусами и коттеджами, но все же имеют свои индивидуальные черты. В данной статье мы расскажем о том, что такое дуплекс и какие преимущества и недостатки есть у этого типа строения.

Характерные черты

Дома с жилой площадью под одной крышей для двух семей родом из Англии 19 века, уже позже они стали любимым типом домов жителей Северной Америки. Однако отечественные застройщики все чаще используют модель двухэтажных квартир в строительстве. Как правило, это большие по площади здания в несколько этажей, они разделены несущей стеной на две равные части. К каждой половине строения прилегают участки земли одинаковые по площади и расположению. Восприниматься дуплексы могут как квартиры и как загородные участки.

дуплекс сбоку

Изображение с сайта vigodom.ru

Внутреннее устройство помещений также не отличается – квартиры абсолютно идентичны, но хозяева, безусловно, имеют право обустроить все на свое усмотрение. Чаще всего такой вид жилья приобретают большие семьи, в которых несколько поколений, чтобы при необходимости, помогать друг другу, но все же иметь личное пространство.

Особенности планировки

В распоряжении у каждой стороны свой вход в дом, гараж, парковочное место и приусадебный участок. Площадь каждого элемента одинакова, однако выглядеть части могут по-разному в зависимости от вкусовых предпочтений и средств хозяев. Внешний вид может быть согласован сторонами и выглядеть одинаково.

дуплекс с парковкой

Изображение с сайта poselok-evropa.ru

По своему определению, дуплекс – это малоэтажное жилое помещение. Стандартное строение такого типа в два этажа, но встречаются постройки и в три этажа. Планировка первого этажа может быть двух типов: разделение на прихожую, кухню, гостиную и санузел, или отсутствие каких-либо разделений кроме ванной комнаты. В первом случае хозяевам нужно будет лишь обустроить все на свой вкус, а во втором – самостоятельно принять решение о планировке помещения, и заверить изменения нотариально. Второй этаж всегда жилой, там находятся спальни и прикрепленные к ним спальни. Третий этаж обычно предусмотрен в тех жилищах, где на первом этаже отсутствуют какие-либо перекрытия кроме ванной. В данном случае, на нижнем этаже может находиться что-то нестандартное – спортзал, бассейн или зона отдыха, а далее ярусы будут располагаться так, как в двухэтажном жилище такого типа.

Это интересно

Как правило, такой вид недвижимости находится в непосредственной близости от города – максимум 30 километров. Цена зависит от использованных при строительстве материалов – если дом эконом-класса, то общая жилая и нежилая площадь составляет приблизительно 180 метров в квадрате, не более. Если же здание больше по площади и построено из более крепкого материала, то цена увеличится минимум в два раза.

Преимущества и недостатки

Давайте обратим внимание на плюсы и минусы такого строения. Итак, к положительным особенностям можно отнести:

  • Жизнь на природе по минимальной возможной цене с развитой инфраструктурой поблизости и приближенность к городу. Можно сказать, что это основополагающая черта и самое главное преимущество.
  • Плата за ЖКХ. Коммунальные платежи на любом загородном участке обходятся дешевле, чем в самой маленькой квартире, в данном случае, дуплекс скорее относится именно к загородным постройкам.
  • Люди по соседству. Если же воспринимать дуплекс как квартиру, то количество соседей сыграет вам на руку, ведь в обычном многоквартирном строении у нас есть соседи по лестничной клетке, сверху и снизу, а в двухэтажных квартирах коттеджного типа – только один сосед.
  • Размер собственности. Большая площадь помещений внутри и снаружи здания. К примеру, в обычных таунхаусах максимальный размер приусадебного участка – 1,5 квадратных метра, тогда как для двухэтажного жилища в два раза больше.
макет

Изображение с сайта losostrov.ru

  • Уровень безопасности. Это не одиночный частный дом, а совместная постройка, поэтому в случае чрезвычайной ситуации будьте уверены и спокойны – вам помогут.
  • Развитая инфраструктура. Обычно компания застройщика предусматривает все необходимое для жизни и обеспечивает поселок или комплекс аптеками, магазинами, школами, детскими садами и всем, что влияет на уровень жизни.
  • Возможность перепланировки. Это преимущество относится к тем типам помещений, где на первом этаже нет ничего, кроме ванной комнаты, тогда хозяева могут спланировать помещение по своему вкусу.
  • Коммунальные услуги. Как правило, в каждом жилище такого вида устанавливается автономная система управления отоплением и водоснабжением. У каждой семьи есть к ней доступ, и при желании они могут увеличить и уменьшить температуру, выключить и включить воду.
Обратите внимание

В последнее время, загородные дома строятся все чаще в связи с тем, что на рынке недвижимости установлены жесткие требования для всех строящихся многоэтажек. Еще более выгодно приобретать двухэтажную квартиру за пределами города ввиду того, что цены на них с каждым годом становятся больше в среднем на 250 тысяч.

К недостаткам можно отнести следующие параметры:

  • Стоимость. Начальная цена самого маленького строения такого типа – 4 млн рублей, максимальный порог при этом колеблется между значениями в 20-25 млн. Тем не менее, процент дуплекс квартир по отношению к другим коттеджам с каждым годом растет.
  • Люди по соседству. Если вы поселились не с вашими родными и близкими рядом, то есть вероятность того, что вам не повезет, и живущие рядом люди окажутся громкими и грубыми.
  • Земельный участок. Как правило, он не огорожен забором и совмещен, поэтому между соседями могут возникнуть разногласия по поводу того, где заканчивается территория одного, и начинается площадь другого.
  • Отсутствие забора. Само здание и прилегающая к нему территория не огорожены с внешней стороны, поэтому есть вероятность того, что на ваш участок будут забегать бродячие животные.
дуплекс квартиры

Изображение с сайта 1000dosok.ru

Что такое дуплекс в недвижимости и строительстве в России узнали не так давно, но застройщики постепенно увеличивают количество таких зданий, осознавая его преимущества перед таунхаусами и обычными коттеджами для одной семьи.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»