Журнал о недвижимости «Data Realty»
вторник, 26 июля 2017

Покупка квартиры в новостройке — пошаговая инструкция

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Фото с сайта: moezhile.ru

Фото с сайта: moezhile.ru

Приобретение собственной жилплощади, для каждого человека, это, конечно же, радостное и волнительное событие, однако поддавшись эмоциям можно наделать особых ошибок, в особенности если речь идет о таком достаточно сложном процессе, как покупка в строящемся или же только что выстроенном доме. Причем стоит изначально понимать, как происходит покупка квартиры в новостройке, а заодно и то, что отпраздновать новоселье вам придется еще далеко не скоро, а только тогда, когда все работы по строительству будут окончательны завершены, а само здание будет успешно сдано в эксплуатацию. Однако существует множество нюансов, подводных камней и аспектов, которые стоит обязательно учесть, если вы не желаете выбросить денежки на ветер, а потом еще и долго доказывать собственное право собственности в долгих и мучительных судебных тяжбах.

Вам необходима покупка квартиры в новостройке: что нужно знать и учитывать

Все дело в том, что продавать квартиры в новых домах застройщики начинают еще тогда, когда даже котлован под строение не вырыт окончательно, потому бывает, ждать приходится по году, а то и по несколько, зато на момент сдачи-приемки дома все квартиры в нем уже давно имеют собственных владельцев. Однако и тут имеются нюансы, без которых не обойдется, да и не может обойтись, в принципе, ни одной сделки. Понятно, что приобретения жилья в новом доме имеет целый ряд преимуществ, но и недостатков в данном процессе точно есть. Стоит хладнокровно и спокойно обдумать плюсы и минусы и только потом предпринимать какие-то конкретные шаги.

Фото с сайта: juresovet.ru

Фото с сайта: juresovet.ru

Преимущества приобретения жилья в новостройке:

  • Значительно более низкая цена жилья на этапе застройки или же проектирования привлекает большинство покупателей.
  • При приобретении квартиры без наличия предыдущих жильцов, нет необходимости выяснять все правовые аспекты, с ними связанные.
  • В результате покупки в вашей собственности будет абсолютно новенькая, с иголочки, квартира, в которой исправны все коммуникации, подходящая для вас планировка, подвалы и парковочные места и так далее.

Недостатки покупки квартир в новых домах:

  • Мгновенное заселение приобретенного жилья полностью невозможно, так как скорее всего его попросту еще не существует в природе.
  • Очень часто приобретение такого жилья связанно с серьезными рисками, так как строительство зачастую превращается в долгострой, а то и вовсе, проект приостанавливается на неопределенный срок.
  • Если не продумать и не уточнить во всех документах условия приобретения, то даже после окончательной сдачи дома в эксплуатацию можно получить просто бетонную коробку, в которой нужен ремонт, от А, и до того самого Я.
  • Также есть риск, что ваше право собственности потребует особых доказательств, мошенники часто перепродают квартиры в новостройках дважды или даже трижды, и тогда дорогостоящего судебного процесса точно не избежать.
Нужно знать

Даже если все прошло достаточно гладко, догмы выстроили быстро, а ремонт внутри изумительно вам подходит, есть также риск, что оформление документации затянется на неопределенный срок. Так что предпринимать подобные покупки стоит только тогда, когда вы точно уверенны, что можете подождать и вам есть реально где жить все это время.

Покупка квартиры в новостройке: пошаговая инструкция 2016 для всех

После того, как все аргументы вам тщательно изучены и все моменты выяснены, а решение приобретать жилье именно в новостройке действительно окончательно принято, можно переходить и ко всем последующим этапам, причем именно тут и наступает самое интересное. Причем в первую очередь нужно определится где, то есть в каком районе и какой именно новостройке вы желаете купить квартиру, так как очень многое зависит именно от застройщика, или же вернее, от его правильного и верного выбора.

Фото с сайта: pronovostroyku.ru

Фото с сайта: pronovostroyku.ru

На самом деле, пошаговая инструкция покупки квартиры в новостройке очень проста, и семи пядей во лбу, как говаривали наши предки, тут точно быть не нужно. Причем в поиске подходящих вариантов обязательно поможет, получивший сейчас просто колоссальное распространение, интернет. Среди экспертов даже есть мнение, что все сделки с недвижимостью вскоре будут осуществляться исключительно в сети, но это только прогнозы, а нас интересует исключительно объективная реальность.

Причем в интернете чаще всего можно получить достаточно полную информацию о месте строительства, его стадии, наличии свободных и доступных для приобретения квартир, их планировке, а также сведения о застройщике, что является крайне важным пунктом в нашем импровизированном списке. Тут нужно будет получить информацию о иных, желательно уже готовых объектах недвижимости, а также о типе сделки, которые он заключает с будущими владельцами. Если это статья под номером 214-ФЗ, то отлично, в иных же вариантах- легко можно попасть на двойные-тройные продажи одной и той же жилплощади.

Доверять можно только себе: как проверить застройщика при покупке квартиры

Многих читателей действительно интересует вопрос, с чего начать покупку квартиры в новостройке, и как это все лучше организовать. Конечно же, начинать нужно с проверки всей доступной для вас информации о застройщике, к примеру, не обойтись никак без проектной декларации, права собственности на землю, а также разрешения на строительство. Не помешает глянуть и договоры с подрядчиками, таким образом станет понятен «фронт работ» и чего вам следует ждать в итоге.

Фото с сайта: kreditron.com

Фото с сайта: kreditron.com

Также стоит просто поискать информацию в печатных изданиях и интернете, ведь отзывы реальных людей лучше любых формальных работ расскажет о застройщике реальную информацию. Однако есть и самый лучший метод проверки, о котором стоит рассказать отдельно, причем подобные шаги помогли обезопасить собственные средства от мошенников и аферистов далеко не одному и даже не сотням, а десяткам тысяч людей.

  • Итак, на самом деле все предельно просто, понятно и доступно абсолютно любому человеку. Подобная проверка элементарна и проста, потому ничего боятся не стоит. Даже если вы желаете приобрести квартиру в новостройке на собственные средства, причем они имеются у вас в наличии, все равно обратитесь в бланк за предоставлением кредита.
  • Конечно же, банковские средства можно и не брать, зато проверять застройщика они будут чрезвычайно досконально. После кризиса, который накрыл рынок недвижимости в средине две тысячи восьмого, банки очень щепетильны в данном вопросе.
  • Второй способ еще более прост, но далеко не так надежен, как первый: нанять юриста, который за определенную плату выяснит для вас все подробности. Правда, стоимость услуг такого специалиста оплачивается весьма существенно.
  • Если вы сами соберете всю документацию и предоставите ее на проверку, то обойдется это тысяч в десять-пятнадцать, а если он будет все делать сам, то и вдвое дороже.

Простая покупка квартиры от застройщика: документы, договоры и прочее

После того, как все предыдущие аспекты вами были полностью учтены, приходит время подписания договоров с застройщиком. Это и есть тот самый момент истины, когда именно от вас самих зависит, насколько честной и прозрачной будет сделка по покупке квартиры в новостройке.

Фото с сайта: legalneed.ru

Фото с сайта: legalneed.ru

  • Причем, если приобретать жилье вы будете у самого застройщика, как говорят напрямую, тогда проследите, чтобы оформлен был договор участия в долевом строительстве, что сокращенно называется ДДУ, в рамках статьи федерального закона под номером 214-ФЗ.
  • При покупке у ранее выкупившего квартиру владельца, или же¸ к примеру, соинвестора, нужно будет заключать договор уступки права требования по договору, сокращенно ПДДУ.

Однако думать, что даже в первом варианте рисковать не приходится, является очень легкомысленно, так как аферисты уже придумали тысячи самых разнообразных схем и механизмов. Не исключены подделки и подлоги, потому всю документацию нужно тщательно вычитывать, в особенности то, что напечатано мелким шрифтом, а лучше дать юристу, который точно укажет, насколько правомочным является подобный договор и чем он вам грозит.

Это важно

Стоит обязательно запомнить, что наиболее опасными и рискованными сделками являются те, что заключены пол договорам ПредДДУ, а также ПДДУ. Государственные органы предупреждают, что оба эти документа считаются противоправными, а также соответствующими федеральному законодательству.

Таким образом, специалисты рекомендуют подписывать исключительно ДДУ, так как там просчитаны и указаны все тонкости и нюансы, обязательства застройщика и покупателя и так далее. Причем тут важно учесть все моменты изучить абсолютно все документы при покупке квартиры в новостройке, чтобы потому не кусать локти.

  • Реально прописанные сроки сдачи готового объекта строительства.
  • Сроки передачи самый квартиры в ваше личное владение.
  • Наличие штрафных санкций, при нарушениях пунктов оригинального договора.
  • Реальные условия и возможности расторжения контракта-договора на любом этапе сделки.
  • Настоящие сроки передачи вам бумаг, для оформления права собственности.
  • Оригинальное соглашение о фиксировании цены за один квадратный метр жилплощади, от начала, и до самого конца сделки.

Необходимые документы при покупке квартиры в строящемся доме

Понятно, что вносить какие-либо средства, в зависимости от оговоренных условий договора, можно только уже после того, как окончательный контракт ДДУ составлен и подписан, а главное, произведена его регистрация, что чрезвычайно важно. Причем стоимость подобной услуги будет начинать с отметки в тридцать пять тысяч рублей, и более, плюс еще оплата труда юриста, составляющая около 0.3-0.6 процентов от общей стоимости ваших квадратных метров. Однако стоит также сперва ознакомиться с перечнем необходимых бумаг, которые неизбежно придется собирать, хотите вы этого, или же нет.

Фото с сайта: mskguru.ru

Фото с сайта: mskguru.ru

  • Ваше личное заявление, а также подобное заявление фирмы-застройщика.
  • То самое, заветное и загадочное ДДУ, единственно соответствующее букве федерального закона.
  • Кадастровый план участка застройки (обязательно оригинал).
  • План будущего строения, с указанием всех- подробностей, планировок, количестве квартир и так далее.
  • Бумаги на право аренды, или же правоустанавливающие документы на собственность.
  • Паспортный документ того, кто покупает жилплощадь.
  • Разрешение на проведение строительных работ от исполнительных органов власти.
  • Проектная декларация также будет полностью необходима.

Завершающий этап: как происходит покупка квартиры в новостройке

Причем еще раз повторимся, что не стоит думать, что после подписания всех договоров, а также получения бумаг на руки, вовсе не факт, что вы вскоре въедете в новенькое жилье, вовсе нет. Оно может только строится, и вам вовсе не помешает предварительно, еще до всего, что описано выше, просто съездить и увидеть стройку собственными глазами. Ведь вам могут рассказать и о завершающем этапе, а в реальности там будет лишь котлован со сваями. Причем даже после того, как вам отдали ключи, стоит пристально отнестись также и к подписанию акта приемки. Если вы видите какие-либо неполадки, не спешите его подписывать, потому что после этого вам могут установить отсутствующую мойку, а могут и отказаться, заявив, будто так и было.

Фото с сайта: mskguru.ru

Фото с сайта: mskguru.ru

Останется только оформить новую квартиру в свою собственность, причем согласно закону, въезжать в жилье можно только после того, как документация полностью оформлена. Правда, на самом деле чаще всего оформляются квадратные метры уже после заселения, что не правильно. Тут главное не спешить с ремонтом, так как будет проводиться еще приемка и оформление паспорта в БТИ, а уж эта служба легко может заставить вам придать квартире первоначальный вид. Получив свидетельство о собственности, также можно уже проходить и процедуру регистрации, то есть получать прописку, и все, квартира ваша и вы можете делать с ней, все что заблагорассудится.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»