Журнал о недвижимости «Data Realty»
среда, 22 февраля 2017

Как начисляется налог на недвижимость физических лиц?

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
фото с сайта legiteam.ru

фото с сайта legiteam.ru

Согласно изменениям за 2015-216 гг. в НК РФ, новый налог на недвижимость является отдельным видом обложения граждан и имеет свои особенности. Он является местным и платится в муниципальное образование, в котором и зарегистрирована недвижимость физического лица.

Кто является плательщиком нового «налога на роскошь»?

Осуществлять выплаты по обновленному налогу на жилье с 2016 года обязаны граждане РФ, являющиеся собственниками следующего недвижимого имущества:

  • частный дом;
  • квартира или комната в ней;
  • гараж для автомобиля;
  • любое сооружение, находящееся в незавершенной стадии;
  • жилые дачные помещения;
  • строение для нужд подсобного хозяйства;
Внимание

За то имущество, которое является частью общего многоквартирного дома, например, чердак, подвал или лестница, платить не нужно!

Как начисляется налог за недвижимость?

Начислением данной пошлины занимаются сотрудники ИФНС, они же и отправляют уведомление по адресу плательщика. В нем записана сумма и сроки уплаты.

Расчетный период составляет 12 месяцев. Отчитываться через более короткие промежутки не требуется.

  • Если вы обладатель нового строения, то вам придется заплатить эту пошлину с того года, который следует за тем, когда вы его возвели.
  • В том случае, когда вам передали по наследству какую-то недвижимость, вы будете являться плательщиком только после того как вступите полноценно в права наследования.
  • С граждан, чьё имущество было разрушено и подлежало полному уничтожению, обязательства по уплате полностью снимаются.
  • Если имела место быть передача прав собственности от одного хозяина недвижимости к другому, то плательщиком является старый хозяин до конца календарного года.

Начисление налога на недвижимость физических лиц осуществляется по новым правилам с 2016 года: теперь его сумма вычисляется не от инвентаризационной стоимости квартиры, а исходя из его кадастровой стоимости.

Такие изменения вводятся отдельно в каждом регионе нашей страны. И поэтому в некоторых из них возможны несовпадения по срокам реализации данного проекта. В тех областях, где не успели применить нововведения, он будет рассчитываться как и прежде (по инвентаризационной стоимости), однако к 2020 году вся страна должна перейти на организацию таких выплат только из кадастровой стоимости недвижимости.

фото с сайта subsidii.net

фото с сайта subsidii.net

Как рассчитать налог на дом, на квартиру и прочую недвижимость в 2016 году?

Стоить отметить, что властями было принято решение о постепенном увеличении ставок по данным выплатам. 4 года будет действовать специальная формула расчета, которая учтет понижающий коэффициент. Таким образом, жители нашей страны смогут в полной мере начинать производить выплаты с 2016 года только на 5 год после установления нововведений.

Вот пример, каким образом можно произвести подсчет пошлины, учитывая формулу, предложенную государственными чиновниками.

  • Сумма, рассчитанная по основаниям кадастровой оценки;
  • Выплата по инвентаризационной стоимости;
  • Разность полученных выплат;
  • Получившаяся цифра умножается на сумму понижающегося коэффициента (начиная с 216 года он равен 0,2, затем каждые 12 месяцев его размеры будет увеличиваться – 0,2; 0,4; 0,6; 0,8);
  • К тому, что получилось в итоге, прибавляется сумма из второго пункта.

Разберем это на конкретном примере, чтобы вам стало более понятно
Допустим, некоторый гражданин обладает квартирой площадью 60м², её кадастровая стоимость равняется 4 млн. рублей.

Не забываем, что согласно закону, налогом не облагаются 20м². В этом случае он будет высчитываться из кадастровой стоимости — 2,6млн. рублей. Как мы это высчитали? По простой формуле: 4 млн. / 60м² * 40м².

Предположим, что инвентаризационная стоимость равняется 300 000 рублей, а налоговые ставки, которые, кстати, совершенно разные в различных регионах России, совпадают и равняются 0,1%.

Платеж на этом основании составит 2600 рублей (2,6 млн руб. * 0,1%).

Сумма от инвентаризационной стоимости будет равняться 300 рублей (300 000 * 0,1).

И подсчитаем полную стоимость налога на недвижимость для физического лица в 2016 году:

(( 2600 – 300) * 0,2 + 300) = 760 рублей

Именно столько гражданин обязан отчислять в инспекцию в первый год.

фото с сайта www.vseon.com

фото с сайта www.vseon.com

Как уменьшить налог на собственность квартиры в 2016 году?

Чтобы полностью избавиться себя от выплат по части имущества достаточно знать некоторые правила и особенности начисления данного акциза.

Существую некоторые льготы, которые помогают значительно сэкономить.
Первое, о чем мы поговорим — специальные вычеты. Они означают, что существуют определенные условия, при которых не взимаются деньги с плательщика. Это зависит от площади имущества.

Не облагается налоговым бременем:

  • 50м² от площади частного дома;
  • 10м² от комнаты;
  • 20м² от квартиры;

Совершенно не имеет значения, сколько собственников у той или иной недвижимости. Подобные льготы распространяются и на жилые комплексы, если их кадастровая стоимость не превышает 1 млн. рублей.

Это интересно

Согласно закону, квартира и комната – это один вид имущества.

Как уменьшить налог на недвижимость физических лиц иными способами?

Помимо специальных вычетов существуют еще и льготы для отдельных категорий граждан. Некоторые из них полностью освобождаются от ежегодных выплат, но в таком случае можно получить дотации только на один вид имущества каждого типа. Например на 1 квартиру, 1 гараж, 1 хоз.постройку. Но не на 2 дома, 2 гаража и т.д.

Список категорий граждан, которые имеют право на льготные условия оплаты налога:

  • люди с инвалидностью 1 и 2 группы, а также инвалиды детства;
  • ветераны ВОВ и других войн;
  • граждане с военным стажем более 20 лет;
  • пенсионеры;
  • ликвидаторы чернобыльской АЭС;

Такие льготы можно получить, если предоставить специальное заявление.

Если гражданин может претендовать сразу на несколько льготных категорий, например инвалид 2 группы и ликвидатор ЧАЭС, то выбрать он может тоже только одну из них.

фото с сайта sovetclub.ru

фото с сайта sovetclub.ru

Как узнать налог на квартиру через интернет?

Если вам необходимо произвести расчет налогов на недвижимость физических лиц и определить, какую сумму вам следует заплатить по ним, то можете воспользоваться специальным калькулятором на сайте ФНС в подразделе «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц» раздела «Налог на имущество физических лиц 2016».

Помните, что только сотрудники инспекционной службы производят официальные расчеты ваших выплат и именно они занимаются отсылкой соответствующих уведомлений. В них расположена вся информация о сроках уплаты, размере выплаты и так далее.

Такие записи обязаны приходить не позднее чем за месяц до даты осуществления платежа. Однако иногда случаются ЧС.

Собственники очень часто не удивляются, почему не пришел налог на квартиру и просто решают, что платить его не нужно. Они ошибаются. Ведь по закону граждане обязаны сообщить о том, что уведомление не пришло вовремя и рассказать об имеющимся у них в собственности недвижимом имуществе.

Необходимо написать специальное письмо, в котором изложить вышеперечисленную информацию и приложить к нему копии документов, удостоверяющих право владения до последнего дня календарного года.

Допустим, если ваша квартира была приобретена в 2014-м году, но ни одного уведомления на оплату налога вам так и не пришло, то вы обязаны были предоставить соответствующую информацию строго до 31 декабря 2015 года.

Если же вы этого не сделали, то сотрудники ФНС имеют полное право самостоятельно обратиться в специальную инспекцию. Это может повлечь за собой определенные издержки с вашей стороны. Поэтому обязательно проявляйте инициативу и своевременно сообщайте о том, что уведомление не пришло в срок.

Где платить налог на недвижимость физических лиц?

Во всех частях РФ существует один срок уплаты имущественной пошлины – до первого октября текущего года.

Если же вы не оплатили его в назначенный срок, то инспекторы имеют полное право выписать вам штраф в размере 20% от неоплаченной стоимости, плюс ко всему, начислить пени за каждый день просрочки.

Даже если уведомление не пришло вовремя, необходимо погасить задолженность своевременно.
Используйте сервис на сайте ФНС, чтобы самостоятельно оплатить сумму налога.

Для этого :

  • Зайдите на сайт.
  • Заполните специальную форму со своими реквизитами.
  • Выберите необходимый вид платежа.
  • Заполните поля, где необходимо указать адрес нахождения вашей недвижимости.
  • Укажите тип платежа и его сумму.

Затем нужно выбрать, какими средствами вы собираетесь расплачиваться. Если хотите произвести безналичный расчет, то потребуется ввести номер ИНН, его можно узнать на сайте ФНС, имейте это ввиду. Затем выбирайте одну из организаций из списка и нажимайте «Отправить». После этого все средства будут переведены на счет компании и пойдут в уплату.

Если же вы выбираете наличную систему расчета, то с помощью кнопки «Сформировать ПД» вы сможете создать платежку, распечатав которую, получите возможность оплатить пошлину в любом из банков России.

Фото с сайта: mskguru.ru

Фото с сайта: mskguru.ru

Как узнать задолженность по налогам на недвижимость физических лиц?

Если вы захотите узнать, имеются ли у вас долги по оплате сбора на имущество, то можете воспользоваться несколькими способами.

  • Обратиться в ФНС по месту регистрации.
  • Воспользоваться функциями личного кабинета на сайте ФНС.
  • Обратиться за помощью на сайт гос.услуг и воспользоваться их сервисом, предварительно зарегистрировавшись.
  • При условии, что ваше дело уже находится в судебном производстве, можете контролировать сумму задолженностей на сайте приставов.
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»