Журнал о недвижимости «Data Realty»
воскресенье, 24 сентября 2017

Как матери одиночке получить жилье

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Разберемся в понятии мать-одиночка. Одиночкой признается женщина, имеющая ребенка, но не состоящая с мужчиной в брачных отношениях. В этом случае в строке об отце будут указаны данные, полученные со слов матери.
Так же, одиночкой признается женщина, которая состоит в браке. При этом, муж не должен усыновлять ребенка. Только тогда можно будет рассчитывать на получение жилища.

 

Какие есть права матери одиночки на жилье?

Часто жилищный отдел районной администрации становится на сторону матери в данном вопросе. В этом случае стоит быстрее собрать необходимые документы и быть честной, любое уклонение от истории отразится на дальнейшем развитии событий. Стоит потратить денег на хорошего юриста.

Как матерям одиночкам в 2017 году получить хорошее жилье?

В первую очередь необходимо подготовить обращение. Обратитесь в жилищный отдел района, узнайте приемные часы. В отделе выдадут заявление, которые необходимо грамотно и подробно заполнить. Объяснить причину, из-за которой требуются улучшения жилищных условий. Желательно с конкретными доказательствами, а не прихотью. Дополнительно, требуется в срок предоставить пакет документов:

  • Документ матери, удостоверяющий личность.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Справка, где указано стоимость имущества, которое требуется получить.
  • Бумага, где указаны места регистрации за последние 10 лет.
  • Справка, подтверждающая, что не было проблем с уплатой налогов, квартплаты.

Какая программа на жилье для матерей одиночек может вам помочь?

«Жилье». Действие ее началось в 2011 году. Количество льготного жилья определяется региональными чиновниками. Они определяют ежегодный объем жилого фонда, предназначенного для матерей одиночек. Социальные выплаты можно потратить не только на недвижимость и оплату ипотеки. Есть прекрасная возможность начать строительство собственного дома для семьи. Размеры волшебных социальных выплат рассчитываются индивидуально для семьи. На эту величину влияет количество детей, а также средняя стоимость квадратного метра жилья в регионе и т.п В любом случае, какую-то стоимость жилья придется уплатить из собственного кармана. Увы, не халява. Цена рассчитывается также по рыночному курсу. Если не устраивает предлагаемая субсидия на жилье матери, то лучше обратитесь к юристу, который проконсультирует, расскажет, на какие моменты следует обратить внимание администрации, чтобы она встала на вашу сторону.

Какое социальное жилье для матерей одиночек предлагается?

shutterstock_19805977-300x200Чтобы претендовать на жилье вам предстоит стать в очередь. Его выдадут не сразу, а сам процесс может тянуться годами. Кроме того, необходимо подтвердить, что семья является малоимущей. Когда на каждого члена семьи приходится меньше 7100 рублей. Только в этом случае вас примут в местной администрации. Претендовать можно исключительно на муниципальное жилье. Что касается социальной нормы, она составляет порядка 10-13 кв.м на человека в зависимости от региона. К сожалению, очередь на получение нового жилья идет медленно, сейчас можно встретить людей, которые ожидают уже 2-3 года.

Какая помощь матери одиночке с жильем может быть оказана?

В первую очередь необходимо обратиться по месту работы, чтобы выдали справку о размере вашей заработной платы. Эту же справку предоставляют все члены семьи. Если этого не сделать, то в дальнейшем может ожидать штраф. Вы ведь неосознанно или осознанно хотели получить государственные деньги. Также необходимы акты, подтверждающие, что жилище находится в плачевном состоянии или же его площадь не соответствует норме на каждого человека.
Что касается помощи, ее можно получить у юриста. Первая консультация пройдет бесплатно. У специалиста можно спросить, каковы перспективы одобрения, что необходимо сделать для ускорения процесса получения жилища. Если требуется какая-либо существенная помощь, к примеру, заполнение заявления, сбор документов, то придется платить какую-то сумму денег, заключать договор. Сегодня жилье для одиночек получить несложно. Главное — подойти к вопросу собрано и серьезно

Какова компенсация за съемное жилье матерям одиночкам?

К сожалению, такой льготы не предусмотрено, но есть другие. К примеру, если в семье ребенок младше 5 лет, то бесплатно предоставляются медицинские препараты. Также выделяются деньги на покупку продуктов питания. Что касается трудового законодательства, то в нем четко прописано, что, если мать одна воспитывает ребенка до 14 лет, то она не будет уволена даже в случае сокращения.

Какие еще варианты у вас есть?

После сбора документов и беготни приходит ответ, что субсидии матерям на приобретение жилья на вас не распространяются. Такое может произойти, самое главное — не отчаиваться и не впадать в уныние. Всегда можно обратиться к юристу, который обязательно что-нибудь придумает. Лучше переплатить немного денег, но в итоге заселиться в новую квартиру.
Можно воспользоваться льготным кредитом или же выгодным ипотечным продуктом. Есть даже специальные программы государства. В данном случае государство выплачивает первый взнос на приобретение жилья в размере до 40% от полной стоимости.
Как видите, возможности для улучшения жилищных условий существуют. Правда в последнее время законодательство было существенно ужесточено. Результат далеко не всегда может быть для вас положительным, но кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
Удачного решения жилищного вопроса!

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»